• Ср. Сен 18th, 2024

Кто сказал, что туризм – это отдых?

Авг 29, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Вряд ли при слове «туризм» большинство путешественников представляет себе пятичасовую пробежку через заросли высоких кустов шиповника и скальные каньоны, жажду, взбирание по отвесным камням, преодоление озёр на байдарках и спасение пострадавших. Но такие люди есть. В этом году они собрались в Баянауле на 33-м слёте туристов «Иртышский меридиан», пока не юбилейном, но особенном – впервые после пандемии с подтверждённым международным статусом.

Сложности и первые победы

Прошлогодний съезд межгосударственным был только номинально – омичи подавали заявку и даже выехали в путь, но не смогли пересечь границу. В 2024-м до Баянаула добрались сразу две команды из приграничного российского региона – из Омска и города Калачинск. Также были туристы из Павлодара, Экибастуза, Аксу, Кокшетау, Алматы, Караганды, Темиртау, Шымкента, Тараза и Семея.

«Иртышский меридиан» посвятили 125-летию учёного-геолога Каныша Сатпаева и памяти известного казахстанского фотожурналиста Владимира Бугаева, одного из основателей слёта.

– «Иртышский меридиан» возрождается, и мы возвращаемся к первоначальному статусу, каким слёт был задуман. Надеемся, в следующем году к нам приедут представители Узбекистана, Таджикистана и, возможно, Беларуси. Связи будем расширять, – планирует главный судья слёта Людмила Шепелева. – Соревнования сочетают в себе техники горного, водного и пешеходного туризма. Пока не ввели велотуризм, он был на первых слётах, но, думаю, мы к этому придём. Приехали команды разного уровня подготовки, поэтому некоторые этапы мы упростили, другие – усложнили, чтобы всем было интересно, все могли чему-то научиться.

Технику экстремального туризма показали 14 команд – это около ста человек. Не приехали многолетние чемпионы – карагандинское «Созвездие», поэтому шансы на победу возросли у их главных соперников – столичной «Астана Жигер», кокшетауского «Синегорья» и собранной в этом году из прежних участников слётов сборной Павлодарской области. Победитель определился в последний день соревнований – за пару часов до объявления призовых мест.

Photo Valeriy BUGAYEV
Photo Valeriy BUGAYEV

– У нас ребята из Экибастуза и Павлодара, некоторые уже закончили свою спортивную карьеру, преподают. Идея собрать команду появилась летом. Вышло неплохо – показали одни из лучших результатов. Хотя мы больше по горной технике, не позиционируем себя как водные туристы, на этих этапах выступили хорошо, – говорит участник сборной Вадим Боков. – Не рассчитывали на первое место, но потом захотелось победить. В первую очередь мы учитывали безопасность, второе – отработать без штрафов, а третье – сделать это как можно быстрее.

По признанию Вадима, для него самым сложным было бегать пять часов подряд. А делать это пришлось в первый соревновательный день – из-за переменчивой погоды кросс-поход начался на день раньше. Он состоял из 15 этапов в новых местах – на берегу Жасыбая и на скальных выступах. Путь к ним команды прокладывали по топографическим картам с обозначениями контрольных пунктов. Чтобы пройти их быстро и с меньшей физнагрузкой, нужно было разработать стратегию. Хотя длинных марш-бросков, как в 2023-м, делать не приходилось, туристы пробежали десяток километров.

В этом году основной оценкой для кросс-похода сделали штрафные баллы. Командам предлагали не торопиться и проходить все этапы без ошибок. Раньше, если группа не укладывалась в пять часов, её снимали с дистанции. В этот раз туристы могли воспользоваться дополнительным получасом, но за это им капали штрафы. Баллы судьи назначали за нарушения: сделали заступ, неправильно выполнили задание или не закрепили страховку, не надели рукавицы.

Самыми сложными этапами кросс-похода остались спуск дюльфером, маятник, навесные и переправы с изменением направления. К сложным этапам этого года постановщики добавили бергшрунд – крутонаклонную переправу, туристам нужно было спуститься на 36 метров за 20 минут. Этап прошли семь команд, две из них – без ошибок.

Photo Valeriy BUGAYEV

– Туризмом занимаюсь больше 20 лет, работал в разных странах. До пандемии слёт был больше, ребята сюда стремились. В этом году меня попросили поставить дистанции, но предупредили о разном уровне команд. Мы заранее нарисовали карты и пути, находили варианты, чтобы поставить интересные этапы. Я бы поставил бергшрунд на отвесной скале, но это было бы ещё страшнее, ведь тогда стена ровная, внизу река, а надо перейти на другую сторону – дюльфером не спустишься, только по крутонаклонной переправе, – объяснил главный постановщик Никита Кордюков.

Сложным препятствием этого года стал и скальный маятник. Участники похода перемещаются на другую часть выступа с помощью подвешенной и закреплённой верёвки, раскачиваясь и перепрыгивая препятствие. По признанию спортсменов, этап травмоопасный – можно оцарапаться и сильно ушибиться. Ни одна команда не смогла пройти задание без штрафов.

– Больше всего ошибок допустили на маятнике. Для нас он был непонятен, потому что не было верхней судейской страховки. Но в целом от кросс-похода получили удовольствие. Слёт отличается сложностью, элементами горного туризма, интересным и разным рельефом. Отработали скальную технику – у нас равнина, и нет возможности выезжать на учебные сборы, – рассказала участница омской команды «Эдельвейс» Ольга Селенкова. – Уровень казахстанских ребят высокий. Нам удалось пройти не все этапы. Как педагогам и тренерам техника понятна, а вот быстрота хромает.

Постановщики отметили на карте «неожиданное препятствие». Об этом этапе команды заранее не предупреждали. У обрыва лежало дерево, туристам нужно было через него спуститься со скалы дюльфером, не используя карабины. За пропуск этапа команды крупно штрафовали.

Лучший результат в кросс-походе показала сборная региона, хотя к финишу она пришла позже «Астаны Жигер», но заработала на один штрафной балл меньше.

С перерывом на сон туристы двух стран вышли на ещё одну дистанцию – спасательные работы. В прошлом году перед участниками разыгрывали две ситуации в горах. Сначала команды спускались со склона по закреплённой верёвке, два спортсмена не могли использовать якобы повреждённые руки. Во втором случае нужно было оборудовать носилки и спустить с горы члена группы в «коконе».

В этом году участок на скалах был один, а роли пострадавших выполняли два манекена. Как признались спортсмены, это облегчало задачу. По легенде турист якобы сорвался и травмировал обе ноги. Один из членов команды должен забрать пострадавшего, подняться с ним к остальным, пройти по «перилам» на другую сторону скалы и вместе со всеми спуститься с крутого склона. Всё это время манекен находится за спиной – сопровождающий должен следить, чтобы тот не упал и не завалился.

– В прошлом году горная часть спасработ была сложнее. В этот раз подъем был 24 метра, спуск – 32. Когда роль пострадавшего исполняет член команды, с ним бережнее обращаешься. С манекеном проще работать, он весил всего десять килограммов. Но он хрупкий и мягкий, наклоняется вбок – это уже неправильное обращение с пострадавшим, штраф, – пояснил капитан «Астана Жигер» Абзал Алдамжаров.

Менее опытным туристам спуск не показался простым. В контрольное время уложились только три фаворита слёта. В карагандинской команде единственный член команды, который добрался до крутого спуска, застрял на высоте – запутался трос и заклинило карабин. Спустить парня помогли судьи.

На водном этапе спасработ на Жасыбае спортсмены сначала доплывали до выделенного «квадрата», совершали оверкиль – переворачивали катамаран. В это время один из туристов отплывал исполнять роль тонущего. Остальные возвращали катамаран в нормальное положение и с помощью конца Александрова вызволяли пострадавшего из воды. Астанчане справились за четыре минуты, это был лучший результат.

В общий зачёт шли также результаты в конкурсах бардовской песни и фотографии.

Изгиб гитары жёлтой…

…и не только жёлтой, а коричневой, серой, черной и даже округлой дизайнерской гитары изгиб нежно, как в известной песне Юрия Визбора, обнимали барды в конкурсной программе «Иртышского меридиана».

Photo Valeriy BUGAYEV

По её условиям каждый автор-исполнитель должен был представить две песни соответствующей тематики: авторские в приоритете, поощрялись посвященные слету «Иртышский меридиан». Если у команды не было своего барда, ее мог кто-то поддержать своим творчеством, например, Анастасия Дмитриенко помогала команде города Аксу, карагандинец Мереке Тулепбеков – таразским ребятам, а павлодарец Владимир Четвертяков – команде из Алматы. Вот такое туристское братство.

Все исполнители – известные в бардовской среде, у каждого свой стиль, свой авторский почерк. Они все дружат между собой, и думается, конкурс этот не столько конкурс, что, безусловно, очень важно, сколько встреча старых друзей, совместное творчество и, что замечательно, – открытие новых имен.

Одной из таких стала в этот вечер павлодарка Даниля Биянова, которой карагандинская группа «Пятница» вручила номинацию «Солнечная» памяти своей коллеги, барда Варвары Фоминой. Она была солисткой «Пятницы» – очень солнечной, жизнелюбивой, стойкой и мужественной женщиной, не так давно ушедшей из жизни. Руководитель группы Владимир Вишняков отметил, что у молодой «звездочки» Данили впереди большое творческое будущее.

Кто такие барды? Это люди разных профессий, объединенные любовью к авторской песне, не всегда это профессиональные музыканты. Один из них – мастер спорта Советского Союза по вольной борьбе, тренер, преподаватель Николай Середюк. В своё время начинал с рок-музыки, с группой «О’Бендер» выступали на многих фестивалях с 1989 по 1995 год. Он автор идеи и соорганизатор фестиваля «Рок Казахстан». Сейчас пишет на темы истории, краеведения.

– Туризм – это мое хобби, по возможности стараюсь выезжать куда-то с семьёй, вот и сейчас со мной приехали две дочери и маленькая внучка. У меня три сына, есть еще внук, но они далеко. Жизнь, знаете ли, коротка, хочется, чтобы родные чаще были рядом, – говорит Николай.

Авторская песня, которую представил Н. Середюк, была написана в 2003 году, зрители услышали её не впервые, условия конкурса это позволяют.

За омскую команду «С.О.Б.Р.» выступала 17-летняя Елизавета Забелина. Она и раньше участвовала в туристических фестивалях, но в спортивной части, как бард приехала впервые. Она очень разносторонняя – рисует, поёт, уже три года играет на гитаре, выучилась в кружке. После 11 класса собирается поступать на архитектурный дизайн в московский вуз.

– Сегодня я исполняла песню Наталия Безруковой. Она раньше была в нашем отряде, и её песня стала гимном отряда, – рассказала Лиза. – Мне очень здесь понравилось, комаров нет, удалось даже искупаться с ребятами после водного этапа. Горы красивые, здорово, что здесь можно выйти из домика, пройти пару шагов – и ты уже на горе. Свобода такая! Рядом красивые виды, даже хочется краски взять и порисовать, но у меня с собой только ручка. На следующий год обязательно привезу всё для пленэра.

Произведения в рамках конкурса звучали самые разные. Зрители горячо поддерживали каждое выступление – совместным пением, огоньками, танцами, ободряющими выкриками и, конечно, громкими аплодисментами.

А оценивало бардов компетентное жюри, в составе которого такие профессионалы, как Людмила Вольф (председатель) – кандидат биологических наук, академик международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, член жюри авторских и бардовских фестивалей; Елена Вайберт – журналист, педагог, поэт, член Павлодарского литобъединения, автор и редактор поэтических сборников, автор слов более 20 песен, организатор бардовских концертов в Павлодаре; Ернар Асанов – заместитель директора по учебной части детской музыкальной школы, руководитель ансамбля духовых и ударных инструментов, поёт и играет на саксофоне; Жантоты Акишева – руководитель детского экотехноцентра Аксу; Жанна Баженова – член Союза театральных деятелей РК, актриса театра и кино, художественный руководитель по работе с молодёжью ДК имени Естая, режиссёр театральной студии «Домовята».

По результатам конкурса Гран-при вручили Андрею Кириченко (Павлодар, команда «Сборная Павлодарской области») – одному из лучших инструменталистов страны, лауреату и победителю фестивалей авторской песни разных уровней.

1 место разделили Анастасия Дмитриенко – лауреат и победитель многих фестивалей и конкурсов песни, основатель павлодарской студии «Звёздная», и Николай Середюк (Экибастуз) – писатель, композитор, исполнитель и автор более 500 песен различной стилистической направленности – от шансона до рок-н-ролла.

2 место заняли «открытие» фестиваля Даниля Биянова (Павлодар) и группа «Пятница» (Караганда) – Владимир Вишняков и Олег Самсонов.

3 место – у автора и исполнителя Мереке Тулепбекова (Караганда), он мастер спорта СССР по дзюдо, тренер в ДЮСШ, и Владимира Четвертякова из Павлодара – победителя многих конкурсов авторской песни, члена клуба «Серебряные струны».

Были еще многочисленные номинации: «Жаң жүреқ», «Самый оригинальный исполнитель», «Харизма туризма», «Надежда», «Голос души», «Лучший авторский текст на русском языке», «Лучший инструменталист» и другие. Так что отметили всех.

А завершил церемонию награждения сюрприз от жюри: совместное исполнение песни «Друзьям моим».

Фото для души

Была у нас на этом слёте важная миссия: организация и проведение фотоконкурса памяти нашего коллеги, фотожурналиста Владимира Бугаева. Каждая команда представила не более шести цветных или черно-белых фотографий, соответствующих темам «Наша команда в походе» и «Мы на соревнованиях». Мы понимали, что в походных условиях не всегда возможно сделать технически качественные фотографии, поэтому оценивали художественный уровень, сложность исполнения, динамику. Да и вообще, насколько фотография «зацепила», вызвала какие-то эмоции, дошла до сердца.

Таковые нашлись, и первое место жюри единогласно отдало снимку «Белое безмолвие» (Тараз, команда «Сункар»), на которой изображены три фигуры туристов на фоне заснеженных гор. Второе присудили нескольким фото: фотографии «Белое безмолвие» от команды «Эдельвейс» из Омска, «У природы нет плохой погоды» и «Команда молодости нашей» (Экибастуз), «На грани фола», «Смогу» («Астана Жигер»), «Еще рывок» («Орион», область Абай); третье место получил снимок «Когда мост был слишком скучным вариантом» («Синегорье», Кокшетау).

В этом году мы учредили памятный приз команде, занявшей первое место в фотоконкурсе, который станет теперь традиционным.

Итоги

К началу эстафеты на «золото» слёта претендовали две команды. Этапы были лёгкими, для победы нужно было пройти их за рекордное время. На этот старт вышли все участники соревнований, в том числе самая возрастная команда – «Оптимисты» из Темиртау.

Несколько лет «Астана Жигер» в финале уступала карагандинскому «Созвездию», но в 2024 году наконец стала чемпионом. Павлодарцы завоевали «серебро», кокшетаусцы – «бронзу». Пока столичным победителям надевали на шею медали, один из участников команды надел своей девушке на палец обручальное кольцо и сделал предложение руки и сердца. Спортсменка сказала «да».

Чемпионам слёта «Астана Жигер» медиахолдинг «Ертiс Медиа» подарил палатку-купол.

В следующем году организаторы планируют позвать больше сильных команд, привлечь меценатов и сделать слёт «масштабнее и глобальнее». Проходить дистанции станет тяжелее, но так туристы смогут получат спортивные разряды.

До новых встреч!

На церемонии закрытия туристического фестиваля Серик Чайкин, владелец турбазы «Баянаул», заслуженный работник туризма РК, сказал:

– Я специально попросил у небесной канцелярии отложить дождь на три дня, чтобы успеть провести это масштабное мероприятие. Мы все постарались, чтобы вам здесь было комфортно и уютно, чтобы всё прошло на высшем уровне. До новых встреч в следующем году!

На «Иртышский меридиан» приехали все те, кто, не боясь долгого пути, ненастной погоды, отложили рабочие и домашние дела и поддержали традицию, которой уже 30 лет и 3 года.

Еще одна страничка в биографии туристского слёта заполнена, и у команд есть целый год, чтобы снова оказаться на просторах Баянаула у седого Жасыбая и померяться силой, сноровкой, выносливостью, творчеством с такими же туристами из разных уголков страны и друзей из России. Ждем!

Ольга БУГАЕВА,

Татьяна САРТАКОВА.

Фото Ольги БУГАЕВОЙ.