• Сб. Апр 20th, 2024

Как лазертаг стал спортом

Фев 22, 2024

Павлодарцы – пионеры спортивного лазертага не только в СНГ, но и, возможно, в мире. РОО «Казахстанская федерация спортивного лазертага» зарегистрирована в Павлодаре в 2019 году, а российская в Смоленске – в 2021-м. Наши земляки разработали правила соревнований, провели первые республиканские и международные спортивные турниры. О том, как игра лазертаг стала спортом, мы поговорили с руководителем казахстанской федерации Сериком Кусаиновым.

За какое-то десятилетие новое слово «лазертаг» укрепилось в современном лексиконе. Для тех, кто не в курсе, это командная игра-стрелялка. Игроки вооружаются ружьями – «тагерами», стреляющими лазерными лучами. На них надеты жилеты и налобные повязки с датчиками. Задача – попасть лазером в датчик и поразить противника. При попадании датчик вибрирует и издаёт голосовые сигналы «я ранен!» или «убит в бою».

Пластиковые тагеры бывают разных моделей – от лёгких фантастических бластеров до увесистых копий реальных автоматов и винтовок. Заряда аккумулятора хватает на двое суток. Дальность лазерного луча – до 400 метров, на соревнованиях его мощность настраивают всего на 10-20%, на расстояние до 50 метров. Для глаз такой лазер не опаснее света оптической компьютерной мыши. Также для турниров тагеры настраивают на четыре обоймы по тридцать выстрелов каждая.

Ограничения придают реалистичность – игрокам приходится экономить выстрелы и не забывать перезаряжать оружие. Датчики настраиваются на два попадания – «ранен», «убит». Играют две команды по три человека. Один раунд длится порядка 120 секунд, вся игра укладываетсяв три минуты. Это держит игроков в напряжении и заставляет активно двигаться. Задача – уничтожить противников и захватить вражескую базу, выстрелив в её датчик.

Прообразом современного лазертага стали военные тренировочные системы имитации боя, разработанные в 1959 году в США и в 1973 году в СССР. Игровой лазертаг происходит от игры «Photon», созданной в 1977 году по мотивам фильма «Звёздные войны». Сегодня с помощью систем лазерной имитации тактического боя обучают солдат НАТО. Казахстанские лазертаговцы дистанцируются от военных терминов, называя свои бластеры не оружием, а тагерами, так как никакого отношения к оружию они не имеют.

Идейный лидер нового вида спорта Серик Кусаинов известен павлодарцам как бард и музыкант. В конце января он занял первое место на фестивале авторской песни «Аккорд-2024» в Сарани. Ещё одним увлечением Кусаинова стали пейнтбол и лазертаг, которые он с единомышленниками превратил в виды спорта. Для тех, кто не знает: пейнтбол – это командная игра, стрельба из ружей-маркеров шариками с краской, а Серик Кусаинов – главный судья РК по спортивному пейнтболу.

– Серик, с чего началось твоё увлечение лазертагом?

– С пейнтбола. Я играю в него с 2011 года. Изначально это было развлечением. Появилась большая группа людей в Павлодаре и Аксу, стали заниматься. Это было стихийное движение, которое само себя объединило. Раньше соревнования проводились эпизодически, я в Россию ездил, там занимал призовые места. Костанайская команда «Шерифы» была чемпионом мира, чемпионом Голландии, третье место по России. Потом казахстанские города стали друг на друга выходить, чтобы внести элемент состязательности. В 2013 году в Караганде прошёл казахстанский съезд пейнтболистов. Собрались представители самых больших команд из разных областей и решили развивать спортивный пейнтбол. Выработали правила, назначили судей, решили проводить республиканские чемпионаты. С 2014 года в Павлодаре действует областная федерация спортивного пейнтбола.

В том же году с нашей пейнтбольной командой мы были на турнире в Омске и увидели там лазертаг. После турнира мы там хорошо оторвались и решили создать в Павлодаре похожее. Нас привлекла спортивная составляющая. В пейнтболе есть вопросы обозначения попаданий, в лазертаге всё фиксировано. Для командной игры это идеально.

– Как вы сделали лазертаг видом спорта?

– Мы, опираясь на пейнтбольный опыт, разработали правила, форматы турниров, настройки тагеров. Вся эта документация находится в свободном доступе на сайте kfl.kz. В 2014 году мы официально провели в горсаду самый первый турнир в стране по лазертагу. Пейнтболисты из Караганды привезли нам надувные укрытия, хорошо нас поддержал отдел спорта. С тех пор городские турниры проводим несколько раз в год. Участие в них бесплатное – они делаются для популяризации нового вида спорта. Перед этим мы проводим для команд тренировки.

В 2019 году вышел приказ Комитета спорта – пейнтбол и лазертаг в Казахстане отнесли к спортивным дисциплинам. И в том же 2019 году мы создали Казахстанскую федерацию спортивного лазертага. Наши соревнования вошли в республиканский план спортивных мероприятий. Мы каждый год проводим чемпионат и Кубок. Благодаря тому, что наши соревнования официальны, мы смогли оформить спортивные разряды нашим участникам. Все наши спортсмены – разрядники, чемпионы Казахстана, обладатели кубков.

Таким образом, Павлодар стал центром развития нового вида спорта, а к нашим первопроходцам стали обращаться за советом единомышленники со всего Казахстана и России. Изначально в нашем городе была одна команда – «Ramping». Сейчас две женские и две юношеские команды плюс с десяток детских, которые соперничают между собой. Ветераны лазертага молоды, как и сам спорт. Им в среднем по 17-18 лет. Они играют и в пейнтбол.

*  *  *

С открытия секции лазертага в ней занимается Миша Савиных – участник первого чемпионата, обладатель призовых мест республиканских соревнований.

– Я узнал в соцсетях, что идёт набор, – рассказывает он. – В лазертаге понравилось то, что в нём легче определить попадание по противнику и меньше тактильных ощущений. Здесь развивается логические мышление, ты учишься вырабатывать тактику.

С первых дней в команде с Мишей Акмади Болаткожа. Он тоже многократный призёр республики. Ему 16 лет, любит играть в компьютерные игры-шутеры «Counter-Strike» и «Warface».

– Здесь мне понравились активные действия, здесь я познакомился с хорошими людьми, – говорит Акмади. – На соревнованиях в Астане играл во взрослой команде города Рудного, там не хватало третьего человека. Я их тогда в первый раз увидел. Мы с ними второе место взяли.

Наравне с парнями конкурируют девушки. 18-летняя Оля Цань раньше занималась скалолазанием в лицее №16, потом увлеклась лазертагом и быстро достигла успехов.

– Мы с подругой сходили на три тренировки, а потом сразу поехали на соревнования в Усть-Каменогорск. Заняли третье место по Казахстану. Два года назад в Астану ездили, заняли второе место, в прошлом году второе по республике, – перечисляет она победы. – В лазертаге мне нравятся эмоции, переживания и адреналин.

В прошлом году другая павлодарская женская команда по лазертагу ездила в Астану и взяла Кубок Казахстана.

– Это был первый Кубок для нашей команды. Тогда сильно переживали, был очень спорный момент, мы думали, что всё, проиграли. Но когда вышли на награждение и получили Кубок, втроём плакали от радости, – делится впечатлениями 17-летняя Елизавета Павлюченко.

Как отметил Серик Кусаинов, лазертаг на подъёме – этот вид спорта набирает популярность среди людей разного возраста. Сейчас павлодарские рыцари лазерных баталий готовятся к международному турниру, который в скором времени пройдёт в России.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото kfl.kz.