• Пт. Мар 1st, 2024

«Иртыш» жив!

Янв 25, 2024

В конце прошлой недели, 19 января 2024 года, аким Павлодарской области Асаин Байханов принял участие в первой тренировке возрождённого ФК «Иртыш» на арене Спортсити.

Случилось!

Глава региона поздравил футболистов и тренерский штаб, всех болельщиков с тем, что после долгого перерыва сбылась мечта многих павлодарцев, причастных к великой игре. Напомним, в мае 2020 года из-за финансовых проблем павлодарский клуб был снят с чемпионата Казахстана. Спустя ровно три года Асаин Байханов поставил задачу возрождения «Иртыша».

– Это исторический момент, – подчеркнул Асаин Байханов. – Клуб прошёл сложный путь. Не одно поколение павлодарцев выросло, болея за «Иртыш». В 2022 году, когда я был назначен акимом области, получил несколько обращений от ветеранов и болельщиков, которые просили возродить клуб. Этот путь был тернистый и долгий. Не все преграды преодолены, но уже ясно, как будем решать проблемы. Основная задача в этом сезоне, начало которого все ждут с нетерпением, – попасть в Первую лигу. Ну а уже потом, конечно, дойти до Премьер-лиги.

Старт со Второй лиги, по мнению акима области, – справедливый путь развития для команды. Это правильно: команда наиграет состав, наберется опыта.

Для нашего будущего

– «Иртыш» должен стать тем клубом, куда стремятся попасть дети. Детский футбол – это наше будущее. Наши игроки должны стать примером для детей – они будут смотреть на футболистов, захотят быть, как они, и играть в местном клубе. Я хочу, чтобы павлодарские ребята мечтали играть за «Иртыш», – сказал аким области.

Он считает, что силами местных футболистов, из которых сформирован новый состав команды, можно показывать хорошую игру и добиваться результата. Более того, и тренерский штаб сформирован полностью из казахстанских специалистов, которые так или иначе в своей карьере уже были связаны с «Иртышом». Асаин Байханов сказал, что не всем понравился такой подход, чтобы это были только местные ребята, но этот вопрос для него принципиальный. Он пообещал поддержку, поэтому груз ответственности теперь лежит на всех, и ожидания надо оправдать.

Опытный форвард «Иртыша» Тимур Байжанов, от имени игроков поблагодарив главу региона, пообещал решить задачу повышения в классе:

– Эмоции просто переполняют. В этом году у нас все местные ребята, руководство, мы все постараемся, нет, не постараемся, а выполним задачу, выйдем в Первую лигу! Спасибо за всё!

Что сделано

Глава региона заверил, что все пять регалий за «бело-синими» сохранятся.

По словам Асаина Байханова, задолженность перед бывшими игроками и тренерами «Иртыша» погашена в среднем на 70-75 процентов. Долг перед ними сократился с 2,5 миллиарда тенге до 687 миллионов. Это главное условие, которое поставила УЕФА.

– Любые победы и достижения – это всегда труд не одного человека. Проведена сложная работа многих людей. Помогали КФФ, областная федерация футбола, некоторые болельщики. Проблема в том, что нужно было договориться отдельно с каждым из 24 кредиторов. Большинство согласились дисконтировать долги: кто-то – 50 процентов, кто-то – десять, тридцать. Некоторые готовы были принять и десять процентов долгов, лишь бы клуб сохранился, – сказал аким области.

Как сейчас

Клуб проходит процесс лицензирования для участия во Второй лиге и погашает долги перед бывшими футболистами и тренерами по графику, это не будет одномоментно. Нашлись спонсоры, которые погасят половину. Возможно, взамен на рекламу, чтобы увидеть свой логотип на футболках игроков. Аким пообещал, что второй половиной также займутся меценаты, переговоры с которыми ведутся.

Что касается налоговой задолженности, то, как подчеркнул Асаин Байханов, этот вопрос не принципиален в плане возрождения клуба и сохранения преемственности. Главное, чтобы у футболистов, тренеров и работников не было претензий к «Иртышу». Сейчас идет процесс банкротства старого юрлица, что не повлияет на деятельность нового клуба.

Основной проблемой аким считает то, что клубы не живут по средствам. Ситуация, которая привела к банкротству, сложилась не сразу, проблемы начались в 2018 году и росли как снежный ком. Дошло даже до уголовных дел. Был вариант создать новый клуб, назвать его, например, «Иртыш-2», но УЕФА не позволила бы использовать символику и историю команды, а это важно всем, кто знает и любит павлодарский футбол. Поэтому власти выбрали путь поэтапной реанимации.

А что с «Аксу»?

По итогам работы клуба в 2023 году, когда «Аксу» занял последнее место в таблице и покинул элитный дивизион казахстанского футбола, есть вопросы, подчеркнул Асаин Байханов. Он считает, что клубу нужно пересмотреть бюджет соотносительно Первой лиги, нет также смысла привлекать столько легионеров, которые в прошедшем сезоне не оправдали сделанные в них вложения.

Сейчас в ФК «Аксу» проводится аудит. После его завершения, если нарушения не выявятся, команду припишут к одноименному городу. Правда, по требованиям УЕФА к Первой лиге для этого нужно реконструировать стадион «Металлург»: уложить новый газон (что планируют сделать за счет Казахстанской федерации футбола), отремонтировать трибуны и освещение – за счет спонсоров. Работы начнутся весной.

По словам Асаина Байханова, задача-минимум для команды – сохранение прописки в Первой лиге, максимум – возвращение в «премьерку».

Что касается футбольного центра, то этот вопрос решится в ближайшее время. В любом случае, как заверяют официальные лица, тренерский штаб сохранится, а футболисты всех возрастов продолжат тренироваться вне зависимости от клубной принадлежности.

Болеем за «Иртыш»

Болельщики всех возрастов никогда не забывали свой родной клуб. В соцсетях появилось несколько аккаунтов, объединяющих самых преданных фанатов титулованного клуба, например, #иртышживи. В его поддержку устраивались различные акции. Не верилось, что клуб с такой богатой футбольной историей вдруг канет в Лету, все жили надеждой, что он преодолеет трудности, и знакомая бело-синяя эмблема вновь заявит о себе.

– Я думаю, и болельщики давно этого ждали. Хорошо то, что собрали всех местных воспитанников. Наверное, нас позвали специально, чтоб мы подбадривали команду и вместе с молодежью решали задачу, которая перед нами поставлена. Сезон точно будет нелёгким, во Второй лиге много игр. Где-то надо будет и через морально-волевые играть, где-то, может, и легко будет… У нас есть главная задача, каждая игра – победа. Ну и стать чемпионами. Не второе, не третье место, а именно чемпионами. Нужно доказать, что мы не зря вернулись! – сказал один из самых опытных игроков, вратарь Владимир Воменко.

Ну что ж, сделаны самые важные шаги на пути возрождения легенды павлодарского футбола. Руководство области со своей стороны предприняло всё возможное, чтобы мы с вами в очередной раз с замиранием сердца пришли на Центральный стадион и своими глазами увидели игру родного клуба. Начинать с нуля всегда сложно, но когда за спиной целая история и есть всесторонняя поддержка – верится, что всё преодолимо. «Иртыш» жив!

Татьяна САРТАКОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.

Новый главный тренер «Иртыша» Сергей Якушин дал короткое интервью нашей газете

– Сергей Александрович, скажите, пожалуйста, что для вас «Иртыш»?

– Это страсть, это импульс. Когда ты маленький приходишь на стадион, ты влюбляешься в эту игру. Я помню времена, когда Центральный был полон. Когда страсти кипят, болельщики ревут, есть ощущение, что «Иртыш» – это команда, которая всегда выигрывает.

– Как вам теперешнее состояние – быть не футболистом, а главным тренером?

– Я уже перестроился, получаю удовольствие от процесса и испытываю огромную благодарность за доверие и огромное счастье. Понимаю, что сейчас сопричастен историческому времени, когда возрождается команда.

– Расскажите о своем тренерском опыте.

– Начинал свою профессиональную карьеру в клубе «Рузаевка», потом три года работал в команде «Экибастуз», год в «Аксу». Сейчас пришло время отдавать самый важный долг команде, воспитавшей меня, которая для меня номер один.

– Есть страх не оправдать доверие?

– Нет, не страх, просто я ощущаю волнение, как перед стартовой игрой. Для профессионального спортсмена это очень важное состояние, когда ты мобилизован и чувствуешь, что сейчас должен сделать хороший, в данном случае исторический, ход. Поэтому страха абсолютно нет, но есть ответственность за вверенную работу.

– Чью поддержку ощущаете в первую очередь?

– Здесь однозначный ответ: в первую очередь – это болельщики, общественность, ну и руководство области. Я даже когда в трамвае еду, ко мне люди подходят и интересуются, что и как. Вот это действительно народная любовь – и это самое ценное!

– Экипировка игроков, эмблема клуба останутся те же?

– Я думаю, что на данный момент да. Во-первых, люди визуально привыкли, есть любовь именно к этому бренду, он, я считаю, вне зависимости от места всегда имеет высокий статус. Бело-синие цвета – для команды это как для человека ДНК, наверное.

– Уже есть кто-то, кого мы точно увидим в команде?

– Безусловно, есть, и я рад, что в основном это воспитанники павлодарского футбола, процентов 80. Первые сборы идут здесь, в Павлодаре, вторые, полноценные, пройдут в Шымкенте с 12 по 29 февраля, куда отправится почти полностью сформированный состав. Нам нужны качественные спарринги, привычные поля, и сборы всегда нужны для объединения команды. Выездные сборы важны тем, что мы вместе 24 на 7, погружены именно в атмосферу команды.

– Что скажете о тренерском штабе?

– Это всё тоже воспитанники павлодарской школы. Так получилось, что у нас присутствует хороший сплав опыта и молодых перспективных специалистов. Каждый в штабе отвечает за своё направление. Тренировки сейчас проводятся в двухразовом режиме, первую мы посвящаем технико-тактическим действиям, взаимодействию игровых связей. Вторая, как правило, больше направлена на развитие физических качеств.

Хочу сказать, что начинаем мы в историческое время. Знаете, как я себя ощущаю? У меня, как у самурая, есть цель – возрождение имени «Иртыша». И есть путь – каждый день приходить на тренировку. Я и футболистам своим говорю: вот ваш путь – вы в составе команды. Главное, что мы все получаем от этого большое удовольствие.

– Спасибо и удачи в новом сезоне!