• Пт. Мар 1st, 2024

Духовные состязания

Ноя 23, 2023

В Павлодаре прошёл традиционный респуб­ликанский турнир по тогызкумалаку на призы областной газеты «Saryarqa samaly». В этом году состоялся 15-й, юбилейный розыгрыш.

За главные награды боролись более 300 сильнейших игроков из Астаны, Алматы, а также Кызылординской, Костанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей и области Абай.

Состязания проходили в течение двух дней отдельно среди девочек и мальчиков в пяти возрастных категориях: до 9 лет, до 11, до 13, до 15 и старше 16 лет.

В церемонии открытия приняли участие известные спортивные деятели нашего региона Амантай Аймагамбетов, Сагидолла Тойганулы Шахманов, почетный гражданин региона Махмет Демесинов, писатель Галымбек Жуматов, общественный деятель, руководитель общественного объединения «Кагандык» Еркегали Жангазы, заместитель начальника управления информации и общественного развития области Абзал Кабдраш.

С приветственным словом к участникам турнира обратилась заместитель директора ТОО «Ертiс Медиа» Раушан Сыбанжанова. Она отметила, что тогызкумалак – это не только логическая, но и духовная игра, которая отражает древние традиции нашего народа.

Главный судья соревнований – заслуженный тренер Республики Казахстан Шарип Кашкенов. Участники соревновались в быстром варианте игры – рапиде по правилам, принятым Всемирной федерацией тогызкумалака.

Всего было разыграно 40 комплектов медалей, кроме того, организаторы предусмотрели дополнительные призы. Так, 12 игроков, принявших участие в турнире и показавших хорошую игру, благодаря спонсорской поддержке магазина канцелярских товаров «Нуркай» получили поощрительные подарки. Также была вручена награда в номинации «Самый молодой участник турнира».

Следует отметить, что турнир по тогызкумалаку на призы газеты «Saryarqa samaly» носит открытый характер, в нем могут принять участие все желающие спортсмены, даже не имеющие разрядов.

Турнир проводится с 2008 года, с 2017 года он включен в календарь спортивных соревнований республиканского уровня.

Ерсаин ЕРТЫСБАЕВ.

Фото Есенжола ИСАБЕКА.