• Пн. Май 27th, 2024

Дружим со спортом

Май 2, 2024
Photo Vladimir BUGAYEV

О том, как у нас в регионе обстоят дела с развитием массового спорта, на площадке региональной службы коммуникаций рассказали заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Павлодарской области Нурлан Есембаев и руководитель отдела физкультурно-массовой работы управления физкультуры и спорта Асель Кожанова.

В Павлодарской области прошли ранжирование и успешно развиваются 98 видов спорта, в том числе 24 олимпийских, 37 неолимпийских, 10 национальных, 6 зимних видов спорта, 3 непаралимпийских, 10 паралимпийских и 8 сурдолимпийских видов спорта.

Физической культурой и спортом у нас занимаются около 290 тысяч человек. От нашей области в составы национальных сборных команд Республики Казахстан по всем видам спорта входят 670 спортсменов.

На сегодняшний день в распоряжении спортсменов области 2247 спортсооружений (из них на селе – 997, частных – 53). Государство заботится о развитии спортивной инфраструктуры и модернизации объектов спорта, инвестируя из бюджета немалые средства, например, в прошлом году – 5,3 миллиарда тенге. В том числе благодаря этому введены в эксплуатацию 186 спортивных объектов, сделан текущий ремонт девяти и капитальный ремонт пяти спортивных объектов.

В этом году завершат строительство Ледовой арены в Аксу, 11 физкультурно-оздоровительных комплексов в селах Караоба и Акжол Актогайского района, Баянаул Баянаульского района, Каракала района Аккулы, Кеменгер Павлодарского района, Успенка Успенского района, Хмельницкое Щербатинского района, Пограничник, Алгабас, Жолкудук, Енбек сельской зоны Аксу. Планируется приступить к строительству трёх физкультурно-оздоровительных комплексов – в Каратереке, Шалдае и Уштереке.

Футбольная тема – всегда одна из «горячих» для павлодарцев. Нурлан Есембаев, заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Павлодарской области, ответил на вопрос о строительстве нового стадиона, для которого сначала нужно подыскать место, потом сделать проект с соответствующей экспертизой… Но это пока планы.

После известной ситуации с финансовыми проблемами в футбольных клубах возникает вопрос, не повторится ли это снова, на что Нурлан Есембаев дал четкий ответ:

– Все те долги, которые были накоплены, в том числе по налогам, по зарплатам, по выплатам определённым фирмам, которые предоставляли услуги, – это всё касалось спонсорских средств. Сейчас финансовый мониторинг ведётся очень жёсткий, потому что это всё бюджетные средства, спонсорских нет. В этом году бюджет небольшой, и он прозрачен, все время находится под контролем у областного аудита, то есть в принципе таких нарушений быть не должно. Что касается клуба «Аксу» – там тоже накопились долги по зарплатам, также по фирмам, которые предоставляли места для учебно-тренировочных сборов, по размещению в гостиницах, по логистике и так далее. На данный момент прошла аудиторская проверка, выявлены нарушения, материалы переданы в соответствующие органы и департамент экономических расследований. Предыдущий директор отстранён от должности.

Что касается нынешних бюджетов футбольных клубов, которых в области три: «Иртыш», «Экибастуз» и «Аксу» – для их поддержки в этом сезоне выделено по 300 миллионов тенге, плюс при футбольном клубе «Экибастуз» имеется футбольный центр, там занимаются дети четырех возрастных категорий, на них заложена отдельная сумма договора – более 50 миллионов тенге. У нас есть еще футбольный центр «Иртыш», где больше групп, плюс занимаются девочки, на него нужно порядка 411 миллионов тенге.

Хорошая новость и для болельщиков ФК «Аксу» – в этом году команда уже будет выступать у себя дома: летом за счёт областного бюджета там планируется обновить стадион. Уже начались подготовительные работы. Будет полностью заменено покрытие, беговая дорожка, жители города будут дома болеть за свою команду.

Как известно, аким области Асаин Байханов в 2023 году анонсировал проект по строительству бассейнов в райцентрах области. По словам Асель Кожановой, пока бассейн для детей и взрослых строят только в Баянауле.

Это будет целый спорткомплекс, где сельчане смогут заниматься баскетболом, волейболом, легкой атлетикой, гандболом и аэробикой. Здесь будут также тренажёрный зал и отдельное помещение под бильярд. На это из областного бюджета выделено 2,7 миллиарда тенге. Спорткомплекс сможет вместить 130 человек.

– Но уже разрабатывается проектно-сметная документация на бассейны в Аксу, Успенке и Аккулы, – сообщила Асель Кожанова. – ПСД готовится также для Майского района. Однако из-за отсутствия финансирования строительство нужных сельчанам объектов в этом году не планируется.

Да, в Аксу есть старый бассейн, 1973 года постройки. В прошлом году его отремонтировали, но там нет условий для занятий маломобильных групп людей. В новом проекте акимат Аксу этот момент учёл.

А в экибастузском спорткомплексе «Жасыбай» Асаин Байханов поручил установить специальное оборудование для подогрева воды в бассейне, чтобы не прерывать тренировки во время ежегодных гидравлических испытаний и вынужденных ремонтов сетей.

На пресс-конференции обсудили спортивный долгострой – административно-бытовой комплекс на лыжной базе «Зеленая роща». Сдача планировалась в марте, но сроки передвинулись на июнь – подрядчик не успевает. Журналисты задали вопрос и про Ледовый дворец в сторону Дачного микрорайона. Этот проект разработан по линии государственно-частного партнёрства, целый год потратили на выбор потенциального партнёра, который, кроме строительства, пять лет потом должен обслуживать и содержать сооружение.

В посёлке Солнечный в прошлом году провели капитальный ремонт ДЮСШ №3, планируется строительство нового ФОКа за счёт спонсорских средств, такая необходимость есть, посёлок очень большой, многочисленный.

Активно в нашей области действует республиканская программа «Артспорт». В 2022 году на регион по ней было выделено миллиард 200 миллионов тенге, а уже в этом году – 2,7 миллиарда. И хоть программой охвачено порядка 14 тысяч детей, желающих попасть в бесплатные спортивные секции становится только больше, как и предлагающих свои услуги: 118 поставщиков в этом году против 81 в 2023-м.

И всё-таки своей очереди ждут еще более шести тысяч детей, поэтому, чтобы хоть как-то разгрузить её, за основу взяли формулу «один ребенок – один ваучер», то есть только в одной секции ребенок может заниматься бесплатно.

А теперь о том, какие республиканские и международные соревнования ожидают наших спортсменов в 2024 году.

Павлодарцы готовятся к международным Играм кочевников по национальным видам спорта (будут участвовать в соревнованиях по асык ату и тогызкумалаку). От каждой области будут установлены пять юрт: с сувенирной продукцией, информацией о туристическом потенциале и другие. На командирование спортсменов, персонала, подготовку к мероприятию запланировано около 115 миллионов тенге. Отдельно сказали о фишке мероприятия: это будет эстафета воды по аналогии с эстафетой огня. 29-30 августа в селе Торайгыр Баянаульского района запланирован забор воды на источнике, это будет театрализованная постановка. Почетными гостями Игр станут около двух десятков человек – наши спортсмены, деятели искусств, аксакалы, а также журналист и видео­оператор, которые будут освещать мероприятие ежедневно в течение недели.

Грядет и летняя Олимпиада в Париже. По данным управления спорта и физической культуры, Павлодарскую область в сборной представят пять спортсменов: Рината Султанова (велоспорт), Виктория Бутолина (батутная гимнастика), Ольга Сафронова и Александра Залюбовская (лёгкая атлетика). На Паралимпиаду планирует попасть лучник Александр Медведев.

Татьяна ЖУРАВСКАЯ.

Фото из архива Владимира БУГАЕВА.