• Пт. Июл 19th, 2024

Гроссмейстерский дебют

Июл 11, 2024
?????????????????????

Впервые в Казахстане за шахматные доски в масштабе республики сели не профессиональные шахматисты-разрядники, а обычные любители. Но в финале их ждёт почётный кубок Сената Парламента, который решено сделать переходящим. 

Участниками первого открытого Кубка Сената Парламента Senat Open стали депутаты маслихатов, представители общественных советов и журналисты. Идея заключается в том, чтобы популяризировать шахматы не только как спорт, но и как часть интеллектуального развития нации.

Игроков приветствовал аким области Асаин Байханов.

– Уверен, чемпионат будет насыщенным и мы станем свидетелями многочисленных содержательных партий. Символично, что турнир организован в преддверии Дня столицы. Поздравляю всех присутствующих с этим праздником. Всем участникам желаю удачи и побед, – сказал глава региона.

Photo Valeriy BUGAYEV

– В 2016 году Казахстанская федерация шахмат провела в нескольких школах Павлодарской области эксперимент – включила в школьную программу не факультатив по шахматам, а именно уроки, предварительно протестировав школьников на уровень логического мышления. Через три года, когда эксперимент закончился, этих же самых учащихся снова протестировали. Уровень логического мышления детей возрос на 29 процентов. И это притом что детей учили не профессиональные педагоги по шахматам (в сельской местности их взять просто негде), а обученные нами учителя математики, физики и химии. И то беспрецедентное шахматное состязание, которое сегодня проходит в Павлодарской области, призвано показать, что играть в шахматы – это престижно, модно и на самом деле очень интересно. Цель – заинтересовать шахматами как можно большее число подростков, – отметил вице-президент Казахстанской федерации шахмат Александр Бабенко.

На самом деле Senat Open проходит не только в Павлодаре. Павлодар собрал участников из Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской и собственно Павлодарской областей, тех, кто успешно прошел отборочные турниры каждый в своем областной центре. Аналогичные полуфиналы, сформированные по зональному принципу – север, юг, запад, восток, центр, – пройдут и в других городах страны. По их результатам в финал от каждой области гипотетически может вый­ти от четырех до 13 человек.

– Первоначально по итогам 9-турового рапида в полуфинале отбираются четыре лучших спортсмена от каждой области. И дополнительно также от каждой области мы отбираем еще по девять спортсменов уже по общему результату, за исключением, разумеется, тех, кто получил свою путевку в финал. Таким образом, и получается, что из одного региона в финале Кубка, который состоится 31 августа в Астане, и могут участвовать от четырех до 13 человек, – пояснил условия Александр Бабенко.

Photo Valeriy BUGAYEV

…Команда из Костанайской области приехала в Павлодар в полном составе – 25 человек.

– Конечно, мы настроены на победу, – говорит председатель одного из районных маслихатов Костанайской области Болат Нурлан, – Команда достаточно разнообразна: в ней и мои коллеги из маслихата, и общественные деятели, и журналисты, есть герой труда. И для всех шахматы – это хобби. Я играл в эту интеллектуальную игру по молодости. Потом работа закрутила-завертела, шахматами стало заниматься недосуг. А сейчас, когда наш Сенат инициировал проведение такого турнира, вспомнил былое увлечение, стал освежать в памяти знания, тренироваться, прошел в полуфинал. Но знаете, что я заметил? Шахматы, тренируя мозг, не только позволяют шире мыслить, но и вырабатывают терпение. И все эти качества нам как депутатам, постоянно общающимся с населением, очень полезны.

Как уже говорилось, открытый Кубок Senat Open проходит при поддержке Сената Парламента. Идею также поддержал и президент Казахстанской федерации шахмат, бизнесмен Тимур Турлов.

Photo Valeriy BUGAYEV

Ирина ВОЛКОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.