• Вс. Апр 21st, 2024

Главное не победы, а эмоции

Авг 17, 2023

В начале августа на территории лыжной базы «Зелёная роща» состоялся первый областной туристический слёт ветеранов «Живи активно – думай позитивно», посвящённый 85-летию нашего региона.

Мероприятие организовали областной совет ветеранов и управление физической культуры и спорта. Главным судьей соревнований выступила Оксана Дьяченко. А предшествовала мероприятию огромная работа оргкомитета, состоящего из председателей городских и районных советов ветеранов, комиссий областного совета.

Около ста человек из 13 команд, представлявших все города и районы Павлодарской области, должны были пройти насыщенную программу физкультурных и творческих испытаний. В списке активных состязаний значились подготовка бивуака, конкурс походных блюд, полоса препятствий, установка, снятие и укладка палатки, оперативное оказание медпомощи, ориентирование на местности, движение по бревну и другие.

В турслёте приняли участие 13 команд. Первое место среди городов завоевала команда Павлодара «Ребята Павлодарской широты», второе – экибастузская «Одуванчик», третье – «Үміт» – «Надежда» из Аксу. Среди десяти районных ветеранских организаций «золото» у команды «Жастар» Щербактинского района, «серебро» досталось команде «Алау» – «Факел» района Теренколь, а «бронзу» взяла баянаульская «Ақбеттау».

С первых секунд соревнований было заметно, что даже легкие подтрунивания участников друг над другом носят шутливый характер. Наверное, именно в сохранении духа единства и была главная цель этой культурно-спортивной акции: объединять задорных пожилых людей приятным времяпрепровождением.

На церемонии открытия председатель Павлодарской областной организации ветеранов Рымтай Шокеев подчеркнул, что слёт «Живи активно – думай позитивно» – это не просто спортивное соревнование, а отражение истинной любви к своей родной земле. И тот факт, что пришедшие сюда являются непосредственными участниками становления Павлодарской области, убедительно доказывает, что наш край развивался силами истинных патриотов, и по сей день готовых к свершениям, даже несмотря на свой солидный возраст.

– Приятно видеть улыбки на ваших лицах, добрую, благоприятную атмосферу и хорошее настроение, – обратился к присутствующим Рымтай Шокеев. – Пусть всё это способствует вам в туристических состязаниях, укрепляет ваше здоровье и прибавляет жизненной энергии!

Ответственный секретарь Павлодарского областного совета ветеранов Валентина Шершнева считает, что этот турслёт стал для организации серьезным вызовом. Задумав его как воспоминание о беззаботных туристических эпизодах молодости, в облсовете не были уверены, что столь непростой проект найдет отклик в душах пожилых людей. Всё-таки возраст порой – мощная преграда для воплощения задуманного в жизнь. Каково же было удивление, когда ветераны отреагировали на идею так, что порой приходилось сдерживать поток поступавших предложений, как минимум из соображений безопасности. Неудивительно, что собравшиеся команды своей активностью напоминали пионеров, а не людей серебряного возраста. И это замечательно!

Проникнуться атмосферой юношеского позитива и дружбы, исходивших от команд, удалось и зрителям. Особую роль в этом сыграл прошедший ближе к вечеру конкурс лирической песни. Под старые гитары и аккордеоны участники с каждым куплетом словно стремительно молодели, превращаясь в мальчишек и девчонок у первого в их жизни походного костра. Эмоции оказались так сильны, что, пока жюри подводило итоги, команды принялись по-молодецки танцевать друг с другом, заряжая своей неиссякаемой энергией даже проходивших мимо молодых людей. И посмотрев на происходящее в этот августовский вечер, невольно поймал себя на мысли, что главной победой для участников слёта является немеркнущая молодость души.

Юрий МАЙЕР.

Фото Акмарал ТУРГУЛЬДИНОВОЙ.