• Вс. Апр 21st, 2024

В честной борьбе

Мар 28, 2024

20 марта – в день национального спорта в рамках нового формата празднования Наурыз мейрамы в Казахстане «Наурызнама» – в холдинге «Ертіс Медиа» прошёл товарищеский турнир по национальной игре асык ату.

Участвовали в нём команды управления информации и общественного развития, центра молодежных инициатив, самого организатора – ТОО «Ертіс Медиа» и нашего партнера – ТОО «Дом печати». Судьёй и инструктором выступил главный редактор «Халық радиосы» Асыл Абишев.

По условиям турнира каждую команду представляли три человека (женщина и двое мужчин). Они собрались в большом зале, где был разложен специальный ковер, предназначенный для игры. Одеты все были в национальном стиле, что добавляло праздничного настроения и участникам, и зрителям.

После жеребьевки определили соперников, и игра началась. Каждому участнику давалась возможность пройти три тайма по четыре минуты. Эти минуты пролетали незаметно в борьбе за каждый удар под громкую и активную поддержку болельщиков. Вообще, игра очень динамичная, заставляющая сердца зрителей и участников при каждом броске сака биться быстрее.

В этот день в финале определился победитель турнира – Гран-при достался команде ЦРМИ, которая показала высокий уровень. 1 место заняла команда «Дома печати», 2 место – у медиахолдинга и 3 место взяла команда управления информации и общественного развития.

– Несмотря на то, что многие участники впервые играли в асык ату, турнир прошёл на хорошем уровне. Наши коллеги говорят, что надо проводить такие соревнования почаще. Сегодня всё было очень хорошо организовано, и думается, мы еще не раз встретимся на этом ковре, – сказал Асыл Абишев.

Сейчас идет активное возрождение древнейшей игры кочевников. Об этом говорят не только состязания, которые организовывают на праздниках на больших площадях, но и вот такие небольшие турниры между коллегами. Для игры не требуется дорогого снаряжения, сложной экипировки и особых условий, достаточно лишь иметь специальный ковер, который сделать самим совсем не сложно, асыки (альчики, маслы, бабки – косточки коленного сустава животных, чаще – мелкого рогатого скота: барашка или козы) и большое желание сыграть в «боулинг для кочевников», как еще называют эту игру. И действительно – очень похоже, ведь надо большой косточкой (сака) с определенного расстояния выбить один или сразу несколько асыков. Те косточки, которые удастся выбить, становятся добычей игрока.

– Я думаю, что любое совместное мероприятие нас сближает, мы обучаемся чему-то новому, изучая при этом древние обычаи. По крайней мере для меня это впервые, – сообщила в приветственном слове генеральный директор Дома печати Евгения Писаревская. – Мне было очень интересно попробовать новую для меня игру. Это очень захватывающе и несёт только позитивные эмоции. Благодарю наших коллег за такое замечательное мероприятие!

Безусловно, такие игры формируют у детей и взрослых уважение к историко-культурному наследию казахского народа, повышают интерес к знанию казахских национальных игр, учат ловкости и меткости. Считается, что асык ату полезен для здоровья, ведь за одну игру каждый участник тратит энергию, как на двухкилометровой пробежке. В ней задействованы все части тела, а главное – мышцы глаз, так как приходится целиться в кость с расстояния пяти-семи метров. Игрок должен быть развит не только физически, но и иметь терпение.

В общем, замечательная инициатива «Ертіс Медиа» сделала этот день!

Татьяна САРТАКОВА.

Фото с сайта sputnik.kz.