• Сб. Апр 20th, 2024

Безграничные возможности

Мар 28, 2024

На Наурыз Павлодар посетил главный тренер Казахстана по паралимпийской игре бочча Казыбек Утепбергенов. В день праздника «Көрісу күні» он навестил и поздравил павлодарских боччистов – призёров республиканских и международных соревнований Виктора Кожевникова (спортсмена года Павлодарской области 2023 г.) и Алину Сафронову (победителя чемпионата страны).

В этот день реабилитационный центр «Самал» провёл вечер для своих друзей и спонсоров. Мероприятие посетили Казыбек Утепбергенов с супругой Дианой. Они вместе стали продвигать в Казахстане игру бочча для детей и молодёжи с «безграничными возможностями», как говорит Казыбек. Сам он профессиональный футболист, многократный чемпион состязаний разного уровня.

В 2021 году К. Утепбергенов зарегистрировал ОО «Федерация паралимпийского вида спорта «бочча» и провёл первый республиканский турнир, собрав 95 участников из 10 городов. Очень быстро игра обрела популярность среди молодёжи с особыми потребностями, во многих городах открылись спортивные секции. Павлодарскую областную федерацию бочча возглавил секретарь облмаслихата Илья Теренченко.

Бочча – игра простая. Для неё нужны небольшие 200-граммовые кожаные мячи (шары), наполненные песком. Сначала игрок бросает белый шар. Потом старается бросить как можно ближе к нему красные или синие шары. Побеждает тот, чьи шары упали ближе к белому. Игра вырабатывает координацию движений, меткость, терпение и выносливость, развивает мускулатуру.

Одним из лучших боччистов страны считается павлодарец Виктор Кожевников. Он член Национальной сборной Казахстана по бочче. На его счету 1 место на республиканском турнире 2021 года в Астане, 1 место на чемпионате РК 2022 года, 2 место на чемпионате РК 2023 года, успешное участие в международных турнирах в Польше и России и единственное среди казахстанцев четвёртое место на турнире в Греции.

С детства Виктор перемещается в инвалидном кресле. В полтора года ему поставили диагнозы ДЦП, спастический тетрапарез и нейросенсорная тугоухость. Его мама Елена Люст всю свою жизнь посвятила реабилитации сына. Учёбу в школе для слабослышащих парень совмещал с посещением реабилитационного центра «Самал», курсами массажа, ЛФК, занятиями в бассейне.

В какой-то момент Виктор отчаялся и впал в депрессию. Его разум был заперт в теле, которое его не слушалось. Спасением стала бочча. Она вернула ему смысл жизни, помогла поверить в свои силы, обрести новых друзей, открыть новые страны и возможности.

— В бочче нет одного игрока, мы работаем командой. У нас есть тренер, игрок и ассистент – это его мама, – говорит Казыбек Утепбергенов. – Если про Витю сказать – это самый мой любимый игрок. Когда я ему говорю что-то, он быстро схватывает. Очень умён, способный мальчик, есть куда расти. Мне кажется, что скоро на его груди уже не хватит места для медалей. Надеюсь, что в будущем Витя покажет ещё большие способности.

Также Казыбек Утепбергенов подчеркнул спортивные заслуги Алины Сафроновой. У девушки ДЦП. Её ассистент тоже мама – Марина. Полгода упорных тренировок дали великолепные плоды: в 2022 году Алина стала чемпионкой Казахстана, а в 2023 году – золотой медалисткой республиканских соревнований в Астане. Также в копилке её успехов удачные выступления в составе сборной Казахстана в Москве.

Кроме спорта Виктор и Алина продолжают заниматься в реабилитационном центре «Самал». Казыбек Утепбергенов отметил, что подобного центра нет и в Астане, так здесь по-семейному тепло и уютно. В «Самале» Алина играет в театральной студии «Триумф», посещает курсы профподготовки и поёт. Как и Виктор, участвует в конкурсах и концертных программах.

На вечере Виктор выступил с другой воспитанницей «Самала» – Татьяной Крук. Она исполняла песню, а Виктор эмоционально «подпевал» ей на языке жестов.

К слову, для общения с партнёром девушка специально выучила по книге жестовый язык. Более того, она выучила язык с учётом моторики рук Виктора. И теперь она, наверное, единственный, кроме мамы, человек, который полностью его понимает.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото автора.