• Сб. Мар 2nd, 2024

Аутсайдеры в топе

Фев 8, 2024

Павлодарские хоккеисты четвёртый сезон подряд не попадают в плей-офф. У команды осталась одна игра перед длинным отпуском. Несмотря на отсутствие турнирной мотивации, после Нового года «Иртыш» сумел сенсационно переиграть участника плей-офф «Горняка» и четыре раза попасть в рейтинг самых зрелищных моментов.

В феврале «бело-синие» завершили домашнюю серию – павлодарский лёд обкатали три клуба из топ-6 казахстанского чемпионата.

Встреча со столичными «кочевниками» была предсказуема – в 2024 году «Номад» проиграл лишь один раз лидеру турнира. Поэтому с первых секунд матча павлодарцы старались быть внимательными, аккуратно обороняться и не давать соперникам возможности для бросков. Но к концу начального периода комбинация гостей всё же сработала. Её замкнул столичный форвард Николай Шульга.

Второй период оказался для хозяев площадки провальным. До смены вратаря у «бело-синих» соперники успели набросать две шайбы. Ещё три, когда «чайки» выставили к сетке Григория Ваганяна.

Как признался после матча главный тренер «Иртыша» Алексей Коледаев, в перерыве с командой был серьёзный разговор. Итогом стала смена нуля на единицу напротив названия клуба в третьем периоде. Но голевого продолжения не последовало. В третьем периоде гости бились менее активно и даже выпустили на лёд 17-летнего вратаря. Но последнее слово всё же оставили за собой – к концу встречи дважды обыграли голкипера павлодарцев. Хотя «бело-синие» не сильно отстали по броскам в ворота, у «Номада» по итогам матча из 39 отправленных шайб в сетку залетели семь, у хозяев площадки – одна из 31.

– Думаю, не хватает уверенности, – предположил Алексей Коледаев. – «Номад» – дисциплинированная команда, много креативных игроков, тренер даёт возможность играть в комбинационный хоккей, а не просто «бей и беги, встретимся у ворот». У нас на сегодня самая слабая сторона – вратари, много пропускаем.

На вторую домашнюю игру, но уже против «Сарыарки», на защиту павлодарских ворот встал Валерий Штукерт. Именно он оберегал сетку в январской встрече с «Горняком», когда «бело-синие» завоевали сенсационную победу – 4:5. В матче с карагандинцами «Иртыш» тоже был близок к победе.

«Сарыарка» не стала долго прощупывать оборону соперника. Уже на 21-й секунде гости отправили диск в дальний угол ворот Валерия Штукерта. Затем до середины первого периода «орлы» испытывали «чаек» на прочность. Ближе к перерыву «чёрно-желтые» ослабили хватку и сразу получили ответ от связки Нияза Абдрашитова и Диаса Атаханова.

Во втором периоде павлодарцам пришлось нарушать правила, чтобы помешать карагандинцам. Подарив сопернику численный перевес, местные хоккеисты всё же пропустили. Но спустя 17 минут отыгрались – тоже в большинстве. В этот раз передачу Атаханова и Абдрашитова завершил Артур Шетле.

Лишь в заключительном отрезке гости смогли склонить счёт в свою пользу. Победу «чёрно-жёлтым» принёс дубль нападающего Антона Злобина.

– По содержанию был хороший хоккей, много моментов создали. Был прекрасный выход сравнять счёт. Но у нас ребята всегда разыгрывают до верного. Нет такого игрока, который возьмет на себя инициативу и забьет решающий, – высказался после матча наставник «бело-синих» Алексей Коледаев.

Последняя домашняя игра сезона в Павлодаре прошла 7 февраля. «Иртыш» вышел на лёд, когда выпуск «Звезды Прииртышья» уже готовился в печать.

Несмотря на прочно занятую последнюю строчку чемпионата и обидные поражения, за действиями павлодарцев по-прежнему интересно наблюдать. Это подтверждают оценки болельщиков, которые голосуют за самые зрелищные моменты матчей каждую игровую неделю.

С «Хумо» северо-восточный клуб удивил не только самым крупным поражением за месяц – 10:0, но и приёмами. Лучший силовой оформил защитник Владимир Шлычков. На подходе к своим воротам он уложил узбекского хоккеиста Даниэля Когана. В этом же матче отличился павлодарский вратарь Вячеслав Нечвиенко. За три периода он принял 86 бросков от соперников, десять из которых всё же оказались в сетке. Один из сейвов зрители признали лучшим: голкипер дважды заблокировал «обстрел» соперников.

Вячеслав Нечвиенко попал в топ и во второй неделе января – помешал быстрой атаке «Актобе». В этой же встрече нападающий Максим Карпов забил лучший гол, завершив его падением.

Ещё один зрелищный бросок на счету Владимира Шлычкова. В победном матче против «Горняка» хоккеист отправил шайбу по такой траектории, что диск обогнул защиту соперника и попал точно в угол ворот. Но в голосовании за звание лучшего за третью неделю января гол Шлычкова уступил Глебу Зай­цеву из «Сарыарки».

Наибольшее количество оценок набрало и спасение ворот Валерием Штукертом. В игре с рудненским «Горняком» голкипер принял удар защитника сидя. Шайбу подхватили партнёры Штукерта по команде и отправили в чужую зону. Павлодарский вратарь попал в рейтинг и по итогам февральских матчей, но голосование ещё не окончено.

Впереди у клуба одна встреча с ближайшим соседом по турнирной таблице – «Алматы». В этом сезоне «чайкам» пока не удавалось сдвинуть «горы».

Ольга БУГАЕВА.

Фото автора.