Павлодарцы первые в Казахстане воспользовались правом состязательности в суде. Пионером стал Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области.
16 сентября вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оптимизации уголовного законодательства», которые по сути предоставляют новые возможности для защиты подсудимых. Речь идет о принципиально новой статье в Уголовно-процессуальном кодексе. Это акт защиты, противопоставляемый обвинительному акту, который прокурор отправляет в суд по завершении досудебного расследования.
Практика применения лишь обвинительного акта, по мнению ряда экспертов, была чревата тем, что у судей и у присяжных заседателей, если таковые в судебном процессе участвуют, изначально формировался обвинительный уклон. Чтобы это исправить, внеся в рассмотрение дела элемент состязательности, и были инициированы поправки.
Отметим, что впервые законопроект, о котором идет речь, был подготовлен еще в 2022 году, но в первоначальном написанном отклонен. Документ несколько раз переделывали, что-то дополняли, что-то корректировали, а на чем-то и вовсе поставили крест. Потребовалось еще два года, прежде чем Мажилис рассмотрел законопроект в первом чтении, и год – во втором. 16 июля закон подписал Президент, и 16 сентября он вступил в силу.
– Это важное событие в отечественной судебной практике, которое сложно переоценить. И мы первые в Казахстане эту практику сейчас формируем, – отметил судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области Кудабай Султанов, на чьем судебном процессе впервые в Казахстане и был применен акт защиты.

Первой своим правом уравновесить обвинительный акт воспользовалась Камила Садвакасова, выступающая общественным защитником своего мужа.
Закон трактует, что акт защиты – это все доводы и ходатайства, которые сторона обвиняемого хочет донести до суда. К нему также могут быть приложены список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, и вещественные доказательства. А по сути это краткий анализ со стороны защиты, акцентирующий внимание на главном, по мнению защитников. И на этом главном и сделала упор Камила Садвакасова.
Ее супруг на основании перечисленной на его банковский счет суммы в размере 51 миллион тенге обвиняется в даче взятки в особо крупном размере. По версии следствия, эти деньги якобы предназначались для того, чтобы затем передать их кокшетауским правоохранителям за их содействие в регистрации нужного досудебного расследования.
– Мой супруг не обращался в управление полиции Кокшетау в интересах бизнесмена, поскольку интересов его не представлял и представлять не мог. Досудебное расследование по факту дачи взятки должностным лицам УП Кокшетау прекращено за отсутствием состава преступления. Мой супруг не имел никаких общих дел с предпринимателем, что полностью подтверждается материалами уголовного дела. Пришедшие на его счет деньги были взяты в долг у его друга-юриста, о чем имеются две соответствующие расписки, – обозначила свою позицию общественная защитница подсудимого.
Помимо состязательности в судебном процессе, акт защиты ценен еще и тем, что документально отображает позицию защитника, о которой в законодательстве внятно ничего не сказано, если не считать Кодекса профессиональной этики адвокатов, но это не нормативно-правовой акт. Теперь же всё становится официально. Но главное – акт защиты, как отметил судья Кудабай Султанов, улучшает позиции подсудимых, что на самом деле очень большой шаг в дебюрократизации уголовного процесса.
Ирина ВОЛКОВА.
Фото автора.