• Сб. Мар 2nd, 2024

Накопить на будущее

Авг 3, 2023

С 1 июля 2023 года в Казахстане вступил в силу Социальный кодекс, предусматривающий ряд новшеств в пенсионной системе.  Они коснулись расширения инвестиционных возможностей вкладчиков, использования накоплений на жильё и оздоровление, увеличения выплат на погребение и некоторых других аспектов накопительной пенсионной системы. Корреспондент «Звезды Прииртышья» стала разбираться в нововведениях, посетив Павлодарский областной филиал АО «ЕНПФ» и обратившись к заместителю директора филиала Нуржамал Дюсембаевой.

Нуржамал Дюсембаева напомнила: пенсионное обеспечение в Казахстане осуществляется из двух источников: из государственного бюджета в виде базовой и солидарной пенсии и из ЕНПФ за счет имеющихся накоплений.

– Как известно, пенсионные накопления складываются из поступающих на счета взносов и инвестиционного дохода, – говорит Нуржамал Дюсембаева. – То есть деньги на наших счетах работают – они инвестируются в различные финансовые инструменты. И если базовая и солидарная части выплачиваются государством из бюджета и их размер зависит от таких параметров, как минимальная заработная плата, минимальный расчётный показатель, а это фиксированные ставки на определённый финансовый год, то накопительная часть зависит от размера трудового дохода и, соответственно, размера взносов, их регулярности, а также от эффективности инвестиционного управления пенсионными активами. То есть значимую роль в формировании своего пенсионного капитала играет сам вкладчик. В его интересах контролировать, как работодатель выполняет обязательства по перечислению обязательных пенсионных взносов. Самостоятельно можно делать добровольные пенсионные взносы, а также участвовать в управлении своими пенсионными активами, выбирая управляющую компанию.

RemasterDirector_18da6b0cf

С 1 июля 2023 года вкладчики могут передавать до 50% накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов в частное управление без учета порога минимальной достаточности. А те, кто имеет добровольные пенсионные накопления, смогут передать их управляющим инвестиционным портфелем (УИП) в полном объёме, т.е. 100%. Надо сказать, что на сегодняшний день в реестр УИП, соответствующих всем требованиям для управления пенсионными активами, входят пять компаний.

– Это действующие на рынке компании, обладающие лицензией Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка на управление инвестиционным портфелем. Эти компании соответствуют определённым нормам и требованиям. На основании договора о доверительном управлении с ЕНПФ и договора с банком-кастодианом они могут прив­лекать в управление пенсионные активы. При выборе УИП, разумеется, вкладчиков интересует, какую прибыль показывают эти компании, например, по итогам прошлого года или за пять-шесть месяцев этого года, какова стратегия инвестирования пенсионных активов УИП в рамках инвестиционной декларации и т.д., – поясняет Н. Дюсембаева, – все эти сведения можно найти на сайте enpf.kz.

По состоянию на 1 июля 2023 года с начала 2021 года исполнено 162 заявления от жителей области, пожелавших перевести свои накопления в УИП. Согласно заявлениям переведено порядка 162 миллиона тенге. Как показывает практика, вкладчики, как правило, доверяют свои накопления сразу нескольким УИП. Можно сказать, что пока вкладчики только исследуют новые возможности управления пенсионными активами. Кроме того, если окажется, что выбранный УИП не соответствует ожиданиям, то вкладчик имеет право вернуть свои средства в доверительное управление НБРК с учётом инвестиционного дохода спустя 1 год с даты передачи пенсионных накоплений в доверительное управление УИП. Возможно, с вступлением в силу законодательных изменений, желающих участвовать в управлении своими активами станет больше.

Также Социальным кодексом предусмотрено, что люди, вышедшие на пенсию по выслуге лет

(а это, прежде всего, военнослужащие и работники силовых структур), смогут использовать оставшиеся накопления в ЕНПФ в полном объёме на покупку жилья или на лечение. Все остальные пенсионеры имеют право использовать 50 процентов накоплений, если после этого размер их выплат будет не менее 40 процентов от ранее получаемого ими дохода.

Изменения коснулись и размера выплат на погребение. ЕНПФ производит эти выплаты в случае смерти лица, имевшего пенсионные накопления. Ранее сумма этой единовременной выплаты составляла 52,4 МРП, что равнялось 180 780 тенге. С 1 июля этот размер увеличен до 94 МРП (324 300 тенге в 2023 году), но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счёте средств умершего лица. Эту сумму смогут получить родственники умершего вкладчика.

– С вступлением в силу законодательных изменений посетителей в филиале стало больше, – отмечает Нуржамал Дюсембаева, – наплыв граждан наблюдался в период с 3 по 15 июля, когда в день за консультациями к специалистам обращалось около 400 человек. В это время к работе по обслуживанию клиентов и разъяснению новшеств законодательства привлекались не только сотрудники операционного зала, но и других подразделений областного филиала АО «ЕНПФ».

Напомним, что обычно большинство посетителей обращается в фонд за выплатами в связи с переездом, родственники обращаются за выплатами, полагающимися им по наследству или на погребение, а ещё снимают накопления с добровольного пенсионного счёта. Кроме этого, фонд осуществляет выплаты по инвалидности первой и второй групп, установленных бессрочно.

По-прежнему вкладчиков и получателей интересует, как рассчитывается порог минимальной достаточности для использования пенсионных накоплений на жилье и лечение. Нуржамал Шаймухановна поясняет, что на размер порога достаточности влияет ряд социально-экономических показателей, среди них – минимальная зарплата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются. Следовательно, каждый год меняются пороги минимальной достаточности, которые рассчитываются для каждого возраста. Порог минимальной достаточности – это та сумма, которая должна остаться на счете, чтобы вкладчик, выйдя на пенсию, получал выплаты не менее минимальной пенсии (при этом в общей сумме пенсионных выплат учитывается и базовая выплата). Поэтому этот неснижаемый остаток должен быть на счете, чтобы в будущем получать хотя бы минимальную пенсию. Однако вкладчикам надо понимать, что чем больше сумма накоплений, тем выше будет пенсия, и тщательно все взвесить, прежде чем решить: использовать накопления сейчас или все-таки оставить для обеспечения жизни после окончания трудовой деятельности.

Для справки: в Павлодарской области с начала 2021 года исполнено более 69 тысяч заявлений на улучшение жилищных условий, по ним переведено более 98,3 млрд тенге. Также исполнено более 18,5 тыс. заявлений на лечение на общую сумму свыше 13,7 млрд тенге.

Специалисты фонда отмечают: при построении современной сис­темы пенсионного обеспечения учтен положительный опыт разных стран. При этом в основе моделей передовых накопительных систем (будь то Чили, Сингапур, Малайзия, Германия и другие страны) заложен обязательный принцип пенсионных взносов, перечисляемых на личные индивидуальные пенсионные счета работника с их постоянным инвестированием в течение всей его трудовой жизни. В Казахстане они составляют 10% от дохода работника, в некоторых странах – доходят и до 30%.

К казахстанцам постепенно приходит осознание того, что будущая пенсия во многом зависит от них, есть возможность управлять своими накоплениями и преумножать их, самостоятельно выбирать источник получения выплат. Таким образом реализуется абсолютно справедливый принцип: сколько заработал и накопил в течение всей трудовой жизни, столько и будешь получать на пенсии.

Диана Макатова.

Фото предоставлено Павлодарским областным  филиалом АО «ЕНПФ».