• Вт. Май 13th, 2025 3:46:00 AM

Там, где не проедет машина

Апр 17, 2025

С приходом весны конная полиция в Павлодаре ежедневно патрулирует садоводческие общества, следит за безопасностью дачников, помогает предупреждать кражи и поддерживать общественный порядок.

Автомобили на узких, разбитых дачных дорожках не помощники. А вот лошади с их всадниками мобильны и манёвренны, когда сидишь верхом, видишь всё, что происходит на даче. Кавалерийский взвод существует в Павлодаре с 2018 года, когда было принято решение помочь следить за порядком в дачных массивах, и такие подразделения есть не во всех регионах. Сейчас в распоряжении отделения 15 лошадей. Ежедневно шесть полицейских объезжают три маршрута, а всего в личном составе взвода 19 кавалеристов, прошедших специальный отбор. Кавалерист должен знать, как обращаться с лошадью. Будущих сотрудников отправляют в Федерацию конного спорта для получения сертификата и опыта езды верхом, только после этого принимают на работу.

Конюшня находится в садоводстве «Южный», но патрулируются пять: «Строитель», «Южный», «Энтузиаст», «Яблонька» и «Металлург». С 1 апреля и до глубокой осени (даже при минус 15 градусах) конное патрулирование осуществляется ежедневно с 8:00 до 21:00, однако в зависимости от оперативной обстановки и с учетом мнения садоводов время может изменяться. Зимой лошади находятся в конюшнях, за ними ухаживают и кормят сами сотрудники.

Командир отделения кавалерийского взвода Даниял Егоров служит здесь уже три года. Говорит, что у человека, который взаимодействует с животным в течение всего дня, должно быть с ним взаимопонимание, хорошее к нему отношение.

– Я не сельчанин, поэтому верхом научился нормально ездить только здесь: старшие объяснили, как залезать, как запрягать лошадь, какой подход к ней нужен, у каждой ведь свой характер. Моя лошадь со мной с самого начала, только изредка мы меняем их, чтобы другие не простаивали.

Все животные во взводе смирные, примут любого седока. Зимой кавалеристы пересаживаются на автопатрули, но и питомцев своих не забывают: их ведь надо выгуливать, кормить, чистить. Лошади попадают сюда уже обученными самому необходимому для службы, в том числе не реагировать на хлопки, сигналы автомобилей, какие-то резкие звуки.

Даниял говорит, что за время его службы был только один серьезный случай, когда они ловили подозреваемых по наркостатье. И поймали, ведь лошадь догонит любого, тем более что у предполагаемого преступника перед ней страх. Ну и сами седоки вооружены спецсредствами, есть и планшеты, чтобы в любой момент можно было проверить по базе каждого. Службу несут по двое или втроем. Дачники тепло относятся к своим четвероногим защитникам, в сезон часто угощают яблоками, ну и всем, что растёт на участках.

– Мы спокойнее себя чувствуем, когда знаем, что патрули рядом. Особенно если на дачу приезжаешь одна, как я, – говорит пенсионерка Валентина Алексеевна, дачница со стажем. – У нас тут был случай: поздно вечером кто-то шумел возле соседского участка. Позвонили – конный патруль прибыл быстро, разобрались.

Работа патрульных строится на взаимодействии с населением. При появлении подозрительных или нетрезвых людей дачники, председатели и охранники садоводств сразу информируют полицию. С нарушителями проводят профилактические беседы, в сложных случаях вызывают патруль, чтобы доставить дебоширов в наркологический центр для проведения медосвидетельствования и составления административного протокола.

– Конный патруль отлично себя зарекомендовал. Там, где машина застрянет, лошадь пройдёт легко. Догнать нарушителя на ней проще. Мы проверяем строящиеся и заброшенные объекты, выявляем лиц, незаконно находящихся на территории, – рассказывает командир кавалерийского взвода Бердибек Даяндах. – Часто на месте застаём сборщиков черного металла. Их передаём автопатрулям для разбирательства.

За 2024 год было раскрыто три преступления: кража и два факта незаконного хранения наркотиков. В отделы полиции доставлены 72 человека, представляющих оперативный интерес, 11 лиц перевозили металлические трубы, 44 человека помещены в центр временной адаптации.

– С того времени, как появились такие патрули, всяких нехороших ситуаций стало намного меньше, – говорит председатель сада «Южный» Сергей Бондарь. – Конечно, хотелось бы, чтобы патрулей было больше и они дежурили чуть ли не круглосуточно: люди просят. Ситуации ведь бывают разные, иногда конфликты между садоводами, но это дело разрешимое. Главное, чтобы было безопасно.

По словам председателя садоводства, заброшенных участков здесь из имеющихся 2304 примерно половина, и такая ситуация во всех садоводствах. Некоторые уезжают и оставляют дачи, молодёжь покупает. Пробуют год или два и бросают, не платят.

– Мы стараемся решать проблемы, подаём в суды, нотариально воздействуем на неплательщиков, стараемся заставить свои участки обрабатывать либо отказаться от них, либо продать.

В общем, в садоводческих товариществах, как и в любой организации, нужен порядок. Конный взвод, конечно, начеку, но и дачникам нужно быть внимательными к своему имуществу: заботиться о нём, не оставлять ценные вещи на дачах, использовать надежные замки, почаще наведываться на участки и о любых правонарушениях незамедлительно сообщать по номеру 102 или через мобильное приложение «Police 102».

Анна УРАЛОВА,

Татьяна САРТАКОВА.

Фото Татьяны САРТАКОВОЙ.