В Экибастузе с теплотой и уважением отметили 90-летний юбилей ветерана МВД и труженицы тыла Каншайым Есымкановны Кожегульдиновой.
Руководство управления полиции и совет ветеранов поздравили ее с этой знаменательной датой, выразив искреннюю благодарность за преданность делу, стойкость и безупречную службу. Родилась Каншайым Есымкановна в 1935 году в селе Большая Владимировка Бескарагайского района бывшей Павлодарской области в семье колхозника.
– В семье нас было трое детей, двое братьев и я. Родители работали в колхозе «15 лет Казахстана». Помню, как папе в качестве премии за звание «Ударник труда» выдали большое теплое одеяло. В то тяжелое время это было настоящим богатством, и мы, дети, с восторгом к нему прижимались, – вспоминает Каншайым Есымкановна. – В июле 1941 года отца демобилизовали на фронт. Когда его провожали, он нес меня на руках, а я старалась сильнее прижаться к его груди, будто чувствовала, что это в последний раз.
В августе 1942 года семья получила похоронку.
– Дети тогда рано взрослели. Пока мама сутками работала на полях, я ухаживала за малышами. А потом приходилось учиться и работать одновременно. Сажали картошку на огородах, пололи, поливали. Каждый год с приходом весны женщины уезжали на посевную. А мы, детвора, как только появлялись ростки на пашне, становились лентой и убирали сорняки, а в перерывах брали небольшие росточки пророщенной пшеницы или рожь разминали ладошками и ели. А вечером нас прямо с повозок кормили кашей, накладывали по одной поварешке каждому и добавляли по чайной ложке подсолнечного масла. Это был весь наш ужин. Утром вновь в поле. Осенью работали на току, женщины крутили веялки, а мы, дети, лопатами и ведрами пересыпали зерно. Помню, маленькие, дотянуться не можем, нам подставляли табуретки, и всё равно не получалось, приходилось подниматься на цыпочки, чтобы высыпать зерно в емкость. Помогали как могли. Косили сено, делали саманные кирпичи для построек.
После окончания шести классов Каншайым за год выучилась на техника-животновода. За хорошую учебу ей выдали 200 рублей и 16 килограммов зерна. В 1951 году девушка получила профессию младшего ветеринарного фельдшера и по распределению попала в Бескарагайский райсельхозотдел. Но через два года перешла на работу в прокуратуру, потом в суд, позже ее назначили заведующей Бескарагайским бюро ЗАГСа.
В 1969 году девушка переехала в Экибастуз, где сначала работала секретарем-машинисткой, а после инспектором по профилактике, заместителем начальника уголовного розыска.
– В то время в городе только открывались первые опорные пункты, – продолжает рассказ юбилярша. – В 1976 году я заочно окончила Алма-Атинскую школу милиции МВД СССР, а в 1983 году возглавила паспортное отделение ГОВД. Мы работали честно, добросовестно, чтобы прямо смотреть в глаза людям. Я благодарна судьбе, что на моем жизненном пути меня поддерживали и учили мудрые наставники.
За годы службы Каншайым Есымкановна удостоена множества наград, но самыми главными всегда оставались доверие и благодарность людей.
Вместе с супругом она воспитала троих детей. Старший сын трудится на разрезе «Богатырь Комир», дочь работает на железной дороге, а младший, следуя примеру матери, выбрал службу в полиции. Сейчас он подполковник в отставке. Продолжает семейную традицию и внучка Юлия Карцанова – она следователь следственного управления полиции Экибастуза.
– Самое дорогое для меня – моя семья. Видеть, что дети и внуки выросли достойными людьми, – это счастье, – с улыбкой говорит Каншайым Есымкановна.
В день юбилея в ее доме звучали теплые слова и пожелания. Начальник УП Экибастуза Толеген Кудайбергенов поблагодарил за службу и пожелал здоровья, долголетия и благополучия.
– Правду говорят, что с возрастом всё больше скучаешь по родным местам, хочется туда вернуться, вспомнить детство, юность, друзей… Но главное – не терять доброты, уважения и любви к людям, – говорит ветеран.
Анна УРАЛОВА.
Фото пресс-службы ДП.