В Павлодаре вынесли приговор бывшему высокопоставленному офицеру МВД, совершившему смертельное ДТП, в котором один человек погиб, а второй стал инвалидом.
Дело бывшего начальника управления специализированной службы охраны правительственных учреждений рассмотрели в суде №2 Павлодара. Он обвинялся по статье 345-1, ч. 3 УК РК «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также по неосторожности смерть человека».
Из материалов дела: июльской ночью прошлого года на 17 километре автодороги Павлодар – Семей подсудимый, управляя Lexus, столкнулся с попутной «Волгой», которая от удара выехала на встречную полосу, где столкнулась с другим автомобилем и опрокинулась в кювет. В этом ДТП погиб 71-летний житель Павлодара. Сразу после аварии супруга погибшего заявила, что за рулем внедорожника находился высокопоставленный полицейский из Астаны. Позже эта информация подтвердилась. Сообщалось, что по результатам служебного расследования приказом МВД сотрудника уволили из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.
Как выяснилось в суде, судмедэкспертиза показала, что полицейский находился в легкой степени опьянения. Подсудимый полностью признал свою вину, но давать показания в зале суда отказался.
Из материалов дела: в день аварии бывший сотрудник МВД возвращался из Семея с коллегой из Астаны. На парковке АЗС выпил бутылку пива и прилег поспать, машину вел его коллега, но после тот устал, и он его сменил. Не доезжая до Павлодара, обогнал грузовик, вернулся на свою полосу и в этот момент увидел впереди автомашину, у которой не горели стоп-сигналы. Не успев затормозить, ударил ее.
Между тем в суде зачитали показания одного из свидетелей, который рассказал, что следовал за «Волгой», ехавшей со скоростью 45-50 километров в час.
– У меня в машине были дети и беременная жена, поэтому я не спешил. В какой-то момент потерял из вида «Волгу», мимо как пуля пролетел, не притормаживая, белый Lexus. Звуковых сигналов этот автомобиль не подавал. Я не видел его в зеркале заднего вида, заметил, когда он с бешеной скоростью меня обогнал. Через секунд 10-15 впереди появилось облако пыли, и я понял, что произошло ДТП с впереди идущей «Волгой», – сообщил свидетель.
Выживший в аварии павлодарец Серик Байгереев рассказал, что авария превратила его жизнь в муку.
– Ноги не слушаются, появились суицидальные мысли, ухудшилась память, хожу, как заторможенный. Из жизнерадостного и обеспечивающего себя и семью человека я превратился в инвалида второй группы. Потерял своего друга, а моему несовершеннолетнему сыну, пострадавшему в этой аварии, пришлось отказаться от любимого бокса, – сказал мужчина.
Адвокат потерпевшего сообщила в суде, что в прошлом году подсудимый восемь раз привлекался к административной ответственности за превышение скорости. А накануне смертельной аварии полицейские Семея привлекли его к административной ответственности за превышение скорости на 20-40 километров в час.
В последнем слове подсудимый попросил прощения у потерпевших и просил не лишать его свободы.
– Н. признан виновным в совершенном уголовном правонарушении, ему назначено 3,6 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исправительной системы минимальной безопасности, – огласила резолютивную часть приговора судья Бибигуль Сабитденова.
Суд лишил его водительских прав на десять лет.
– Данное уголовное правонарушение является преступлением средней тяжести и предусматривает максимальное наказание до семи лет лишения свободы. Смягчающими обстоятельствами учтены наличие троих несовершеннолетних детей, одному из которых требуется лечение, первая судимость, частичное возмещение ущерба, раскаяние. Отягчающих обстоятельств не установлено. При преступлениях средней тяжести максимальный срок наказания не может превышать половины максимального срока, то есть 3,6 года, – пояснила Бибигуль Сабитденова. – Кроме того, осужденный должен выплатить моральную компенсацию Байгерееву в семь миллионов тенге, семье погибшего – восемь миллионов тенге, а также два миллиона тенге за услуги представителя.
Анна УРАЛОВА.
Фото с сайта politic.kz.