Спасатели учились ликвидировать пожар при полной задымленности. Учения в учебно-тренировочном комплексе на территории пожарной части №1 под руководством и участием начальника ДЧС Павлодарской области Рустамбека Амрина прошли для сотрудников руководящего состава.
– Занятия проводились в теплодымокамере, где инструкторами была искусственно создана имитация различных чрезвычайных ситуаций, которые максимально приближены к реальным. Такие учения необходимы для повышения профессионализма и оперативности наших сотрудников при ликвидации пожаров и в спасательных работах, – сообщил начальник ДЧС Рустамбек Амрин.
В ходе тренировок использовались современные технические средства, в частности тепловизор, который позволяет видеть температурные различия в задымлённом помещении. С его помощью участники определяли как открытые, так и скрытые очаги возгорания, отслеживали распространение тепла по конструкциям и оценивали степень термического воздействия на помещение.
По информации пресс-службы ДЧС региона, для ориентирования использовался светящийся направляющий трос, указывающий безопасный маршрут движения к условному очагу возгорания. Кроме того, было испытано новое оборудование, поставленное в боевой расчет в этом году: экшн-камера, передающая изображение в режиме реального времени на планшет. Это позволяет руководителю тушения отслеживать действия звена снаружи и оперативно реагировать при возникновении внештатных ситуаций.
В ведомстве подчеркнули, что такие тренировки помогают огнеборцам оттачивать профессиональные навыки, быть стрессоустойчивыми и уверенно действовать в условиях чрезвычайных ситуаций.
Анна УРАЛОВА.
Фото ДЧС Павлодарской области.