В Павлодарском департаменте юстиции успешно внедряются цифровые технологии, которые позволяют решать большинство вопросов онлайн, не выходя из дома. Только за прошедший год из почти трёх тысяч оказанных госуслуг порядка двух тысяч предоставили в электронном формате. Сегодня здесь оказывается 11 видов госуслуг.
– Как известно, Касым-Жомартом Токаевым инициирована госпрограмма «Цифровой Казахстан» с целью внедрения искусственного интеллекта и полного перехода на предоставление госуслуг в электронном формате, – говорит руководитель департамента юстиции Павлодарской области Маржан Имятова. – Министерством юстиции реализуется портфель проектов «Digital Justice», направленный на повышение качества и доступности услуг, сокращение бюрократических барьеров и применение искусственного интеллекта.
Цифровая юстиция
Для удобства запущена единая информационная система юридической помощи «Е-Zan Komegi» для юридических услуг в онлайн-режиме на сайте eup.kz, доступно и мобильное приложение «Zan Komegi», с помощью которого можно получать ответы на правовые вопросы посредством видеозвонка.
Дополнительно министерство прорабатывает вопрос по разработке встроенного ИИ-помощника «Айтеке» – чат-бота, который поможет пользователям получать юридические консультации в понятной форме и в сборе всех необходимых документов.
На сегодняшний день все услуги департамента доступны на сайте eGov.kz. При этом министерство активно продолжает работу по реинжинирингу и переводу услуг в электронный формат.
Безопасно, удобно, прозрачно
Говоря об аттестации частных судоисполнителей, нотариусов и адвокатов, Маржан Имятова отметила, что вместо традиционного собеседования в комиссиях претенденты теперь проходят компьютерное тестирование на базе Академии госуправления при Президенте РК.
– Пилотный проект, продленный до конца этого года, уже доказал свою эффективность тем, что обеспечивает безопасность тестирования, прозрачность, исключается человеческий фактор, с помощью искусственного интеллекта выявляются нарушения во время тестирования. Кроме того, при вынесении решения о неаттестации претендент может через 30 дней подать повторное заявление на аттестацию. С начала проекта из 181 претендента аттестацию прошли 17, – рассказала Маржан Имятова.
Апостиль в онлайн
Пятый год автоматизирована госуслуга апостилирования официальных документов юстиции, регистрации актов гражданского состояния и иных госорганов, а также нотариусов РК. Обладая цифровой подписью и банковской картой любого банка для оплаты госпошлины, можно подать заявку на эту госуслугу через портал eGov.kz и получить электронный PDF-документ с апостилем.
Интеграция информационных систем регистрации актов гражданского состояния и здравоохранения упростила процесс регистрации смерти. Всё происходит в автоматическом режиме и не требует дополнительных действий от заявителя. После госрегистрации формируется уведомление о смерти, которое можно получить посредством веб-портала «электронного правительства», для чего заявителю необходимо наличие ЭЦП и знать ИИН умершего.
Без похода к нотариусу
– Для удобства граждан активно развивается проект «Цифровой нотариат», который позволяет оформлять доверенности, согласия супругов и получать нотариальные консультации онлайн по видеозвонку, – говорит Маржан Имятова. – Все сформированные документы отображаются в сервисе «Цифровые документы», и идентификация клиента проходит посредством биометрии. Это позволило исключить риски ошибок в идентификации внешне схожих лиц. В целях информационной безопасности клиент дополнительно проходит двухфакторную аутентификацию в виде смс-кода и ЭЦП. Результатом работы является прежде всего безопасность и удобство получения услуг, сокращение времени и затрат, связанных с обращением к нотариусу. Проект запустили в апреле 2023 года, за это время казахстанцы оформили около 200 тысяч доверенностей и 70 тысяч согласий супругов, не посещая нотариуса, в том числе жителями нашей области оформлено порядка 1968 цифровых доверенностей, за исключением доверенности на распоряжение имуществом. Это показатель востребованности сервиса.
Должники не уйдут
Маржан Имятова отметила, что еще одним важным направлением работы юстиции является исполнительное производство. На сегодняшний день в Павлодарской области насчитывается свыше 235 тысяч исполнительных производств, в том числе более 16 тысяч документов по взысканию алиментов.
Как показывает практика, качество исполнения в данном направлении улучшается с каждым годом, поскольку внедряются новые механизмы исполнения – алгоритм взаимодействия судоисполнителей и центров занятости населения по вопросам трудоустройства, организации ярмарок вакансий для безработных, не выплачивающих алименты более трех месяцев.
– В Павлодарской области работает специализированная группа опытных частных судоисполнителей по алиментам, – говорит Маржан Имятова. – Одним из действенных методов остается привлечение должника к ответственности. С начала года в административном порядке наказаны 53 должника, еще троих привлекли к уголовной ответственности по статье 139 УК РК. С 24 января этого года наши сотрудники вместе с частными судоисполнителями проводят рейды, посещают должников по алиментам на дому, если человек не живет по адресу прописки, составляют соответствующий акт, в случае если человек не работает, вручают уведомление, что необходимо встать на учет в качестве безработного. Уже оформили 13 протоколов на должников для привлечения к административной ответственности. В счет погашения долга одному из взыскателей передано недвижимое имущество на 6,4 миллиона тенге. Из 142 безработных должников 14 нашли работу, кто-то устроился сам, другим помогли в центре занятости.
По словам Маржан Имятовой, по законодательству судоисполнитель обязан принять меры по обеспечению исполнения исполнительных документов, запретить должнику совершать определенные действия, в том числе участвовать в азартных играх.
– Департаментом юстиции совместно с частными судебными исполнителями прорабатывается вопрос, направляем запросы в букмекерские конторы, чтобы выявить тех должников по азартным играм, которые теряют там деньги, имея при этом миллионные долги по алиментам своим несовершеннолетним детям. Выявляем их электронные кошельки, отслеживаем движение средств, – пояснила Маржан Имятова.
Робот-судоисполнитель
С августа прошлого года Министерство юстиции совместно с Республиканской палатой частных судоисполнителей запустило цифрового судебного исполнителя. При возбуждении производства до 20 месячных расчетных показателей робот-судоисполнитель направляет должнику уведомление с детальной информацией об упрощенном производстве по нескольким каналам sms-cообщений. В отличие от частного судебного исполнителя робот налагает арест только на один банковский счет в пределах суммы долга, а не на все, как раньше. Кроме того, он позволяет оплатить задолженность без визита к судоисполнителю и в случае погашения долга автоматически снять арест. Таким образом, человеческий фактор полностью исключается, все действия производятся онлайн, и не нужно предъявлять квитанции и прочие подтверждающие документы для прекращения производства и снятия арестов. Отмечается, что помимо цифровизации сферы исполнительного производства, проект позволил сэкономить гражданам порядка семи миллиардов тенге в год.
– Ранее при несвоевременном погашении задолженности гражданам приходилось оплачивать частному судебному исполнителю дополнительно до 25 процентов от суммы штрафа. С момента запуска проекта возбуждено почти 14 тысяч упрощённых производств на общую сумму более 274 миллионов тенге. Должники, погасившие долг по упрощенному производству, сэкономили 7,3 миллиона тенге, избежав дополнительных расходов на частных судоисполнителей.
Кабинеты права
Для повышения правовой грамотности сельчан в районных и сельских акиматах на базе уголков e-gov открыты «кабинеты права». Они полностью технически оснащены и имеют доступ к ИПС «Әділет», «e-otinish», порталу «Открытые НПА», базе данных «Закон» для ознакомления с действующими нормативными правовыми актами и другой информацией. В прошлом году через систему «e-otinish» в региональный департамент юстиции поступило более 5,6 тысячи обращений, в том числе 3,1 тысячи в электронном формате. Кроме того, в Министерстве юстиции продолжает действовать круглосуточная информационная служба «119», где можно бесплатно получить ответы и консультации по правовым вопросам.
Анна УРАЛОВА.
Фото с сайта primeminister.kz.