В Павлодаре мать может лишиться свободы после гибели сына, выпавшего из окна третьего этажа. Трагедия случилась в одном из микрорайонов областного центра. Как установлено, в момент происшествия трёхлетний ребёнок находился дома с несовершеннолетней сестрой без присмотра взрослых.
По информации пресс-службы департамента полиции Павлодарской области, возбуждено уголовное дело по статье 141, часть 2 УК РК «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, повлекшее по неосторожности смерть малолетнего». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде ограничения либо лишения свободы сроком до пяти лет. Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств трагедии.
По данным уполномоченного по правам ребенка Павлодарской области Сауле Шакеневой, за последние пять лет в регионе зафиксировано 48 случаев падения детей из окон. В 11 случаях дети погибли, остальные получили различные травмы, в том числе с инвалидностью. Несмотря на это, ни один из родителей до сих пор не был привлечен к уголовной ответственности.
– Причин этому много – как субъективных, так и объективных, – считает Сауле Шакенева. – У нас подобные случаи часто воспринимаются как несчастные. Однако здесь речь идет о многодетной матери, которая ушла по делам в соседний дом, оставив дома двух несовершеннолетних детей при открытом окне. Она знала об отсутствии защитных устройств на окнах и должна была предвидеть возможную опасность. Родители обязаны обеспечивать безопасность своих детей. В этой ситуации она не справилась со своей обязанностью, что привело к трагедии. Это, на мой взгляд, – преступная халатность.
С начала года в Павлодаре это уже второй случай падения ребенка из окна. В апреле из окна пятого этажа выпал двухлетний мальчик, находившийся в тот момент в гостях у бабушки. К счастью, он не получил серьезных травм. В отношении законного представителя ребенка составлен административный материал по статье 127 КоАП РК «Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и (или) интересов, мер по обеспечению безопасности несовершеннолетнего». Материалы направлены в ювенальный суд.
Как сообщила Сауле Шакенева, в квартире, где проживает мальчик, на окнах имелись защитные решетки и блокираторы. После происшествия такие же меры были приняты и в квартире бабушки.
По данным спасателей, в Казахстане ежегодно весной и летом фиксируется рост случаев падения детей из окон. В большинстве таких ситуаций дети, оставшись одни, взбираются на подоконники, используя мебель в качестве подставки, и опираются на москитные сетки, ошибочно принимая их за надежную опору.
Чтобы избежать трагедий, специалисты рекомендуют никогда не оставлять маленьких детей дома при открытых окнах; не полагаться на москитные сетки – они не выдерживают веса ребенка; устанавливать на окна специальные замки, ограничивающие открытие; следить за детьми, особенно если они находятся возле окон или стеклянных дверей; не размещать мебель рядом с окнами – это дает ребенку доступ к подоконнику; использовать ограничители, позволяющие открывать окно лишь на несколько сантиметров; при показе чего-либо из окна крепко держать ребенка, избегать удерживания за одежду; если нет возможности установить защитные устройства, можно временно снять оконные ручки, используя их только при необходимости.
Специалисты подчеркивают, что ответственность за безопасность детей лежит исключительно на взрослых, и пренебрежение этим может стоить жизни.
Анна УРАЛОВА.
Фото из открытых источников.