• Сб. Апр 20th, 2024

Человек собаке друг?

Фев 15, 2024

В прошлом году от нападения бродячих животных пострадали почти две тысячи павлодарцев. За девять месяцев в регионе зарегистрировано на 123 таких случая больше, чем за аналогичный период 2022 года. Увеличивающаяся статистика – не самый хороший признак. Но означают ли эти цифры бездействие надзорных органов, или же проблема просто нуждается в глубоком, комплексном подходе, требующем времени?

Поздней ночью городской гул Павлодара всё чаще разрезает собачий лай. Толпы бродяжек, перебегающих из микрорайона в микрорайон, пытаются найти теплое место меж оживленных улиц и освещенных дворов. В последнее время одним из облюбованных четвероногими мест стало знаменитое Пахомовское кладбище, окольцованное цепочкой многоэтажек. Рядом проходят трубы теплопровода, городская активность отсечена высоким забором. Идеальное место для испуганных, затравленных друзей человека.

Но с наступлением рассвета изголодавшиеся страдальцы вынуждены выбираться в жилые кварталы в поиске контейнеров с остатками еды или палаток фаст-фуда. Их озлобленное состояние можно понять, тем более если дело происходит в особенно суровую зиму. Конечно, случаи нападения таких дворняг тяжело оперативно расследовать. В первую очередь потому, что их местоположение очень трудно отследить.

Подсчитать популяцию и контролировать ее численность можно только после проведения массового чипирования. По словам руководителя областного управления ветеринарии Айдара Увалиева, сейчас основной приоритет отдается поиску добросовестного подрядчика, который займется отловом бродячих собак и кошек. Для слаженной работы и во избежание скандальных ситуаций до 1 сентября 2023 года павлодарцы должны были зарегистрировать своих питомцев, иначе им грозит штраф в размере десяти МРП. При этом владельцам, которые относятся к социально уязвимым слоям населения, помогут за счет государства.

– Это нужно для улучшения контроля. Так, если брошенная собака или кошка чипирована, можно привлекать к ответственности бывших хозяев, – отметил спикер. – В противном случае животное будет отловлено, за ним будут наблюдать два месяца и потом принимать дальнейшие меры.

Реализация этой программы приняла уверенные обороты ближе к концу прошлого года, когда массовая маркировка общественными волонтерскими сообществами бездомных особей начала приносить свои плоды. По словам руководителя общественного фонда «Сердца Павлодара» Марии Гребенкиной, специальные жёлтые бирки прикрепляют животным на уши.

– Если особь условно владельческая – бирка устанавливается бесплатно. Таким образом, животное, живущее на базе или дачах, отмечено как безопасное и не принесёт приплода. Выпускаем с метками мы только адекватных собак, не представляющих угрозы людям, – поделилась подробностями Мария Гребенкина.

По ее словам, сейчас организация пытается отладить процедуру стерилизации брошенных животных.

Хорошей новостью стало то, что с этого года к нужному делу подключатся и официальные органы. Согласно Закону «Об ответственном обращении с животными» в городах и районах сейчас активно строятся специальные приюты. Для нового приюта была подготовлена проектно-сметная документация, а общая стоимость проекта составила около 250 миллионов тенге. Но помимо создания спецучреждений для сокращения популяции необходима массовая стерилизация. В прошлом году из областного бюджета на отлов, чипирование и вакцинацию было выделено 56 миллионов тенге, из которых 17 направлялось на идентификацию животных, а чуть более 26 – на вакцинацию и стерилизацию.

Затянувшееся строительство приюта внесло свои коррективы, но, по словам руководителя отдела сертифицирования областного управления ветеринарии Галыма Бейсенова, пункт временного содержания уже проходит последние проверки.

– Деньги на кормление выделены. Поэтому скоро мы начнем отлавливать, вакцинировать, стерилизовывать, а позже выпускать животных обратно в естественную среду с биркой, чтобы не ловить повторно. Перед вакцинацией их дегельминтизируют. Стерилизация нужна, чтобы они не приносили приплода. Пока собаки живут в приюте, за ними наблюдают специалисты. Если животные не проявляют агрессии, их выпускают туда, где отловили, – объяснил Галым Бейсенов.

Новый государственный приют будет рассчитан на триста собак, которые будут находиться под опекой шестьдесят дней. Каждые два месяца на волю будут выпускать около трехсот вакцинированных, стерилизованных и неопасных четвероногих. Согласно законодательству РК в случае если отлов животного привел к гибели, должностное лицо должно будет выплатить штраф в размере 20 МРП. Если же скончались несколько особей – понести наказание сроком до года лишения свободы. При этом управление ветеринарии Павлодарской области напоминает, что по новым правилам отстреливать бродячих животных категорически запрещено.

Стоит отметить, что в прошлом году проблема жестокого обращения с животными в нашем городе попала под прицел общественного внимания всего Казахстана. В январе неизвестные похищали и убивали собак, отловленных сотрудниками ветслужбы на улицах города. Бездомные животные бесследно исчезали из мини-приюта, куда их передавали на передержку, после чего трупы замученных особей подбрасывали обратно на площадку спустя какое-то время. Так как это место держалось исключительно на энтузиазме и пожертвованиях неравнодушных горожан, было сложно оперативно разобраться в происходящем.

По словам зооволонтеров, всё началось с исчезновения рыжего пса по кличке Чижик. Как и все здешние обитатели, он жил в будке, сидел на привязи и убежать сам не мог.

– Через несколько дней после пропажи Чижика у нас умерли Лори и Бим, четвертый пес, Ежик, умер недавно от множества гематом. Еще один – дворняга Гоша в тяжелом состоянии. Мы не могли понять, по какой причине гибнут животные, но на днях во двор, где находятся собаки, подкинули лапу, отрубленную топором. Лапу пропавшего Чижика, – делились волонтеры своей жуткой историей.

Теперь стало ясно, что отловленных четвероногих бродяжек кто-то убивает намеренно. Тогда защитники животных с помощью соцсетей обратились к полицейским с просьбой остановить догхантеров. Одновременно они просили горожан помочь с передержкой оставшихся собак, хотя бы на небольшое время. К сожалению, несмотря на многочисленные усилия, найти живодеров по горячим следам тогда так и не удалось…

Я и сам недавно столкнулся с нападением одной из таких замученных особей на улице Исиналиева. Проводив дворнягу сочувствующим взглядом, я спокойно отправился в увлекательное путешествие в больницу, посещение которой стало регулярным в течение месяца из-за курса профилактических уколов. Приятно видеть, что в такой ситуации помощь пострадавшему человеку в нашем городе легко найти. Но было бы здорово, если бы проблема решалась немного ранее – до того, как понадобились прививки от столбняка и бешенства. Тем более что в опасности могут оказаться наши дети, которые редко способны сохранить самообладание в такой момент.

И надеемся, что такие истории будут происходить с горожанами всё реже, когда надзор за бездомными четвероногими со стороны государственных органов станет всеобъемлющим.

В последнее время от нападений бродячих стай страдают не только люди, но и пастбищные животные.

В начале декабря прошлого года житель села Жумускер сообщил руководству о массовом падеже овец. Аким Майского района Агыбай Амирин взял дело на контроль, вызвав для решения проблемы сотрудников специализированной службы. В итоге пришлось усыпить шесть бродячих собак, которых посчитали опасными как для жителей, так и для скота.

– К сожалению, точная численность бездом­ных животных неизвестна, – отметил тогда глава районной администрации. – Осенью, когда с отгонных пастбищ в село возвращается скот, число бродячих собак увеличивается. И хотя из восемнадцати овец выжили шесть, их всё же пришлось зарезать во избежание распространения заразных болезней.

Юрий МАЙЕР.

Фото из открытых источников