• Сб. Апр 20th, 2024

Фишинг, крипта и искусственный интеллект

Мар 28, 2024

Мошенники становятся всё более изобретательными и хитрыми, разрабатывая новые методы обмана и атак в интернете. Об этом рассказал начальник отдела по борьбе с киберпреступностью управления криминальной полиции департамента полиции Павлодарской области Ризабек Жанат.

По словам киберполицейского, одной из самых распространенных форм интернет-мошенничества остается фишинг.

– Новые тенденции в фишинге включают более точный подбор целей с использованием информации из социальных сетей, персонализацию атак и создание более убедительных поддельных веб-сайтов с продвинутым дизайном и пользовательским интерфейсом. Например, электронные письма, призывающие пользователей изменить свой пароль или предоставить личные данные, ссылаясь на предполагаемую проблему безопасности. Сообщения в социальных сетях от поддельных профилей, предлагающие пользователю перей­ти по подозрительной ссылке или скачать вредоносное приложение. Необходимо быть предельно осторожными при открытии вложений в электронных письмах, особенно если вы не ожидали получить их. Не переходите по подозрительным ссылкам и не отвечайте на подозрительные запросы о личных данных. Советую регулярно обновлять антивирусное программное обеспечение на своих устройствах, чтобы обеспечить защиту от вредоносных программ. Это поможет предотвратить инфицирование вашего устройства вирусами или другими вредоносными программами. Важно также регулярно создавать резервные копии ваших данных на надежных внешних устройствах или в облачных хранилищах. В случае атаки или инцидента с безопасностью резервные копии могут помочь восстановить ваши потерянные данные.

Сейчас мошенники придумывают различные схемы обмана, создавая и поддельные криптовалютные проекты, с помощью которых привлекают инвестиции. Для обмана пользователей создаются поддельные биржи, где предлагается купить или продать цифровые активы.

– Используйте уникальные и сложные пароли для своих аккаунтов, а также активируйте двухфакторную аутентификацию, где это возможно, – подчеркивает полицейский. – Это сделает вашу учетную запись более защищенной даже в случае утечки пароля. С развитием технологий искусственного интеллекта мошенники начинают использовать и их для создания более убедительных атак. Искусственный интеллект используется для имитации голоса руководителя компании с целью получения доступа к конфиденциальной информации или совершения финансовых операций. Мошенники создают чат-ботов, которые имитируют человеческое поведение для обмана пользователей и получения личной информации.

Ризабек Жанат напомнил и об опасности онлайн-торговли. По его словам, мошенники крадут данные кредитных карт или используют их для совершения незаконных транзакций, создают поддельные веб-сайты для продажи фальшивых или несуществующих товаров.

– Аферисты манипулируют пользователями, убеждают, чтобы они переводили деньги на фальшивые счета. Перед тем как вводить личную информацию или совершать покупки, убедитесь в подлинности сайта. Проверьте SSL-сертификат и доменное имя. Будьте особенно осторожны при совершении покупок с мобильных устройств или через общественные Wi-Fi сети, – предупреждает полицейский.

По официальным данным, только в феврале этого года в Павлодарской области зарегистрировано 213 фактов интернет-мошенничества. К примеру, полицейские задержали 32-летнего ранее судимого жителя Павлодара, который путем подачи объявления о продаже мебели на разных ресурсах социальной сети совершил более 30 эпизодов мошенничества. 25-летняя павлодарка под предлогом помощи вывода пенсионных накоплений завладела персональными данными потерпевших и оформляла на них товарный кредит в банках второго уровня. Она же размещала объявления на OLX, предлагала услуги по изготовлению водительских прав, медицинских справок, больничных листов, военных билетов. В настоящий момент в полицию обратились 30 жителей Павлодарской области.

– Обучите себя и своих близких основам безопасности в интернете, – советует Ризабек Жанат. – Существует множество онлайн-курсов и информационных ресурсов, которые помогут понять основные угрозы и меры безопасности. Регулярно проверяйте выписки своих банковских счетов, чтобы быстро выявлять любые подозрительные транзакции. Если обнаружите что-то подозрительное, немедленно сообщите об этом банку, в котором обслуживаетесь. Избегайте передачи чувствительной информации через общественные Wi-Fi сети, так как они могут быть небезопасными. Если это необходимо, используйте VPN для шифрования вашего интернет-трафика. Избегайте сделок, где требуется сделать предоплату без каких-либо гарантий. Это особенно важно при покупках на незнакомых веб-сайтах или при сделках с незнакомыми людьми. Будьте внимательны к деталям в URL-адресах. Мошенники часто создают поддельные сайты с похожими адресами, чтобы запутать пользователей. Всегда проверяйте адресную строку перед вводом личной информации или совершением платежей. Никогда не предоставляйте личные данные в ответ на электронные письма или звонки, которые вы не ожидали. Будьте осторожны с подозрительными звонками или сообщениями, требующими от вас персональной информации или оплаты. Следует знать, что у мошенников нет возрастных ограничений и цели звонить конкретно кому-то. Они звонят всем. Более продвинутые звонят заранее, зная персональные данные человека или банковских счетов. Главное, не впадать в панику. Положить трубку и не продолжать разговор. Летом прошлого года произошла утечка данных с ЕНПФ, мошенники завладели данными пенсионеров и стали им звонить. Говорили о том, что якобы их родственники попали в ДТП, где сбили человека, в связи с этим нужны денежные средства для решения вопроса с пострадавшими. Граждане думали по стереотипу, что это звонки из мест лишения свободы, но ошибались. Это были мошенники, причем все звонки производили из-за рубежа, а деньги забирали курьеры, то есть наши местные жители, которых мы установили и привлекли к уголовной ответственности. Интернет-мошенничество остается серьезной угрозой для всех, кто находится онлайн. Зная меры предосторожности, можно минимизировать риски. Всё, начиная от осведомленности о различных видах мошенничества до применения конкретных практических стратегий, может сделать интернет-пространство более безопасным для всех нас.

Анна УРАЛОВА.

Фото из открытых источников.