• Сб. Июл 20th, 2024

Скрывали больной скот

Фев 15, 2024

В Павлодарской области ветеринары на бумаге прививали скот, скрывая от учета больных животных.

Грубые нарушения в сфере ветеринарии выявили прокуроры Павлодарской области.

– Выявлена фиктивная вакцинация, патологические материалы для проверки наличия особо опасных заболеваний не направлялись, предписания об изоляции подозрительных на инфекцию животных не выносились, – рассказали в областной прокуратуре. – В ходе проверки в одном из ветеринарных пунктов выявлены факты непроведения вакцинации против сибирской язвы и бешенства 450 голов животных. При этом ветеринарными врачами выдавались справки на животных, которые забивались в неустановленных для этого местах, для их последующей реализации.

Более тысячи положительно реагирующих животных на особо опасные заболевания были скрыты от учета. Вакцины хранились с нарушением требований законодательства и температурного режима в неприспособленных местах, в том числе в кочегарке и подсобках.

– Все выявленные нарушения в совокупности могли привести к массовому распространению инфекции среди населения. Подтверждением этому явился случай заболевания бруцеллезом трехлетнего ребенка в Баянаульском районе. Как выяснилось, малыш заразился через молоко больного животного. По всем фактам приняты упреждающие меры прокурорского надзора, – резюмировали в прокуратуре области.

Анна УРАЛОВА. 

Фото ДП Павлодарской области.