• Пн. Май 27th, 2024

Разрушительная стихия

Ноя 21, 2023

Более 189 сорванных кровель и около 120 оставшихся без электричества населённых пунктов, проблемы с подачей тепла, отсутствие связи, вывороченные деревья и помятые авто – обрушившийся на область в субботу вечером ураган повеселился вволю.

По данным областного филиала РПП «Казгидромет», в ночь с 18 на 19 ноября порывы ветра достигали 37 метров в секунду (а это свыше 133 километров в час) – в общем, скорость для ветра поистине сногсшибательная. Хорошо, что он поднялся после шести вечера субботнего дня, когда многие находились дома. Руководство области и города, сотрудники департамента по ЧС призывали жителей области без особой необходимости не выходить из дома. К воскресному утру ветер немного унялся. Всё это время областной штаб по ЧС, все подразделения работали круглосуточно.

Социальные сети в эти дни были заполнены фото-, видео- и текстовыми сообщениями о последствиях разгула стихии. Пятиэтажка в Майкаине с сорванной крышей, упавшие рядом с 22-й школой в Павлодаре большие ели, рухнувшая стела в Баянауле, поваленные столбы, скрюченные светофоры, усыпанные обломками шифера и ветками с деревьев тротуары, перевернутые автобусные павильоны, валяющиеся на земле дорожные знаки и рекламные щиты. Пострадало немало дачных участков. При всём при том никто из жителей области в результате урагана не пострадал.

Это, конечно, если не считать материального ущерба. На встрече с журналистами заместитель акима области Серик Батыргужинов рассказал, что за ночь в области была сорвана кровля со 183 зданий, 117 населённых пунктов остались без электроснабжения. К вечеру 20 ноября должны были вернуть свет во все сёла области. Без кровель остались не только частные, но и многоквартирные дома. Таких насчитывается 63: три в Аксу, 16 в Павлодаре и 43 в Экибастузе, остальные – в Майкаине и Коктобе. Зарегистрировали 246 отключений электроэнергии, без света остались более 7,5 тысячи физических лиц и немало юридических. В северных районах области – Актогайском, Иртышском, Железинском и Теренколе ветер был относительно слабым – менее 20 метров в секунду, самый сильный был зафиксирован в Баянауле. Наиболее разрушительные последствия наблюдались в девяти районах и городах области, там введён режим ЧС природного характера.

Предстоит большая работа по ликвидации последствий. Утром 19 ноября многие мероприятия уже проводились – восстанавливали электроснабжение, убирали поваленные деревья – кое-где ими были заблокированы двери в подъезды. Что касается восстановления социальных объектов, какие-то начали восстанавливать с начала недели. Для этих целей (ликвидация последствий ЧС) в бюджете всегда закладывается определенная сумма, ремонт будет производиться без проведения конкурсных мероприятий, по прямым договорам. В области без крыш остался 61 объект образования, десять – здравоохранения, девять – культуры и три спортивных объекта. Пока нет цифр по точному ущербу, его ещё подсчитывают. Если объекты были отремонтированы недавно и гарантированный срок службы не истёк, всем недобросовестным застройщикам будут направлены уведомления. Отремонтируют их, чтобы не терять время, когда на улице холодно, за государственный счет, но позднее таким подрядчикам выставят иски, они будут обязаны возместить расходы.

Что касается физических лиц, им следует обращаться в местные исполнительные органы с заявлением и проведённой оценкой причинённого ущерба. Это же касается и пострадавшего транспорта. Правда, автовладельцам придётся подтвердить факт нахождения их авто на официальных стоянках и парковках.

Непростая ситуация была в Экибастузе. Там была обесточена местная ТЭЦ, и город на несколько часов остался без тепла. Эту проблему смогли устранить с помощью резервных схем подключения, однако быстро восстановить заданные параметры по температуре и гидравлике не получилось. В скором времени они будут доведены до прежних значений.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Татьяны САРТАКОВОЙ.