• Пт. Июл 19th, 2024

Против насилия

Июн 27, 2024

В Казахстане начал действовать закон о семейно-бытовом насилии. Соответствующие поправки, направленные на ужесточение ответственности за любые формы насилия, в том числе в отношении женщин и детей, Глава государства подписал ещё в апреле этого года. В частности, криминализированы статьи за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью и побои. Если ранее они относились к административным правонарушениям, то теперь за их совершение предусмотрена уголовная ответственность.

– За умышленное причинение легкого вреда здоровью по части 1 статьи 108 (примечание 1) в отношении правонарушителя предусматривается арест до 50 суток либо штраф 200 месячных расчетных показателей, либо до двухсот часов общественных работ. За побои по статье 109 прим. 1 предусмотрен штраф 80 месячных расчётных показателей либо исправительные работы до 80 часов, либо арест до 25 суток, – рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель начальника местной полиции ДП региона Руфат Кенжин.

На сегодняшний день в Павлодарской области уже зарегистрировано 12 фактов причинения лёгкого вреда здоровью и семь побоев. В настоящее время все они расследуются. В целом, по данным статистики, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере сократилось.

Для снижения и предотвращения преступности в регионе проводятся профилактические мероприятия с лицами из группы риска, к которым в том числе относятся семейные дебоширы, алкоголики, наркоманы, ранее осужденные. С начала года в отношении семейных хулиганов вынесли более двух тысяч защитных предписаний, установили 570 особых требований. За правонарушения в сфере быта к административной ответственности привлекли свыше трех тысяч человек, из них за нарушение защитных предписаний и особых требований наказали 157 и 405 лиц, соответственно.

В регионе действует пилотный проект по оценке риска стать жертвой бытового насилия. Во время вызовов участковые проводили анкетирование среди женщин. После система анализировала и определяла степень риска каждой, подразделяя на «зеленый», «желтый», «красный» уровни.

– Выявили 123 семьи с красным уровнем, с которыми в последующем проводилась работа, – говорит Руфат Кенжин. – При желании женщин помещали в кризисный центр, с ними занимались психологи. По результатам больше половины вывели из красного уровня, пять павлодарок развелись с супругами-дебоширами. Остальные продолжают жить, но находятся на постоянном контроле, с ними регулярно созваниваются наши инспектора.

Тему профилактики бытового насилия и защиты прав женщин и детей продолжила старший помощник прокурора Павлодарской области Ирада Жусупова. По ее словам, сейчас в регионе реализуется проект «Счастливое и безопасное детство», направленный на выявление, пресечение, и предуп­реждение фактов правонарушений в отношении детей, насилия, жестокого обращения. В мае этого года по инициативе прокуратуры в регионе прошел месячник по профилактике правонарушений, во время которого надзорники совместно с полицейскими, педагогами посетили свыше четырех тысяч семей из так называемой зоны риска.

– Особое внимание уделили вопросам защиты прав женщин и детей, – сообщила Ирада Жусупова. – Практически ежедневно посещали семьи, состоящие на профилактических учетах как неблагополучные, неполные, приёмные, 18 родителей привлекли к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних. К примеру, в Павлодаре при отработке неблагополучной семьи, установили, что в квартире, где живет мать с двумя несовершеннолетними детьми, находился посторонний мужчина, который к тому же был в состоянии алкогольного опьянения. С его слов, он периодически присматривает за детьми. С мамой провели профилактическую беседу, семью поставили на учёт и взяли на контроль. Во время посещений выявлены факты проживания детей в ненадлежащих, а в отдельных случаях опасных условиях для жизни. Пять детей отобраны из семей. Инициированы иски об ограничении в родительских правах. Многим семьям оказана правовая помощь, социальная. В ходе месячника выявили шесть неблагополучных семей с 14 детьми, которые ранее не состояли на учётах в уполномоченных органах. К примеру, в Павлодарском районе двое детей из одной семьи несколько дней не посещали школу. Выяснилось, что они находились дома с нетрезвыми родителями. Семью поставили на учет, рассмотрели на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. В Успенском районе помогли неполной семье. Маме и ребенку оказана правовая помощь по оформлению гражданства. В настоящее время документы находятся на рассмотрении. Решается вопрос по трудоустройству мамы. В районе Аккулы детям из двух семей помогли с постановкой на портал для последующей реабилитации.

Во время проверки детских садов и школ прокуроры выявили, что в учебные заведения были приняты на работу люди с криминальным прошлым и состоящие на психиатрическом и наркологическом учётах.

– В основном это дворники, работники, занимавшиеся обслуживанием здания, уборщицы, но были и педагоги, – говорит начальник отдела департамента Комитета правовой статистики и спецучета Генпрокуратуры РК по Павлодарской области Серик Ахметов. – К примеру, в школе района Аккулы с 2011 года учителем музыки работал мужчина, судимый за нанесение телесных повреждений средней тяжести. В районе Теренколь в отделе кадров детского спортивного центра работала ранее осужденная за наркопреступление. В одном из детских садов области воспитательница с 2021 года состоит на диспансерном учете с психическим расстройством.

Как подытожила Ирада Жусупова, по всем выявленным 12 фактам приняты соответствующие меры. Многие работники уже отстранены от работы, где-то уже уволены. В Железинском районе, к примеру, уволили семь человек, не имевших права работать в дошкольных учреждениях, школах и колледжах.

Анна УРАЛОВА. 

Фото из свободных источников.