• Вт. Мар 5th, 2024

Преступлений стало меньше

Авг 29, 2023

На семь с лишним процентов снизилось общее число преступлений, совершаемых в областном центре. Полицейские связывают улучшение показателей по криминогенной обстановке в Павлодаре с внедрением пилотного проекта «Казахстанская сервисная модель полиции».

Напомним, что наш город стал участником пилотного проекта летом прошлого года, именно у нас он обкатывается для выявления его сильных и слабых сторон, для объективной оценки его эффективности. Пока все данные свидетельствуют о том, что новая модель работы казахстанской полиции должна дать неплохие результаты. По данным городского управления полиции, в Павлодаре число регистрируемых преступлений сократилась на 7,3 процента, на полтора процента меньше стало краж, почти десятипроцентное сокращение отмечается по преступлениям, совершаемым в общественных местах. По некоторым видам преступлений проценты ещё более существенные: почти на 56 процентов стало меньше хулиганств, примерно на 32 процента сократились мошенничества и на 21 с лишним процент – угоны автотранспорта. Об этом рассказал начальник городского управления полиции Ермек Альжанов. И это ещё не все данные, снижение цифр есть и по другим показателям, связанным с несовершеннолетними или домашним насилием.

Большое внимание уделяется правонарушениям, связанным с алкоголем. С начала года за появление в пьяном виде или за распитие алкоголя в общественных местах наказано более 2500 граждан, за нарушение требований по реализации алкогольной продукции привлечены к ответственности 42 нарушителя, за осуществление предпринимательской деятельности без соответствующих документов составлены материалы в отношении 43 человек.

В органах внутренних дел отмечают, что большое внимание уделяется профилактической работе. На территории области регулярно проводятся различные оперативно-профилактические мероприятия – «Кару» («Оружие»), «Правопорядок», «Быт», «Подросток», «Автобус», «Безопасный город», «Участок» и другие. Население города регулярно оповещается о начале и окончании каждой операции, рассказывают о её целях и итогах.

Например, недавно на территории Павлодарской области стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Участок». Его основная цель – предупреждение различных преступлений и нарушений, в том числе в области миграционного законодательства. Основные задачи – наладить более тесные и доверительные отношения с населением на своём участке, установить прочные связи, выяснить, что больше всего волнует горожан в данный момент.

Операция будет длиться полтора месяца – она стартовала в середине августа и завершится в конце сентября. В течение этого срока участковые полицейские будут совершать поквартирные и подворовые обходы своих участков, проверят иностранцев, постоянно проживающих или временно пребывающих на территории страны. Совместно с сотрудниками департамента государственных доходов будут выявляться владельцы квартир, сдающие жильё в наём без уплаты налогов. Кроме того, в период операции полицейские проверят дачные массивы, зоны отдыха, стройки, рынки, станции техобслуживания, крестьянские хозяйства, отгонные участки и другие места для выявления фактов «трудовой эксплуатации граждан», сообщили в полиции.

В пресс-службе департамента полиции отметили, что обходы в городе уже начались, полицейские предлагают гражданам заполнить так называемые чек-листы – что-то вроде анкеты, где каждый может указать наиболее актуальные проблемы в их районе в области правопорядка. Горожане активно помогают выявлять семейных дебоширов, неблагонадёжных арендаторов жилья и владельцев таких квартир. Полицейские могут ответить и на вопросы о самом пилотном проекте, дать какие-то рекомендации. В пресс-службе сказали, что даже вопросы, которые не находятся в компетенции органов внутренних дел, записываются и направляются в курирующие их учреждения, после чего полицейские обязуются контролировать их исполнение.

А ещё недавно в рамках проекта «Казахстанская сервисная модель полиции» в областном филиале партии «AMANAT» прошёл приём граждан начальника Павлодарского городского управления полиции. Ермек Альжанов отметил, что большинство обращений касалось вопросов дорожной безопасности, задавали вопросы о нарушителях тишины, люди интересовались порядком получения некоторых государственных услуг. Ни один вопрос не остался нерассмотренным, по некоторым ответы прозвучали сразу, остальные взяты на контроль. Попасть на приём к руководству городской полиции может при желании каждый – записаться нужно по телефону 8 (7182) 37-80-97.

Галина ЕГОРОВА.

Фото с сайта fox5sandiego.com.