• Пт. Июн 14th, 2024

Оставь ёлку в лесу!

Дек 21, 2023

В Железинском районе лесники перешли на круглосуточный режим работы, чтобы оградить лесные насаждения от посягательства браконьеров.

КГУ «Урлютюбское учреждение по охране лесов и животного мира» действует на территории двух районов области – Железинского и Иртышского. В ведении предприятия находится площадь, превышающая 46 тысяч гектаров, из которых 37 тысяч покрыты лесом. Относится к охраняемым территориям и пойма Иртыша. В состав учреждения входят три лесничества с центрами в сёлах Михайловка, Железинка и Церковное. Работы лесникам всегда хватает, но в предновогодние дни надзор за территориями усиливается. Вот и в нынешнем году здесь усиленный режим ввели ещё 1 декабря. В начале зимы были созданы четыре поста, организованы восемь мобильных групп, патрулирующих круглосуточно свои участки. Как сообщил руководитель учреждения Ернар Шекеев, ни в прошлом году, ни в нынешнем случаев незаконных порубок елей и сосен на территории лесничеств в ходе предновогодних рейдов зарегистрировано не было.

В районах ведётся разъяснительная работа о том, что санитарные рубки здесь не производятся, елями и соснами лесхоз не торгует. У нас вообще запрещена торговля выращенными на территории Казахстана хвойными деревьями, так что в продажу поступает только импортный товар.

В предновогодние дни усиливается не только профилактическая работа по сохранению лесов, но и спрос с браконьеров. В отношении правонарушителей за самовольную порубку деревьев, входящих в лесной фонд, с причинением ущерба до ста месячных расчетных показателей (МРП) на основании части второй статьи 381-1 Кодекса об административных правонарушениях РК предусматривается ответственность в виде штрафа: на физических лиц в размере 100 МРП, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 300, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 400, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 1000 МРП, с конфискацией незаконно срубленных деревьев, транспортных средств и иных предметов нарушителя, явившихся орудием совершения указанных нарушений.

Если же ущерб превысит 100 месячных расчётных показателей, предусматривается уже уголовная ответственность, и там уже речь пойдёт о лишении или ограничении свободы (на срок до трёх лет) или об исправительных работах. Конечно, нарушитель может и штрафом отделаться, хотя вряд ли это слово будет в такой ситуации уместным, поскольку штраф может потянуть на сумму до двух тысяч МРП, а это больше шести миллионов тенге. В приговоре может также оказаться и запрет на занятие определенных должностей и конфискация имущества. В предновогодние дни действует и такая норма: за каждое незаконно срубленное хвойное дерево придётся заплатить около 52 тысяч тенге (15 МРП) в качестве возмещения ущерба.

В общем, овчинка выделки не стоит – рисковать своим кошельком или даже свободой в обмен на призрачный шанс в течение нескольких дней праздника быть обладателем бесплатной новогодней ёлки. Да и примета плохая. Все знают, что как встретишь Новый год, так его и проведёшь – а кому нужно накликать на собственную голову проблемы с правоохранительными органами на год вперед?

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.