• Чт. Июн 20th, 2024

Не спасли

Ноя 2, 2023

В Экибастузе расследуют гибель полуторагодовалого ребёнка, умершего после медицинских процедур. Родители малыша винят в его смерти медиков местной больницы.

О гибели сына жительница Экибастуза Дана Курмангалиева рассказала на своей странице в Instagram. По словам женщины, трагедия случилась 5 октября в горбольнице Экибастуза. Накануне вечером у ребенка появился кашель, и женщина вызвала «скорую».

– Врачи приехали, осмотрели, сказали, что горло покрасневшее, сделали укол и уехали. Всю ночь сын плохо спал, и утром я опять вызвала «скорую». Нас привезли в детское отделение, вместо врача нас приняли две медсестры. Пока ждали приема, сын играл с другими детьми, кашель был несильный, не температурил. После к нам вышел реаниматолог, сказал сделать ингаляцию и купить сальбутамол. Я побежала в аптеку, а сын после бессонной ночи уснул на руках у мужа. Если бы я знала, что потеряю своего малыша, ни на секунду не отошла бы от него, – рассказала женщина.

По ее словам, состояние сына ухудшилось после того, как медсестра стала проводить процедуры.

– Сын еще даже до конца не проснулся, а ему сначала сделали два укола, а потом два раза поставили зонд и трижды шприцом влили жидкость, а чтобы ребенок быстрее проглотил ее, зажали ему нос, и он задохнулся. К тому моменту я только вернулась из аптеки и увидела, как медсестры бежали с моим ребенком по отделению. Все это время они били его по спине, груди, но жидкость не выходила. Несколько минут потеряли возле неработающего лифта. Затем по лестнице спустились вниз и побежали в соседнее здание во взрослую реанимацию, потому что детской нет. Все это заняло минут двадцать, пока они вот так бегали, мой сын умирал, – не сдерживая слез, говорит мама малыша.

В медицинском заключении о смерти судмедэксперты указали, что грудной ребенок скончался от так называемого синдрома внезапной смерти. Точная причина гибели сейчас устанавливается.

Этих результатов ждут и в управлении здравоохранения Павлодарской области.

«Управлением здравоохранения по данному факту будет создана комиссия и проведено служебное расследование после получения результатов гистологического исследования. Окончательный ответ будет предоставлен дополнительно», – прокомментировали в ведомстве.

Между тем родители ребенка винят в случившемся медиков. Супруги Курмангалиевы уже написали заявление в полицию, прокуратуру, а также в департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК по Павлодарской области.

– При поступлении говорили, что у сына ОРВИ, и оставили в больнице для наблюдения, а вечером, когда он уже умер, сказали, была пневмония. Но нам до сих пор не дали снимок рентгена. За эти три недели никто из больницы нам даже не позвонил. Считаем, что потеряли сына из-за безграмотных действий медработников, и требуем привлечь к ответственности всех, кто допустил его гибель, – сказали родители малыша.

Анна УРАЛОВА.

Фото с сайта freepic.com.