• Вс. Апр 21st, 2024

Наркотический спрут

Сен 28, 2023

В Региональной службе коммуникаций прошла экспертная пресс-конференция по теме реализации Комплексного плана по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2023-2025 годы. Если говорить кратко, то ситуация ухудшается: молодёжь стала больше употреблять и распространять запрещённые вещества.

Удар по хвостам

В последние годы всемирная паутина усложнила работу по борьбе с наркотиками правоохранительным органам. Речь идет о синтетических веществах, появившихся относительно недавно, но активно завоевавших черный рынок Казахстана своей недорогой стоимостью и доступностью, втягивая еще больше людей в наркопреступления и зависимость. Если раньше товар получали «из рук в руки», то сегодня покупатель и продавец не встречаются, общаются через всемирную сеть.

– Этот бизнес ушел в интернет, полностью находится в тени. Те, кого мы задерживаем, – верхушка айсберга, обрубаем только щупальца, а сама голова может находиться в СНГ или Европе, – говорит Нуржан Байборинов, исполняющий обязанности начальника павлодарского отдела по борьбе с наркопреступностью. – В нашей оперативной работе не хватает высококвалифицированных IT-специалистов. С начала года обнаружены и заблокированы 50 сайтов, занимавшихся сбытом наркотиков.

К синтетическим наркотикам относятся опиоиды, амфетамины, курительные смеси – спайс, к примеру. Кроме того, психоделики, транквилизаторы, ингалянты и т.д.

Сегодня поменялся и портрет преступника. Если раньше оборотом наркотиков занимались люди ранее судимые, маргинализированные, то сейчас это молодые люди от 20 до 30 лет, 40-летние мужчины и несовершеннолетние. Словом, наркомания – это проблема и бедных, и богатых.

– Более того, сбытом запрещенных веществ занимаются дети из благополучных семей, даже их родители. Основная масса закладчиков – молодежь, но недавно задержали 57-летнего мужчину, он был межрегиональным курьером, – сообщил Нуржан Байборинов.

За распространение и сбыт наркотиков грозит наказание от трех лет до пожизненного лишения свободы. Средний срок – десять лет.

Борьба с последствиями

Среди тех, кто употребляет синтетические наркотики, больше всего подростков, особенно оставшихся без присмотра родителей. Они редко обращаются к врачам, потому что до самого конца скрывают свою зависимость, большинство и не признает ее. Как рассказал заведующий отделением медико-социальной реабилитации Павлодарского областного наркологического диспансера Владимир Гарилев, лечение наркозависимого начинается в кабинете психического здоровья при поликлинике, они есть во всех больницах региона.

– Стационарное лечение может быть добровольным или принудительным. Первое проводится в три этапа: медикаментозная коррекция и детоксикация, психотерапия и реабилитация. У наркомании есть соматические последствия, поэтому сначала зависимых осматривают узкие специалисты. С ними работают и психологи. Через две-три недели пациент переводится на второй этап – психотерапия и реабилитация: восстановление навыков биологической и социальной адаптации. Этот этап длится два-три месяца. В Павлодарской области есть подразделение республиканского научно-практического центра – отделение социальной реабилитации. Там пациенты закрепляют полученные навыки, живя в поселении и занимаясь хозяйством. Это уже третий этап. После стационара пациент продолжает наблюдаться в своей поликлинике и получает дальнейшее необходимое лечение, – рассказал Владимир Гарилев.

Для родственников наркозависимого работает круглосуточный телефон доверия и психологической поддержки 8 800 080 34 34.

К сожалению, как ранее рассказывала «Звезде Прииртышья» исполняющая обязанности заведующей отделением социальной реабилитации центра «АСАР» Елена Окульская, любая зависимость вызывает определённые структурные, возможно, необратимые изменения в мозге. Современная медицина не может в полной мере повлиять или изменить эти нейробиологические процессы.

Нужна новая методика

– Надо признать, что старые способы по профилактике наркозависимости уже не работают, надо искать другие, учитывая, что наркодилеры тоже вышли на новый уровень распространения запретных веществ, – сказал руководитель регионального управления информации и общественного развития Азилхан Абеуов. – Мы решили запустить специальный канал в сети телеграм, где будем размещать информацию о последствиях употребления и распространения наркотиков. Совместно с областной прокуратурой подготовили два видеоролика о вреде синтетических веществ, их можно будет посмотреть с помощью QR-кода, который разместим в высших и средних учебных заведениях. Будем еще работать над новыми профилактическими мерами.

Торговцы наркотиков обычно охотятся в сети на безработных или тех, кто в поиске легких и быстрых денег. Экономический спад страны играет важную роль: кто-то может справиться с навалившимися проблемами, другой ищет спасения в алкоголе или запретных веществах.

– У нас есть центр развития молодежных инициатив, где каждый молодой человек может обратиться за помощью. Например, трудоустроиться, специалисты проводят ярмарки вакансий. Кроме того, выбрать свой досуг, в центре есть отделы, работающие каждый в своем направлении, – сказал глава профильного ведомства.

Пропагандой здорового образа жизни, как сообщил спикер, занимается и ОФ «New vision team».

Исполняющий обязанности начальника отдела по противодействию наркопреступности по городу Павлодару Нуржан Байборинов:

– В этом году мы изъяли 190 килограммов наркотиков. Показатель увеличился в три раза, в прошлом году он составлял 66 килограммов. Это героин, синтетические вещества, каннабисная группа: марихуана, гашиш. С начала года зарегистрировано 27 фактов распространения наркотиков через интернет, в прошлом году – 12.

* * *

В отделении медико-социальной реабилитации Павлодарского областного наркологического диспансера на лечении находятся 42 человека, из них 11 на добровольной основе. В этом году на учете состоят 1879 человек, из них 70 употребляют синтетические вещества. По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение печальной статистики: на учете было 1811 наркозависимых, из них 52 – от синтетических наркотиков.

Айдана ЕРТАЙ.

Фото РСК Павлодарской области.