• Вс. Апр 21st, 2024

«Ловкачи»

Июл 27, 2023

Сфера строительства считается самой привлекательной для тех чиновников, кто мечтает сколотить небольшое состояние на махинациях с государственными закупками. По мнению руководителя областного департамента Агентства по противодействию коррупции Медета Амралинова, именно в этом секторе экономики подобные преступления фиксируются чаще всего.

Об этом он рассказал журналистам на встрече, посвящённой реализации проекта «Бизнеске жол» («Дорога бизнесу») и итогам работы за первое полугодие. Он подчеркнул, что цель проекта – максимально защитить и упростить деятельность законопослушных предпринимателей. Основная работа по защите бизнеса антикоррупционной службой ведётся по трём направлениям. Первое – принятие адресных мер содействия ведению добропорядочного бизнеса; второе – внедрение защитных механизмов от незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность; третье – оперативное реагирование на нужды предпринимателей с учётом особенностей региона. В своей деятельности департамент ориентирован на устранение коррупционных рисков, препятствующих эффективному развитию бизнеса.

Усилена работа по выявлению и пресечению фактов, когда чиновники умышленно создают препятствия добросовестному бизнесу, занимаются вымогательством и поборами. Для быстрого реагирования на поступающие сигналы создана мобильная группа, в её состав вошли сотрудники антикоррупционной службы, представители бизнес-сообщества, НПП «Атамекен» и общественности. Было проведено 76 выездных встреч, на которых побывали 736 бизнесменов. Медет Амралинов рассказал, что в областной департамент обратились 22 предпринимателя, в 13 случаях удалось положительно решить проблемы. При этом некоторые обращения касались нескольких субъектов бизнеса, так что в общей сложности помощь получили 57 предпринимателей. По итогам обращений три сотрудника государственных организаций были привлечены к дисциплинарной ответственности и одно должностное лицо – к административной.

В прошлом месяце сотрудники департамента провели антикоррупционный мониторинг в сфере государственных закупок из одного источника. Сотрудники департамента констатируют, что именно в этом направлении – покупки из одного источника – и предпочитают действовать взяточники и нарушители. Дело в том, что принцип проведения государственных закупок предполагает поддержку и свободу предпринимательства, равенство, добросовестную конкуренцию, а также стимулирование предпринимательской деятельности и обеспечение ее защиты. То есть все государственные закупки, где это возможно, должны проводиться на конкурентной основе, чего нельзя найти в покупках из одного источника, которые по идее должны использоваться в исключительных случаях. Нередко именно для проведения строительных работ, заключив напрямую договор, привлекают определённого подрядчика, исключив из конкурса остальных предпринимателей. А ведь именно в этой сфере в Павлодарской области насчитывается более трёх тысяч субъектов бизнеса.

Например, в июне был задержан 36-летний заместитель акима Павлодара Арслан Калиякбаров (назначенный на эту должность в январе нынешнего года) за подозрение в получении взятки от предпринимателя за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по договору государственных закупок по ремонту дорог. А в марте этого года он был оштрафован на четыре с лишним миллиона тенге специализированным административным судом Павлодара за нарушения, которые совершил на посту руководителя отдела ЖКХ. Именно там он практиковал принцип закупок из одного источника. Раскрыв эти нарушения, сотрудники антикоррупционной службы обратились в департамент государственного аудита, который добился расторжения одиннадцати неправомерно заключённых отделом ЖКХ договоров.

Несмотря на проводимую работу, привлечение одного подрядчика остается у разного рода ловкачей способом договориться с конкретным предпринимателем по-дружески. Например, сотрудники атикоррупционного департамента выявили, что местные органы по ЧС заключили 40 договоров на 55 миллионов тенге, также закупив услуги из одного источника без размещения предварительного объявления. Все эти договоры касались ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Отдел строительства тем же способом заключил договор с подрядчиком на ремонт участка тепломагистрали на четыре миллиарда тенге. После анализа выявленных нарушений в областной акимат были направлены рекомендации по устранению порочной практики заключения договоров через один источник.

Недавно к трём годам лишения свободы был приговорён заместитель начальника областного филиала «Казпочты» за вымогание взятки размером два миллиона тенге от подрядчика, ремонтировавшего крышу автомобильного бокса организации. Во столько он оценил свою подпись на акте принятых работ. К уголовной ответственности привлекается сотрудник инспекции транспортного контроля, который требовал мзду за беспрепятственный проезд коммерческого транспорта.

В завершение встречи Медет Амралинов обратился к журналистам с просьбой донести до предпринимателей информацию: начиная с 27 июля руководитель департамента на базе Региональной палаты предпринимателей будет встречаться с бизнесменами два раза в месяц. Он подчеркнул, что его двери всегда открыты для добросовестных бизнесменов, с которыми он готов контактировать при любом обращении, и призвал их не закрывать глаза на беззаконные требования чиновников.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из открытых источников.