• Пн. Май 27th, 2024

И вновь открытое окно…

Май 16, 2024

Маленькая девочка выпала из окна 9-этажного дома на одной из центральных улиц Павлодара. Пострадавшая госпитализирована в больницу. Малышка упала с высоты пятого этажа. Как сообщили в пресс-службе Павлодарской областной станции скорой медицинской помощи, вызов поступил 9 мая в 14:50.

«Бригада службы «103» выехала по первой категории срочности. Пострадавшая 2020 года рождения доставлена в больницу», – информировали в пресс-службе региональной станции скорой помощи.

Медики уточнили, что приехали на место через пять минут после вызова.

«Четырехлетняя девочка находится в травматологическом отделении. В результате падения с пятого этажа ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, контузию органов брюшной полости. Состояние средней степени тяжести», – рассказали в Павлодарской областной детской больнице.

Обстоятельства случившегося выясняют полицейские. Напомним, в апреле этого года в Павлодаре из окна 4 этажа выпал полуторагодовалый мальчик. Несмотря на падение на землю, малыш не получил тяжелых травм. Местные медики отмечали, что ребенок родился в рубашке. Сообщалось, что мальчик выпал, когда мама отвлеклась на домашние дела.

В департаменте ДЧС области просят родителей быть внимательнее к детям и не оставлять их без присмотра.

– Не оставляйте окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни малыша или искалечить её навсегда. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки, они не уберегут от падения, – напоминают спасатели. – Напротив – москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается на неё, как на окно. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками. Учитывайте расстановку мебели, не ставьте ничего возле окна, чтобы ребенок не мог взобраться на подоконник, и сами не ставьте его туда, показывая вид из окна, не позволяйте детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон. Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели. По возможности открывайте окна сверху, а не снизу. Ставьте на них специальные фиксаторы, которые не позволяют ребёнку открыть окно. Обезопасьте детей, вставив оконные решетки, либо оборудуйте окна ручками с замками, блокирующими открывание.

Анна УРАЛОВА.

Фото из открытых источников.