• Сб. Мар 2nd, 2024

Дети и дорога

Сен 12, 2023

С наступлением нового учебного года в области традиционно активизируется работа полицейской службы, направленная на обеспечение безопасности детей.

Следует отметить, что такие мероприятия проводятся систематически в течение всего года. В нынешнем году уже проводились ОПМ «Безопасная дорога», «Внимание, дети!», акции «Дети и светофор», «Безопасность детей на дорогах» и другие. Во время этих мероприятий полицейские обычно приходят в школьные и дошкольные учреждения, рассказывают детям в игровой форме о правилах дорожного движения, моделируют в специальных кабинетах или коридорах, где нанесена «уличная разметка» (в том числе и пешеходные переходы), различные ситуации. С началом учебного года такая работа требует особого подхода, ведь появились в ряду школьников первоклашки, которым следует ещё раз напомнить об их ответственном поведении на улицах города, освежить знания и у других школяров.

Работают полицейские и с водителями, призывая их быть особенно внимательными вблизи школ. Обычно около каждой школы имеется регулируемый переход, но нештатная ситуация возможна и там – опоздавший ребёнок, спешащий на уроки, может и не глянуть на светофор, а может и сознательно нарушить запрет. Некоторые дети не доходят до самого перехода, а пересекают дорогу недалеко от своего дома или двора. Обычно так они поступают, следуя примеру старших, поэтому полицейским приходится вести разъяснительную работу с родителями, бабушками и дедушками. Да, старшие, нарушая правила вместе с ребёнком, думают, что контролируют ситуацию: они ступят на проезжую часть только в том случае, если поблизости не будет машин. Но могут ли они быть уверенными в том, что ребёнок, отправляясь впервые в самостоятельный путь до школы, будет так же осторожен? А уж в том, что он обязательно по их же примеру постарается срезать путь в нарушение правил дорожного движения, взрослые могут не сомневаться.

Как сообщили в пресс-службе областного департамента полиции, уже подготовлены профилактические мероприятия на 2023-2024 учебный год. Они разрабатываются с местными исполнительными органами, органами образования, здравоохранения, неправительственными организациями и другими заинтересованными лицами.

Некоторые профилактические мероприятия стали постоянными – например, во многих школах имеются свои команды юных инспекторов движения, которые умеют подавать сигналы жезлом регулировщика, знают «на отлично» правила поведения на дорогах, точно расскажут, как должны вести себя на улицах велосипедисты, скейтеры или самокатчики. Ребят иногда привлекают для настоящего патрулирования улиц, иногда они сами беседуют с водителями, нарушившими правила дорожного движения. И человеку адекватному станет совестно, если его пристыдит ребенок. К тому же водитель, имеющий своих детей, невольно подумает о том, что они тоже подвергаются угрозе со стороны недисциплинированных водителей.

Команды юных инспекторов движения есть во многих школах области, каждый год они соревнуются друг с другом, затем лучшие команды из всех городов и районов приезжают в Павлодар для состязаний, где демонстрируют свои знания и навыки. После чего лучшая команда области направляется на республиканский конкурс. Можно быть уверенными, что эти мальчишки и девчонки, повзрослев и сев за руль, не позволят себе на дороге лихачества, не забудут о требованиях ПДД. Да и сами ребята любят занятия в командах юных инспекторов движения. Полицейские работают не только с детьми, но и со школами в целом, ведь каждый год с точки зрения дорожной безопасности определяются и лучший класс, и лучшая школа, и лучший учитель.

Недавно на встрече с журналистами представители департамента полиции рассказали, что сейчас второй раз за год на территории области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание, дети!». Оно пройдет в два этапа, которые следуют друг за другом – с 27 августа по 5 сентября и с 6 по 30 сентября. Как уже говорилось, в начале учебного года такая работа всегда усиливается, в эти дни полицейские обращают внимание не только на нарушителей, особенно вблизи детских учреждений, но и на состояние дорожной сети возле школ, на наличие знаков, пешеходной разметки, работающих светофоров. И надо сказать, что только за первую неделю-полторы с начала мероприятия полицейские выявили более 700 нарушений дорожной безопасности около учебных заведений.

На сегодняшний день на дорогах области зарегистрировано более 50 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Речь идёт не только о тех ситуациях, где дети выступают пешеходами, нередко в аварии попадают машины, где есть несовершеннолетние пассажиры, и водители не должны забывать об этом. В авариях нынешнего года погибли трое несовершеннолетних и получили различные травмы 56 детей.

Галина ЕГОРОВА.

Фото с сайта pexels.com.