• Пт. Апр 12th, 2024

В поиске решений

Окт 5, 2023

В Павлодаре состоялись заседания постоянных комиссий областного маслихата по вопросам молодёжи и спорта, образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты. Во время обсуждения участники встречи рассмотрели ключевые аспекты общественной жизни в регионе, основные проблемы и пути их устранения.

Молодёжь и борьба с преступностью

Заседание постоянной комиссии по вопросам молодежи и спорта под председательством депутата областного маслихата Айдара Курумбаева сосредоточилось на рассмотрении плановых вопросов. В центре активного обсуждения участников была тема борьбы с преступностью, правонарушениями и буллингом в молодежной среде. В начале встречи старший инспектор по особым поручениям группы ювенальной полиции управления местной полицейской службы ДП области Бибегуль Камзина представила отчет о проделанной в этом году работе. По ее словам, за 8 месяцев родители подростков были привлечены к административной ответственности по 269 эпизодам, что свидетельствует о непонимании старшим поколением важности воспитательного процесса. Ярким примером является статистика нарушений, связанных с нахождением детей в ночное время в развлекательных заведениях и вне жилых помещений – за рассмотренный период органами зафиксировано 1783 случая.

При этом полиция ведет работу сразу по нескольким направлениям. По словам спикера, областной департамент активно реализует мероприятия по выявлению групп с антиобщественной направленностью, включая вечерние рейды и профилактические беседы с несовершеннолетними.

Развивая тему предыдущего докладчика, руководитель управления информации и общественного развития области Азилхан Абеуов представил информацию о 14 проектах, направленных на реализацию мероприятий в сфере государственной молодежной политики в Павлодарской области. Особенностью этой инициативы стало обязательное обсуждение тематики государственных социальных заказов с общественностью, молодежными организациями и депутатами, что позволяет учесть множество голосов и предложений. Таким образом, государство не только предлагает своё видение, но и чутко воспринимает конструктивную критику для достижения наилучших результатов.

При этом спикер отметил, что особое внимание государственных органов уделяется поддержке деятельности молодежных организаций и волонтеров. Но основной трудностью остается привлечение новых талантов в общественные советы для решения актуальных социальных проблем.

– Для привлечения молодежи в Павлодарской области проведена работа по введению десятипроцентной квоты в состав общественных советов, – рассказал докладчик. – Также сформирован резервный список из числа молодых кандидатов до 35 лет, которые могут быть выбраны в качестве новых членов после прекращения полномочий действующих лиц.

Производственная безопасность и права лиц с инвалидностью

В ходе вечернего заседания второй комиссии, посвященного вопросам образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты, особое внимание участники уделили обеспечению прав лиц с инвалидностью и профилактике производственного травматизма.

Руководитель Управления труда Павлодарской области Аскар Капанов в своем докладе сообщил о текущей ситуации с программами профилактики производственного травматизма.

– За нарушение трудового законодательства, касающегося безопасности и охраны труда, было вынесено 38 административных предупреждений и наложено 26 административных штрафов на общую сумму 1,8 миллиона тенге, – отметил спикер. – На предприятиях и в организациях области зафиксировано 62 несчастных случая, в результате которых пострадали 64 человека, включая 38 человек с тяжелыми последствиями и два смертельных случая.

Всего за 8 месяцев года было выявлено 135 нарушений в сфере безопасности и охраны труда, что отражает снижение производственного травматизма на 5 процентов по сравнению с прошлым годом. При этом самыми распространенными причинами оказались грубая неосторожность пострадавших, неудовлетворительная организация рабочих процессов и нарушения правил безопасности и охраны труда. Таким образом, в этом году Павлодарская область заняла 5 место по числу пострадавших на рабочем месте среди других регионов республики.

Стоит отметить, что в рамках мер по предотвращению несчастных случаев и профилактике профессиональных заболеваний среди работников в регионе активно реализуется ряд спецпрограмм. На сегодняшний день 31 предприятие области внедрило концепцию «Нулевой травматизм – Vision Zero», 21 предприятие освоило проект «Народный контроль». Для улучшения условий труда на рабочих местах была проведена аттестация 67 производственных объектов с вредными условиями, а 194 предприятия области внедрили современные системы управления профессиональными рисками, включая стандарты безопасности и охраны труда. Всего же, по словам спикера, в области функционирует 881 производственный совет, занимающийся предупреждением производственного травматизма и организацией проверок условий труда на рабочих местах.

Следующим докладчиком стала руководитель управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Альмира Дисюпова, представившая информацию о работе по обеспечению прав лиц с ограниченными возможностями. Она сообщила, что по состоянию на 1 сентября 2023 года в области живут 28 653 человека с инвалидностью, в том числе 3 593 ребенка. Основное направление работы с этой категорией населения – возвращение людей к нормальной жизни.

– Исполнение индивидуальных программ абилитации (лечебные, педагогические, психологические или социальные мероприятия по отношению к инвалидам или морально травмированным людям, направленные на приспосабливание их к жизни в обществе, на приобретение возможности учиться и трудиться) и реабилитации лиц с инвалидностью по области на 1 сентября 2023 года составляет 73,9 процента, – отметила спикер.

По ее словам, важным достижением последних месяцев стало масштабное обеспечение региона техническими средствами и услугами реабилитации инвалидов. При этом на очереди стоит реализация программ социальной адаптации этой категории населения, а также улучшение необходимой для этого транспортной инфраструктуры в регионе.

Юрий МАЙЕР.

Фото с сайта www.gov.kz.