• Пт. Апр 12th, 2024

В армию по sms

Окт 10, 2023

О порядке призыва, прохождении срочной воинской службы и ходе призывной кампании в Павлодарской области рассказали в региональной службе коммуникаций.

По словам начальника областного департамента по делам обороны Бекзата Оразова, с 1 сентября на призывных пунктах местных исполнительных органов Павлодарского региона начали работу городские и районные призывные комиссии под председательством заместителей акимов.

До конца декабря ряды Вооруженных сил, Пограничной службы Комитета национальной безопасности, Службы государственной охраны и Национальной гвардии пополнят более 770 павлодарцев, из которых 120 будут проходить службу на границе, более 340 – в армии, около 300 – в гвардии и пять человек – в СГО.

В соответствии с действующим законодательством очередному призыву на срочную воинскую службу подлежат граждане Республики Казахстан от 18 до 27 лет, не имеющие оснований для получения отсрочки или освобождения.

– Оповещение призывников планируется осуществлять путем рассылки sms-сообщений, а также традиционной отправкой персональных повесток на домашние и служебные адреса, – сообщил Бекзат Оразов.

Спикер также рассказал, что Министерство обороны совместно с Министерством науки и высшего образования, с ведущими вузами страны во всех регионах начали реализацию совместного проекта по повышению мотивации на прохождение срочной воинской службы. Всем военно­служащим, отслужившим в армии, предоставляется возможность поступления на обучение в институты и университеты на платной основе в течение двух лет после прохождения службы без учета ЕНТ, только по результатам собеседования, проводимого приемными комиссиями вузов в течение календарного года после завершения срочной воинской службы. Также для всех отслуживших предусмотрено право поступления на военную кафедру без экзаменов на грантовой основе.

Этой категории юношей будет предоставлена возможность поступления в военные учебные заведения Минобороны РК без экзаменов и без учета ЕНТ. Кроме того, им могут предоставить кредитные каникулы на период срочной службы.

Ерсаин ЕРТЫСБАЕВ.

Фото РСК Павлодарской области.