• Вс. Апр 21st, 2024

Вернут государству

Авг 31, 2023

Продажу резиденции акима Павлодарской области в Баянауле, которую частник превратил в курортную зону, назвали незаконной, и теперь объект вернут государству.

Напомним, в бытность экс-акима Болата Бакауова здание резиденции «Жанбакы-Арнасы» на берегу озера Жасыбай передали в доверительное управление с правом выкупа частному предприятию, а через два года продали этому же ТОО за 161 миллион тенге. Новые владельцы превратили резиденцию в элитную базу отдыха, переименовав в Jasybai Resort, и построили на ее территории свои объекты.

Однако природоохранная прокуратура посчитала стоимость приватизации здания в 1600 квадратных метров заниженной. В результате в марте этого года управление финансов обратилось с иском в суд к нынешним владельцам бывшей резиденции.

В июне этого года Специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области признал договор купли-продажи бывшей резиденции и акт приема-передачи госимущества недействительными.

Нынешний владелец обжаловал решение суда первой инстанции и потребовал его отменить. Но апелляционный суд жалобу не удовлетворил.

«Установлено, что по договору купли-продажи ТОО приобрело в частную собственность государственное имущество – нежилые помещения дома отдыха. Однако данное имущество реализовали вопреки законодательному запрету. Государственный землепользователь не вправе отчуждать принадлежащее ему право землепользования. Дом отдыха не подлежал приватизации», – сообщили в пресс-службе суда.

Как выяснилось, бывшую резиденцию акима продали с нарушениями.

«Земли особо охраняемых природных территорий, на которых находится объект, выбыли из владения государственного землепользователя и незаконно переданы одному ТОО, которое в свою очередь в последующем передало имущество в уставный капитал другого. Постановлением коллегии решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционные жалобы ответчиков – без удовлетворения», – отметили в пресс-службе суда.

Между тем нынешний директор спорной курортной зоны не согласен с выводами апелляционного суда.

«Мы не ожидали такого решения. Будем обжаловать дальше в кассационном порядке, дойдем до Верховного суда. Нам передавали всего два объекта, сейчас на этой территории уже 16 объектов. Это бани, виллы, гостиничные комплексы. Сейчас общая стоимость зоны отдыха более 1,1 миллиарда тенге. Кто нам возместит наши вложения? Даже если сносить эти объекты, то нам должны всё возместить», – говорит Ардак Нуркебаев.

Не согласны с решением апелляционной инстанции и представители второго ТОО. В суде ответчики ходатайствовали о заключении медиативного соглашения с управлением финансов Павлодарской области и предоставлении времени для урегулирования спора. Кроме того, они просили провести судебно-экономическую экспертизу, чтобы определить рыночную стоимость госнедвижимости на момент продажи.

Но участвующий в деле прокурор просил суд отклонить ходатайства ответчиков. Представитель управления финансов Павлодарской области Ринат Киякбаев также заявил, что оснований для заключения мирового соглашения не видит.

Анна УРАЛОВА.

Фото с сайта pexels.com.