• Сб. Апр 20th, 2024

Анонимов вычислили

Фев 22, 2024

Фейковые сообщения о готовящихся актах терроризма в школах сразу нескольких городов Казахстана рассылали злоумышленники из стран ближнего зарубежья. Такое заявление сделали в МВД республики.

Напомним, 5 февраля в Павлодаре почти 22 тысячи детей остались дома после пугающей рассылки о готовящихся терактах в местных школах. Посты с угрозами накануне заполонили социальные сети. Неизвестные сообщали, что массовые убийства произойдут в нескольких лицеях, школах, а также торговых центрах города. Один из угрожающих постов опубликовал Telegram-канал «Павлодар запомнит». Неизвестный автор разместил несколько сообщений о якобы предстоящих массовых расстрелах детей и выложил фото оружия. Несмотря на сообщение полицейских Павлодарской области в тот же день, что информация фейковая, павлодарцы из соображений безопасности решили не пускать детей в школы.

В МВД рассказали, что подобные сообщения стали рассылать еще с 25 января.

– Анонимная рассылка об угрозах нападения на школы шла в мессенджере Telegram. Сообщения получали в шести городах Казахстана: Актобе, Атырау, Алматы, Павлодар, Караганда и Костанай. По фактам заведомо ложных сообщений об акте терроризма начаты досудебные расследования. Проводятся все необходимые следственные действия, – сообщила начальник департамента имиджевой работы и внутренних коммуникаций МВД Альбина Махамбетова. – В настоящее время по направленным угрозам в Алматы, Актобе, Атырау и Павлодаре установлена причастность лиц из стран СНГ. Проводятся соответствующие мероприятия с зарубежными коллегами по изобличению их преступной деятельности. Однако в интересах следствия мы пока не можем это подробно комментировать.

Также установлено, что после сообщений с угрозами о вооруженном нападении несколько несовершеннолетних в Караганде и Костанае создали Telegram-каналы. Размещая там скопированные тексты угроз и фото учебных заведений, они направляли ложную информацию в чаты своих школ. В настоящее время установлены учащиеся седьмого класса школы №15 Караганды и четвертого класса костанайской школы-гимназии №3.

– Учитывая, что подозреваемые не достигли возраста уголовной ответственности, их родители привлечены к административной ответственности за непринятие мер по воспитанию детей. Кроме того, по решению суда родителями будет возмещен ущерб, причиненный государству, в виде затрат на выезд экстренных служб на ложный вызов и обследование объектов образования. Размер ущерба может достигать двух миллионов тенге, – сказала Альбина Махамбетова.

Она напомнила, что заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма наказывается штрафом в размере пяти тысяч месячных расчетных показателей, а это свыше 18 миллионов тенге, либо ограничением / лишением свободы на пять лет.

В целях недопущения паники полиция проводит разъяснительную работу среди населения и для профилактики – среди учащихся.

– В любом случае, несмотря на то, что сообщения фейковые, в местах, обозначенных в сообщениях, принимаются меры по обеспечению безопасности и усилению охраны. Одновременно ведутся работы с администрацией мессенджеров анонимных каналов, которые размещают провокационные публикации. В частности, распространявший ложную информацию анонимный Telegram-канал в настоящее время заблокирован. Такая работа будет продолжена, – отметила Альбина Махамбетова.

В прошлом году за заведомо ложные сообщения об актах терроризма полицейские возбудили 215 уголовных дел. Установили 43 человека, из которых 19 несовершеннолетних, осудили семь человек, в том числе двоих несовершеннолетних.

– Необходимо отметить, что по каждому такому факту проводится всестороннее расследование, и установление личностей преступников является только вопросом времени, – подытожила Альбина Махамбетова.

Анна УРАЛОВА.

Фото из открытых источников.