• Пт. Фев 21st, 2025

30 лет во имя единства и согласия

Фев 13, 2025

В конференц-зале Дома дружбы состоялось совещание с участием председателей ЭКО, общественных структур: совета матерей, совета аксакалов, РОО «Ассамблея Жастары», центра «Жомарт жан», совета этномедиации. Вёл его в режиме zoom Марат Азильханов, заместитель председателя АНК РК, заведующий секретариатом Ассамблеи Администрации Президента РК. Основное внимание было уделено празднованию 30-летия Ассамблеи народа Казахстана.

– Ассамблея сегодня – институт для укреп­ления самосознания и единого духа всех наций, взаимного обогащения культурной интеграции. Особое внимание надо уделять ветеранам ассамблеи, стоявшим у истоков её создания. В течение 30 лет на каждом этапе активно решались свои задачи, ставились свои цели. В каждой стране свой путь, но ассамблея шла своим, новым путём, не имеющим аналогов в мире. Её работа – большой рубеж, отмеченный Президентом как важнейший институт консолидации нашего народа. Он и сегодня доказывает свою жизнеспособность, действенность и эффективность. Это фундамент общества, – подчеркнул спикер.

Как отметила заведующая секретариатом АНК Павлодарской области Кымбат Дощанова, уже есть официальные установки по мероприятиям в рамках празднования юбилея, концепция празднования, поставлены задачи, которые нужно в течение года претворять в жизнь. 1 марта, в День образования АНК и День Благодарности, по всему Казахстану будет дан старт юбилейным мероприятиям.

Павлодарская ассамблея имеет 24 этнокультурных объединения. Очень активна молодёжь, возглавляемая Рамилем Смаиловым. Есть специализированный класс АНК при СОШ №24, это единственный в республике проект. При каждом ЭКО имеются свои молодёжные лидеры, на которых возлагаются большие надежды. Заместителями председателей стараются назначать людей до 35 лет, таким способом осуществляется преемственность поколений. Их обязанность – работать в информационном пространстве: вести социальные сети, придумывать новые информационные проекты. Сегодня всё связано с инфополем: всевозможные ролики, подкасты, рилсы – для более широкого охвата аудитории. Важно не только провести мероприятие, но и обеспечить его информационное сопровождение, это одно из самых важных на сегодня направлений.

– Молодёжное крыло – большая дружная команда. Вместе с председателями и членами АНК мы проводим уникальные мероприятия, – рассказывает Рамиль Смаилов, общественный заместитель председателя АНК Павлодарской области, председатель молодёжного крыла, ровесник ассамблеи, в АНК с 2012 года. – Недавно запустили информационную платформу, проводим фестиваль патриотической песни, молодёжный форум, создали историко-культурное общество, в рамках которого идёт бесплатная подготовка к ЕНТ. Официально зарегистрированных молодых активистов – более двухсот человек. Работают студенческие ассамблеи, в которые входят школьники, госслужащие, врачи, учителя.

30 лет в АНК состоит Мария Байрамкулова, председатель карачаево-черкесского и кабардино-балкарского этноцентра «Эльбрус».

– Я счастлива, что дожила до 30-летия ассамблеи. Это нужное подразделение нашего государства. Здесь люди становятся ближе друг к другу, мы глубже узнаём молодёжь. Она у нас замечательная. И от этого радостнее на душе, – говорит Мария Алботовна.

Владимир Александрович Берковский, председатель областного филиала ассоциации русских, славянских, казачьих объединений, в ассамблее около 20 лет. Он говорит:

– Я считаю, что главный вопрос для ассамблеи всей страны – воспитание подрастающего поколения. Об этом постоянно говорит наш Президент. Только воспитанный человек является толерантным, он никогда не создаст конфликтную ситуацию, а в случае её возникновения постарается её погасить. Для нас очень важен проект, разработанный ассамблеей в 2024 году, – трудовое воспитание школьников через устройство старшеклассников на предприятия области. Результаты хорошие: отработали 11 000 учащихся, это 78 процентов от общего количества учеников 9-10 классов. Будем развивать этот проект и дальше.

Как рассказывает Василий Григорьевич Рак, общественный заместитель председателя АНК Павлодарской области, заместитель председателя совета старейших ассамблеи, в этом общественном институте он более 20 лет, и основное направление деятельности и ассамблеи, и совета старейшин – воспитание межэтнического согласия и молодёжи. Вместе с советом старейшин, советом матерей, молодёжным крылом «Жастары» отслеживается работа и оказывается помощь всем районам области в достижении поставленных целей. Силами ассамблеи ежегодно проводится большое количество значимых мероприятий.

Марат Азильханов сообщил, что итоги 30-летия АНК будут подведены ко Дню Республики, 25 октября, на большом форуме. Нужно помнить, что главное – это не внутриэтнические, а межэтнические мероприятия, с широким вовлечением не только ассамблейщиков, но и представителей гражданского общества, политических партий, неправительственных организаций, средств массовой информации и т. д. На 2025 год разработаны два важных документа: «Единый план мероприятий по 30-летию» и «Календарь культурных событий». Они основаны на правительственном плане проведения юбилейного года, включающем в себя 15 социально значимых, ключевых моментов. В рамках юбилея пройдёт 400 крупных и важных для АНК мероприятий. Нужно реализовать новые практические меры по укреплению стабильности в регионах. Главная линия ассамблеи остаётся прежней: обеспечить единство и согласие. Праздничные мероприятия – это хорошо, но, по словам М. Азильханова, не менее важны деловые и практические, показывающие отдачу организации. В апреле намечено проведение форумов с участием акимов и председателей региональных ассамблей, а также 34-я, юбилейная сессия ассамблеи. Ожидается широкая презентация «Антологии Ассамблеи» и книги о ветеранах АНК.

Всем присутствующим было рекомендовано посещение и чествование ветеранов, которые более 20 лет служат стране, стояли у истоков создания АНК. Фестивали, выставки, концерты, творческие конкурсы, телемарафоны – во всё должны быть вовлечены широкие массы населения. Прозвучала и просьба к СМИ: 1 марта широко осветить юбилейный старт.

Людмила БЕВЗ.

Фото Рустэма АНУАРБЕКОВА.