В Павлодарской области официально дали старт праздничным мероприятиям, посвящённым 30-летию со дня основания Ассамблеи народа Казахстана. Программа началась с открытия памятной доски к юбилейной дате на здании Дома дружбы и продолжилась форумом «Бірлік пен татулық – халқымыздың басты байлығы» с участием представителей этнокультурных объединений со всего региона. Они обсудили важность межэтнического согласия и вспомнили, как образовывалась АНК Павлодарской области. Прошли и другие культурные мероприятия.
Сохранили и приумножили
Напомним, 1 марта 1995 года указом Президента Нурсултана Назарбаева была создана Ассамблея народа Казахстана. В тот же день уже 2025 года дали старт празднованию юбилейной даты, и в Павлодаре это началось с открытия памятной доски. Эту миссию доверили заместителю акима Павлодарской области по вопросам идеологии Айгуль Маликовой и первому директору Дома дружбы в Прииртышье, председателю областного совета ветеранов Рымтаю Шокееву.
– Сегодня мне очень приятно быть здесь, где всё напоминает о начале нашей работы. С тех времён ничего не изменилось в здании, в котором я знаю каждый уголок и местонахождение всех проводов и труб, – сказал Р. Шокеев. – Меня радует, что в Доме дружбы смогли сохранить всё, что было, и приумножить. К примеру, культурно-этнических центров в учреждении сначала было 18, теперь же их 24.
На своей должности руководителя Рымтай Шокеев пробыл пять лет, и за эти годы каждый из председателей объединений стал для него близким человеком. Он отметил их доброту, отзывчивость и патриотичность, и очень жаль, что многих из них уже нет в живых. Им на смену пришли новые люди, которые тоже принимают активное участие в формировании межэтнического согласия в Павлодарской области.
После торжественного открытия памятной доски гости и участники праздничных мероприятий направились в Дом дружбы, в фойе которого развернулась выставка музыкальных инструментов различных этносов. Домбра, балалайка, баян, канун, бандура и многое другое украсили холл здания вместе с экспозицией работ фотографа Рустэма Ануарбекова «Танец тысячи лиц».
Затем программа продолжилась форумом «Бірлік пен татулық – халқымыздың басты байлығы». Его модератором выступила Айгуль Маликова. Она начала с цитирования поздравления Главы государства с 30-летием образования Ассамблеи народа Казахстана:
«…Все эти годы АНК вносит неоценимый вклад в укрепление единства нашего народа, сохранение взаимопонимания и согласия в обществе. При её активном участии в стране созданы условия для гармоничного развития языков, культур и традиций всех этносов, усиления позиций казахского языка как языка межэтнического общения… Уверен, Ассамблея народа Казахстана продолжит вносить весомую лепту в укрепление общенационального единства, сохранение мира и стабильности на нашей земле», – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Совместная работа
Подробнее о вкладе АНК Павлодарской области в столь важное дело рассказала заместитель акима области. Как она отметила, в регионе проживают представители более 60 этносов и этнических групп, работают 115 этнокультурных объединений, действуют общественные институты АНК – совет аксакалов, совет матерей, клуб журналистов, центр «Жомарт жан», научно-экспертный совет. Кроме того, в 2023 году в СОШ №24 открыли первый в стране класс Ассамблеи народа Казахстана.
Все вместе они проводят более 800 разнообразных мероприятий на протяжении каждого года и реализуют различные проекты по поддержке государственного языка. Так, в Доме дружбы работает бесплатный клуб по изучению казахского языка, а в репертуар творческих коллективов включены произведения казахстанских композиторов и поэтов. Параллельно они продолжают сохранять свою этническую самобытность.
– За 30 лет своей деятельности ассамблея охватила все сферы современного казахстанского общества и стала действенным механизмом межэтнического согласия, – резюмировала Айгуль Маликова.
Не забыли упомянуть в этот день и вклад первооткрывателей АНК Павлодарской области. Это Канат Даржуман, Зара Кожахметова, Фаина Свечинская, Минир Галеев и многие другие.
Почётный гражданин Павлодара, ветеран государственной службы Гульбарам Наурызбаева также оказалась в своё время среди них. Она отметила, что за 30 лет ассамблея стала основой казахстанской модели межэтнической и межконфессиональной толерантности и стабильности, признанной во всём мировом сообществе.
– Наши объединения внесли вклад в создание положительного имиджа республики за рубежом, продвижение идей АНК, прокладывая мосты дружбы с зарубежными странами и выполняя роль народных дипломатов, – сказала Гульбарам Наурызбаева. – Признаюсь, построить этот Дом дружбы было моей давней мечтой ещё с начала девяностых годов. Мою идею поддержал действующий в 2003-2008 годах аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов, благодаря которому и появилось это здание.
«Одна семья»
Юбилей в этом году празднуют и некоторые этнокультурные объединения. 35-летие отмечает Павлодарское областное общество немцев «Возрождение», заместитель председателя которого Ольга Литневская выступила на форуме в качестве одного из спикеров.
– Наше объединение зарегистрировано в мае 1990 года, и направлением работы в первые годы стало сохранение этнической самобытности, развитие языка, образования, культуры и решение вопросов реабилитации репрессированных немцев, – сказала О. Литневская. – В связи с созданием Ассамблеи народа Казахстана в 1995 году деятельность нашего общества приобрела новый статус, значение и дополнительные цели. Впоследствии нашими задачами также стали консолидация немцев в Павлодарской области и овладение государственным языком.
Кроме того, в рамках межправительственных казахстано-германских соглашений обществом «Возрождение» реализуются культурные, образовательные, социальные, молодёжные проекты для налаживания связей с Германией.
– На этот год мы запланировали множество мероприятий в честь юбилея АНК и нашего общества. Это выставки, конкурсы, выезды в районы и многие другие, где мы будем также рассказывать о вкладе немцев в развитие Казахстана и Павлодарской области, – заявила Ольга Литневская. – Среди них немало врачей, учителей, горных инженеров, однако преимущественно они занимались земледелием.
В качестве примеров спикер назвала такие имена, как Иван Кох, Александр Касицын, Николай Миллер и его сыновья. Эти предприниматели продолжают успешно развивать экономику региона.
В честь Дня благодарности Ольга Литневская также выразила признательность и уважение казахам, которые помогли немцам и представителям многих других этносов выжить в трудные и голодные годы депортации.
Эту же тему затронула активистка татаро-башкирского этнокультурного объединения Железинского района Галия Абдразакова и отметила связь казахов с татарами, как представителями тюркских народов.
– У нас много общих традиций, схожая история и языки. Мы одна семья и верные друзья друг с другом с давних времён, – подчеркнула Галия Абдразакова. – Старшее поколение нашего центра старается воспитывать в молодёжи патриотизм, любовь к государственному языку и учит чтить Казахстан.
Об этом же говорил представитель молодёжи, активист организации «Ассамблея жастары» и чечено-ингушского этнокультурного центра Тамерлан Манзиев. Он отметил, что практически все молодые вайнахи изучают казахский язык, а аксакалы объединения их поддерживают.
– Ассамблея уже давно занимает особое место в моей жизни. С двенадцати лет я посещаю Дом дружбы и чечено-ингушский центр, а с восьмого класса принимаю участие во всех мероприятиях молодёжного крыла АНК Павлодарской области, – отметил Тамерлан.
Однако самым важным для него стало обучение в специализированном классе Ассамблеи народа Казахстана. Символично, что его ученики выпускаются именно в этом году.
Пусть живёт триста лет
Во время форума прозвучала оговорка, и гостей мероприятия поздравили с трёхсотлетием ассамблеи. Но ошибка всем понравилась, и присутствующие выразили надежду на то, что АНК будет жить столько.
– Уверена, что все мы и дальше будем передавать накопленный опыт следующим поколениям. У Ассамблеи народа Казахстана долгая история, направленная на сохранение единства и согласия, она демонстрирует политическую жизнеспособность и актуальность этого общественного института, – подвела итог Айгуль Маликова.
В конце форума заместитель акима области вручила благодарственные письма и почётные грамоты представителям этнокультурных объединений, которые внесли большой вклад в работу АНК региона. Среди них руководитель Аксуского филиала центра встреч Павлодарского областного общества немцев «Возрождение» Елена Стародубцева.
– Я состою в объединении уже более двадцати лет, начинала здесь в качестве преподавателя курсов немецкого языка, – сказала Е. Стародубцева. – Все эти годы я продолжаю заниматься общественной работой, она меня вдохновляет на дальнейшие достижения. Я всегда с радостью принимаю участие во всех проектах и начинаниях ассамблеи и рада, что мой труд сегодня отметили.
В этот же день прошли и другие мероприятия в честь Дня благодарности и 30-летия АНК. Творческие коллективы Дома дружбы выступили перед павлодарцами в трамвае №5, раздавали им курт. Концерт продолжился уже в самом центре межэтнического согласия, а в обед молодёжь угощала горячим чаем, баурсаками и куртом работников коммунальных служб на одной из улиц города.
Екатерина ПОЛЕЩУК.
Фото автора.