• Пн. Май 27th, 2024

250 километров тишины

Окт 5, 2023

«Помогите привезти вышку!» – с такой просьбой обратились ко мне сразу несколько жителей села Жамбыл района Аккулы, уже года три ожидающие обещанного местным акимом нового оборудования для нормальной сотовой связи. Причем, как выяснилось, вышку уже даже купили. Местные картофелеводы. Проблема в доставке, которую должен был организовать аким Жамбылского сельского округа, а воз и ныне там, если изъясняться выражениями баснописца. И я отправилась туда…

По дороге сразу представилась картинка, жамбылцы, как и учителя туркестанского села Аккум, ставшие героями казнета, в поисках интернета обследуют пастбища в округе, где будут ловить и связь, и интернет.

К счастью, ничего подобного я в Жамбыле не увидела, да, наверное, и не могла увидеть априори, поскольку это село хоть и небольшое (сегодня здесь живут всего 754 человека), но вполне перспективное. Расположено вдоль трассы республиканского значения с одной стороны и Иртыша – с другой. Согласитесь, при таком выгодном географическом местоположении отсутствие качественной связи – просто нонсенс.

И тем не менее сельчане не обманули. Связь в Жамбыле, даром что до трассы рукой подать, действительно плохая. Интернета почти нет, сигнал, что называется, еле-еле душа в теле. Школа – приятное исключение, поскольку после ремонта здесь установили вай-фай. Как и в местном Доме культуры, который тоже только что после ремонта. Во всем остальном селе сигнал интернета – хоть плачь.

Как рассказывают сельчане, раньше оборудование сотовой связи стояло на телевышке, и в принципе его было достаточно для маленького Жамбыла. Но потом что-то пошло не так, то ли оборудование вышло из строя, то ли какие-то организационные сложности возникли. И начались проблемы с современными коммуникациями. Сейчас сигнал сотовой связи для сельчан идет из райцентра Аккулы. И хотя расстояние между населенными пунктами небольшое, видимо, мощности не хватает.

– Решить проблему сотовой связи жителям Жамбыла обещают много лет. Последнее такое обещание прозвучало совсем недавно. В июле на очередном сходе жителей аким сельского округа Нурман Айтуганов вновь сказал, что поставит вышку после 20 августа. Обозначенный срок вышел – вышки нет. Устав ждать, крестьяне сельского округа на свои кровные приобрели вышку сотовой связи в Экибастузе. Обратились к сельскому акиму с просьбой хотя бы посодействовать в её доставке. Цена вопроса – 1,5 миллиона тенге. Но в ответ получили отказ. А местных жителей, напомнивших акиму о многолетних обещаниях установить в Жамбыле вышку, глава округа отправил к вышестоящему руководству, – рассказал житель соседнего села Айтей, входящего в Жамбылский сельский округ, Канат Канафин.

В акимате Жамбылского сельского округа нам подтвердили, что вышка сотовой связи для села действительно была куплена за счет спонсорских средств.

– Помощь в её приобретении для обеспечения качественной сотовой связью и интернетом жамбылцев оказал глава ТОО «Агросервис Акку» Альбек Несипбеков. Теперь стоит задача ее сюда доставить из Экибастуза. Она большая, длина более 20 метров. У нас нет ни такого длинновоза, ни лишних средств в бюджете на транспортировку этого оборудования. Точнее, не было сразу, – уточнила главный специалист акимата Жамбылского сельского округа Сауле Шайхимова.

Позже к нашему разговору присоединился и депутат районного маслихата по сельскому округу Кудайберген Кайырбеков, который сообщил, что деньги на доставку вышки из Экибастуза в Жамбыл из районного бюджета таки изыскали.

– Там еще стоял вопрос по переводу оборудования с баланса районного отдела реального сектора экономики в ведение областного управления цифровизации. Вышка вышкой, но без оборудования она просто бесполезна. Но, насколько я знаю, его тоже решили. До конца недели, думаю, вышку должны привезти и установить, – заверил сельский народный избранник.

Было это 12 сентября… На дворе – октябрь. А вышки в Жамбыле, как сообщают нам его жители, до сих пор нет. Но почему-то неудобно от этого только нам, потому что, поверив на слово своим собеседникам, пусть и не клятвенно, но пообещали обратившимся к нам жителям, что крайний срок установки уже купленной на спонсорские деньги вышки – «после 20 сентября»… Тем более что между зоной доступа и его отсутствием всего-то чуть более 250 километров.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото с сайта dknews.kz.