В КХ «Шкробко» приступили к уборке свёклы, на очереди морковь, которая окончательно созреет только к концу августа. Молодой глава крестьянского хозяйства уверен, что в этом году удастся собрать хороший урожай.
Александр Шкробко – овощевод в третьем поколении. Основал крестьянское хозяйство более двадцати лет назад его дед Александр Степанович, затем руководил предприятием отец Александр Александрович, а с 2020 года главой стал Александр-младший. Как можно заметить, по мужской линии в этой семье передаётся не только общее дело, но и имя глав семейств.
Шкробко обосновались в Новочерноярке ещё в семидесятые годы, дедушка работал в совхозной МТМ, отец трудился механизатором. Александр, окончив школу, поступил в Инновационный Евразийский университет, вуз окончил в 2016 году. Получив диплом учителя физической культуры, вернулся в родную школу, где уже семь лет преподаёт этот предмет. Выбор профессии был неслучаен. Как говорит Александр, спортом он занимался с детства, играл в волейбол, баскетбол. Душой и телом, что называется, был приближен к физкультуре и сейчас к этому приобщает детей. Работать с детьми ему очень нравится, так что с выбором профессии не ошибся.
– А поле – моя отдушина, – говорит Александр. – Этим мне тоже интересно заниматься, и бросить что-то одно невозможно, приходится совмещать, но мне это удаётся, потому что семья помогает – отец и дедушка на поле практически каждый день.
КХ «Шкробко», арендуя 22 гектара земли, специализируется на выращивании моркови, но постепенно начал высаживать и свёклу.
– Так сложилось, что основной упор мы делаем на морковь, пробовали картофель, но с ним как-то не сложилось, – рассказывает глава хозяйства. – А наша черноярская морковь славится далеко за пределами области, это, как многие говорят, бренд Черноярки, потому что имеет отличные вкусовые качества и очень хорошо хранится. Мы выращиваем гибридные сорта «Каскад» и «Боливар», семена закупаем голландские, работая с проверенной дистрибьюторской компанией из Алматы. Удобрения приобретаем у отечественного производителя – павлодарской фирмы «ВермиТех-Плюс». Это органические удобрения, жидкий компост на основе калифорнийского червя – химией землю не засоряем. Также применяем азот, калий, фосфор – классика агрономии ещё с советских времён. Хорошо налажен и сбыт продукции – овощи отправляем через посредников в Алматы, где базируются крупные рынки Казахстана, в Новосибирск, Узбекистан, на внутренний рынок – Павлодар, Экибастуз, Аксу – реализуем прямо с поля. Для хранения арендуем склады, своего овощехранилища пока нет.
Проехав на поля, мы увидели ухоженные, без единой травинки зеленеющие плотные густые ряды моркови и свёклы. Прополку, кстати, здесь в основном осуществляют вручную, гербициды для уничтожения сорняков используются нечасто. Налажена и система полива – он идёт за счёт капельного орошения, ещё в этом году сделали резервуар для накопления воды.
Помимо семейного подряда, в штате крестьянского хозяйства четыре сотрудника: бухгалтер, помощник бухгалтера и двое рабочих, которые постоянно работают в поле. На сезонные работы – период посевной и уборки урожая – нанимают людей из числа незанятого населения, в этом большую помощь оказывают районный карьерный центр и акимат округа. Урожай также убирают вручную, специальной техники по причине её дороговизны пока нет, но в хозяйстве к этому стремятся.
Развитию предприятия и совершенствованию всех этапов овощеводства Александр Шкробко уделяет большое внимание.
– Последние четыре года основную часть средств, полученных от реализации продукции, вкладываем в развитие, прежде всего в технику. Как говорится, сегодня мы работаем на неё, завтра – она на нас, – продолжает Александр. – В первый год я приобрёл новый трактор казахстанского производства «Белорус», долго мечтал о нём, так как у нас был совсем старый. Так получилось, что как раз на свой день рождения сделал себе подарок. Закупили также опрыскиватель навесной ОПН-1000, итальянскую сеялку, в этом году купили культиватор. Хочу отметить, что аграрии сейчас получают хорошую поддержку от государства. «КазАгроФинанс» предоставляет субсидии, когда фермер вносит определённый процент и большую часть ему возвращают. Например, трактор мы так и прибрели – внёс двадцать процентов, вернули тридцать, и на эти деньги мы смогли обработать часть земли. Самим покупать дорогую технику трудно. Вот так, поэтапно, отработав год, чтобы труды не прошли впустую, пополняем свой технический парк. На будущий год тоже планируем что-то закупить, например, уборочную технику.
Не имея специального агрономического образования, всем премудростям этой науки Александр Шкробко учится не по книжкам, а на личном опыте, на практике, благо учиться есть у кого – у деда и отца в этом деле опыт огромный, да и общение с другими руководителями крестьянских хозяйств, которых в Черноярском округе немало, даёт много полезной информации.
– В овощеводстве существует множество нюансов, где-то применяю новшества, где-то опираюсь на старый дедовский метод, – рассказывает глава КХ. – Например, раньше поливали «сотками», так назывались старые дождевальные установки, сейчас используют машины автоматического типа Walley или капельное орошение, как у нас. Нужно шагать в ногу со временем, приобретая опыт, который бывает и горьким, если год окажется неурожайным. Каждый год записываешь, как и чем обрабатывал землю, когда вносил удобрения, какие и сколько, когда прополол, когда сорняки потравил – это такая своя маленькая энциклопедия, книжечка, и в ней свои секреты. Думаю, каждый фермер имеет такую, где фиксирует свою технологию выращивания. К примеру, земля должна отдыхать. В этом году я несколько гектаров оставил под парами, также провёл севооборот – посадили свёклу на том участке, где была морковь, и в первый раз посадил горчицу, которая уже выросла, мы её задисковали, через неделю засеем ещё раз, таким образом подготовим землю к осени. Горчица лечит почву, чтобы не было сорняков, её мощные корни рыхлят землю, уничтожая и сводя к минимуму сорные травы.
Конечно, в овощеводстве, как и земледелии в целом, всегда существуют риски, и связаны они прежде всего с погодными условиями. В прошлом году из-за отсутствия дождей, низкой температуры и сильных ветров пострадали многие крестьянские хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве, посевы просто выдувало ветром, приходилось пересеивать по два, а то и по три раза. В связи с этим в прошлом году урожайность составила 40 тонн с гектара, меньше, чем ожидалось. На этот урожай виды у Александра оптимистичные.
– Да, бывает по-разному, один год на другой не похож, где-то в плюс уходим, где-то в минус, – говорит он. – Но сейчас погода стоит хорошая, много дождей, всё идёт хорошо. Судя по всходам, думаю, по 50-70 тонн с гектара будет.
В планах у КХ «Шкробко» расширить ассортимент сельскохозяйственной продукции – начать выращивать редис, редьку, дайкон, который пользуется хорошим спросом весной. Но для этого необходимо увеличивать посевные площади, поэтому Александр намерен принять участие в тендере на получение земельных участков.
О том, что целенаправленно стал заниматься овощеводством, продолжил семейный бизнес, Александр Шкробко не жалеет.
– Зимой в школе, летом на поле, совмещаю приятное с полезным, – шутит он. – Пик полевых работ приходится на май-июнь, когда идёт подготовка земли, дискование, рыхление, посев, пахота, домой приезжаем только поспать. Но мне нравится этим заниматься, особенно когда получаешь хороший результат.
Александр – очень позитивный человек. Он искренне считает, что человек должен мечтать, строить планы, визуализировать свои желания. Одно из таких желаний сбылось буквально на днях – в молодой семье Шкробко родилась долгожданная доченька Есения. Уверены, что и все последующие мечты Александра и его супруги Анастасии будут осуществляться, а семейное дело, основу которого заложил его дед, будет успешно развиваться и дальше. Ведь для людей, посвятивших себя сельскому хозяйству, это становится образом жизни – и работой, и хобби, и отдыхом.
Ольга ГАЛЧУН.
Фото автора.