• Пт. Июн 13th, 2025

Узбекистан: разные разности

Июн 12, 2025

(Продолжение, начало в №№20-22 от 22, 29 мая и 5 июня)

Впечатлений от поездок в Ташкент, Самарканд, Бухару было так много, что не удалось их вместить в рассказы об этих городах. Но и оставшиеся за их рамками, хочется верить, будут интересны читателям газеты.

Солнечная печь

В первый же день мы сами поехали в Институт солнца, что в 42 километрах от Ташкента. Наряду с другими достопримечательностями древности и новой поры это ещё один совершенно исключительный «экспонат» – наследие советского прошлого. Здесь во времена СССР была построена гигантская солнечная печь. Она способна концентрировать солнечные лучи в одной точке и создавать температуру в три и более тысячи градусов.

Для сравнения: в нашем детстве мы любили иногда, взяв увеличительное стекло, выжигать с его помощью, концентрируя солнечный луч в одном месте, разные фигурки на бумаге или на дереве. То же нам демонстрировали и здесь на малых параболических зеркалах, в центре которых на металлическом стержне закипает чайник или мгновенно воспламеняется кусок плотного дерева. Можно не только яичницу, но и мясо поджарить тем же способом. Помните фантастическую повесть Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», где учёный изобрёл прибор, способный на расстоянии резать любые предметы? Так и здесь: нам показывали плитки прочного металла, разрезанного солнечным лучом, и следы плавления на жаростойком кирпиче высокой прочности.

Подобных сооружений в мире только два: первое такое было построено во Франции, а затем здесь. Это место было выбрано не случайно: на предгорье почти 300 солнечных дней в году, довольно чистая и разрежённая атмосфера, потому что территория отдалена от города. И ещё в основании всех сооружений – скальная порода, способная уберечь их в случае землетрясения.

Созданная здесь солнечная печь состоит из трёх основных элементов. Это поле гелиостатов – 62 установки общей площадью более трёх тысяч квадратных метров. Они стоят на пологом склоне, чтобы не затенять друг друга, и созданы из плоских отражательных элементов. Они ловят в автоматическом режиме солнечные лучи.

Самая главная часть комплекса – гелиоконцентратор, который состоит из 10 700 зеркал, организованных в блоки по 50 штук. Отражённый ими солнечный свет фокусируется на отверстие диаметром 40 сантиметров в технологической башне на расстоянии 18 метров от концентратора – таково оптимальное фокусное расстояние.

Технологию опробовали, она работала, но распался Советский Союз, и финансирование уникального объекта прекратилось. Он был законсервирован, но, к счастью, сохранён, и теперь здесь работает научно-исследовательский институт в составе Академии наук Узбекистана. В солнечной печи можно получать беспримесные вещества, моделировать разные условия, включая испытания новых материалов в условиях космоса.

Здесь также создают огнеупорную керамику, выдерживающую очень высокую температуру, которую применяют для изоляторов высоковольтных линий и облицовки космических аппаратов. Отрабатываются технологии получения в солнечной печи водорода для чистой энергетики, проводятся другие научные эксперименты.

В перспективе здешние технологии позволят стране активно применять оборудование для создания возобновляемых источников энергии. И такая работа уже ведётся.

Институт сотрудничает с научными центрами развитых стран – России, США, нашего Казахстана и других.

Ещё из ярких впечатлений: трёхтонная люстра из разно­цветного стекла, имитирующая солнце в создаваемом здесь музее.

Базар «Чорсу»

Быть в Узбекистане и не побывать на традиционном восточном базаре – значит пропустить важнейшую часть здешней жизни. Нам повезло увидеть базар «Чорсу» в Ташкенте – один из крупнейших рынков этой страны и всей Центральной Азии. Название его происходит от слов «перекрёсток», «четыре стороны», «пересечение главных улиц». Так и есть – он находится в оживлённом районе столицы и открыт на все четыре стороны.

Помимо прочего, это ещё и архитектурный шедевр: рынок венчают купола по 10-15 метров в диаметре и самый главный – диаметром около 80 метров. Он чем-то напоминает купол рынка. Рынок – многоярусный: внизу коридоры с подсобными помещениями, а на средних и верхних этажах – прилавки с товаром. Торговые ряды специализированы по видам продаваемых продуктов: овощи, фрукты, орехи, восточные сладости и пряности, крупы, мука, мясные и молочные ряды, изобилие солений-маринадов. Есть цветочный ряд. От всего этого немыслимого изобилия кружится голова.

Говорят, что на базаре «Чорсу» можно купить всё, и мы убедились в этом, когда искали не вполне традиционную, скажем так, вещь для здешней традиции – женский закрытый купальник, понадобившийся для похода единственной из нас женщине в гостиничную сауну с бассейном. Сами найти не смогли, обратились за помощью к торгующим женщинам, и нас буквально за руку привели к нужному товару. Временами возникало ощущение, что продавцов на базаре куда больше, чем покупателей.

Есть здесь и так называемый обжорный ряд, где можно угоститься национальными блюдами. Но мы предпочли по совету уже побывавшего здесь человека скромное кафе, где вкусили настоящего ташкентского плова. Второй раз ели, уже в Самарканде, плов по-самаркандски. В первом случае нам подали это главное узбекское блюдо порционно, а во втором – на общем блюде, и мы вчетвером не смогли его осилить. И, что немаловажно, там и там было вкусно, сытно и недорого.

Жалею, что не смогли побывать в Центре плова – есть и такой в Ташкенте, где, кроме большого ресторана, наглядно готовят для всех желающих это увидеть плов в гигантском казане. Я уже дома увидел этот процесс в интернете. Сначала в казан заливают две пятилитровые банки подсолнечного масла, а тем временем готовят мясо для будущего плова – крупными кусками, по нескольку килограммов каждый. В кипящее масло забрасывают порезанную морковь, рис, мясо, теми же крупными кусками, и специи… Не уверен, что правильно назвал очередность… И всё это варево кипит до наступления готовности. Мясо потом достают, режут на кусочки и укладывают поверх каждой порции плова. Блюдо, как мы могли сами убедиться, – пальчики оближешь.

Узбекский и таджикский плов, кстати, внесён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Хорошо было бы добавить в этот список кумыс и казахский бешбармак.

Кое-что о Великом Шёлковом пути

Эта система караванных дорог, ведущих из Китая в страны Ближнего Востока и Европы, пролегала и по территории средней Азии, а также Казахстана. Из Китая шли по нему шёлк, пряности, фарфор, металлическая посуда, косметика, чай, рис и другие товары. А из Центральной Азии вывозились кони, ценимые в Китае, военное снаряжение, золото и серебро, кожа и шерсть, ковры и ткани, фрукты, овцы, охотничьи собаки и даже леопарды и львы.

Караваны шли в обоих направлениях, товары везли главным образом на верблюдах и ослах, их могло быть в караване от нескольких до трёх сотен. В городах они останавливались в караван-сараях: животные снаружи, купцы – в приготовленных помещениях, погонщики и другая обслуга – в более скромных условиях. Важно было успеть до наступления ночи, потому что на ночь городские ворота (в Бухаре их было более десятка) закрывались. При караван-сараях (и не только в них) в городах были бани, готовилась еда, можно было хорошо отдохнуть. Нанимались специальные люди, которые обихаживали вьючных и других животных – кормили и поили. А также носильщики-грузчики, перевозившие на деревянных арбах товары на базары и купленные с базара.

То есть эта система обслуживания была хорошо отлажена. И не только в городах, ведь они могли отстоять друг от друга на сотни километров. А как быть, когда по пути нет никаких селений? Где поить животных, отдыхать и ночевать самим? В таких случаях через каждые сорок километров (это был обычный дневной переход) оборудовались водоёмы, где накапливались талые воды и были свои, более скромные, убежища для людей. Верблюдов и ослов поили и подкармливали, была пища и для караванщиков. А утром опять в путь – долгий, трудный, полный неожиданностей и опасностей.

Есть записки европейцев, шедших на Восток и обратно с караванами, другие древние свидетельства, но настоящая история Великого Шёлкового пути, наверное, никогда не будет написана.

Юрий ПОМИНОВ.

Фото автора.

(Продолжение следует).