• Пт. Авг 29th, 2025

Судьба биев

Авг 28, 2025

Члены павлодарского совета биев предлагают законодательно утвердить свой статус. Шесть лет казахстанские бии трудятся на общественных началах. С 2019 года совет биев Павлодара рассмотрел 7160 дел, в том числе 2837 бракоразводных, более 65 процентов из которых закончились сохранением семей. По данным Бюро национальной статистики, число разводов в стране уменьшилось с критических 59796 в 2019 году до 40569 в 2024-м. В этом есть и заслуга народных судей. В преддверии Дня Конституции павлодарский совет биев провёл пресс-конференцию для журналистов.

Советы биев были созданы в Казахстане в 2019 году по инициативе Администрации Президента и Верховного суда в рамках программы «Руханижаңғыру». Онипризваныразгрузитьсудебнуюсистемуотмногочисленныхнесложныхдел, касающихсяразводов, хозяйственных и трудовых споров, а также возродить традиции национальной степной демократии, действовавшей 300 лет до установления советской власти.

Павлодарский совет биев был организован по инициативе председателя городского совета ветеранов КенжеКенесбаева. В 2019 году он занял этот руководящий пост и сразу взялся за новое для себя и коллег дело. С того времени он тоже является бием и рассматривает гражданские дела.

– Совет ветеранов Павлодара является учредителем совета биев, – рассказывает КенжеСадвокасович. – 11 апреля 2019 года мы избрали в совет 22 человека. В последующем доизбрали ещё пятерых, сегодня нас 27 человек. Также мы избрали председателя и двоих заместителей, чтобы организовать работу на достойном уровне.

В целом по Павлодарской области от ветеранских организаций в советы биев избрано 75 человек. Эти общественные организации действуют во всех городах и районных центрах региона. В павлодарском совете самому старшему бию 86 лет, а самый младший недавно вышел на пенсию.

– Это люди с большим жизненным опытом, которые длительное время работали на государственных должностях – директора департаментов, начальники управлений областного уровня, бывшие первые секретари райкома партии, райисполкомов, акимы городов и районов. Это уважаемые люди нашего города, – говорит Амангельды Хамзин, председатель совета биев города Павлодара, доктор юридических наук, профессор, почётный гражданин Павлодара и Павлодарской области, более 30 лет ветеран судебной системы.

Совет биев работает по положению, утверждённому Верховным судом РК. Как общественный орган, он является частью судебной системы государства. Павлодарский совет биев заключил меморандумы о сотрудничестве с акиматом города Павлодара, Павлодарской городской организацией ветеранов войны и труда, Павлодарским городским судом, областными Специализированными межрайонными судами – экономическим и по делам несовершеннолетних.

Павлодарский совет биев ведёт приём граждан в здании судов по ул. Катаева, 83/2. Ему выделено отдельное помещение с оргтехникой и компьютером, подключенным к автоматизированной информационно-аналитической системе судебных органов РК «Торелик».

Работа построена таким образом: человек подаёт заявление, к примеру, в городской суд. Если это дело можно урегулировать, не прибегая к судебным тяжбам, его передают биям. Их задача – примирить стороны, найти для них обоюдовыгодный компромисс.

Такие дела в судах из-за загруженности могут лежать неделями, а то и месяцами. У биев на них уходит в среднем полчаса, в исключительных случаях – от одного до пяти рабочих дней. Потом, если стороны приходят к соглашению, забирают заявление и в суд не идут.

Почему бии так быстро решают проблемы? Потому что у каждого из них большой практический опыт решения трудовых и хозяйственных споров, возникавших в пору их работы на руководящих постах. Какие-то вопросы они решают телефонным звонком, какие-то доверительной беседой или отеческим наставлением: я же с твоим отцом работал, он достойный человек, почему ты его подводишь?

– Преимущество биев в том, что в ходе досудебного урегулирования мы можем не просто выслушать истца и ответчика, а пообщаться с ними, поделиться с ними своим жизненным опытом, примерами. Это ещё и воспитательный фактор, – рассказывает член павлодарского совета биевМайраБикиева, 35 лет проработавшая судьёй в областном суде.

С какими проблемами павлодарцы обращаются к биям? Обычно это споры о взыскании задолженности, исполнении обязательств об определении порядка общения с детьми и определения места жительства ребёнка с одним из родителей, о взыскании материального и морального ущерба вследствие ДТП, земельные споры и т. д. Все услуги населению оказываются бесплатно.

– Я работаю в профсоюзе, у нас есть примирительный центр. Люди знают, что я член совета биев, приходят ко мне просто на личный приём. Мы их консультируем, помогаем решать проблемные вопросы трудового права и хозяйственные дела, – говорит Павел Сурма, председатель профсоюза работников сельского хозяйства по Павлодарской области, кавалер ордена «Құрмет», стоявшийуистоковсозданиясоветабиев.

За шесть лет павлодарский совет рассмотрел 7160 дел, 2837 из них – бракоразводные. В 2019 году они составляли почти половину всех обращений. По данным Бюро национальной статистики, в 2024 году Павлодарская область по разводам была на третьем месте в стране, уступая только ВКО и Карагандинской области.

Как говорят бии, почти 95 процентов заявлений о разводе поступает от женщин. Практика показывает, что во многих случаях это импульсивное решение, принятое после ссоры. Остыв, истица осознаёт, что «перегнула палку», и после разговора с биями забирает заявление, а ответчик обещает больше её не обижать. Но есть и моменты, когда увещеваниями уже не поможешь и людям лучше расстаться.

– Когда стороны примиряются, получаешь такое моральное удовлетворение – мы действительно нужны обществу! Это нас стимулирует. В каждое дело душу вкладываешь. Был случай, когда мы сами прослезились – спасли брак двух сирот, – рассказывает бий Рашид Бектемиров, член Союза журналистов РК, почётный гражданин Майского района.

Эта благородная гражданская позиция мотивирует биев заниматься своей важной и нужной общественной работой. Аксакалы за неё не получают зарплату. Более того – тратят своё время, силы и средства, чтобы оказывать людям безвозмездную помощь. Даже удостоверения, значки и мантии – бий-чапаны – заказывают за свой счёт.

Павлодарский совет биев держится на чистом энтузиазме. Между тем он является одним из лучших в стране. Сюда за консультациями обращались коллеги из других областей республики. С каждым годом дел, направляемых в совет биев из судов, становится всё меньше и меньше.

В 2019 году павлодарский совет биев работал пять дней в неделю. За девять месяцев было рассмотрено 1119 дел. Большая продуктивность отмечалась даже в годы карантина, когда работа шла в режиме онлайн. Зарегистрирован рост с 1082 дел в 2020 году до 1612 – в 2022-м. В 2024-м число переданных из судов дел резко упало до 721, а за 8 месяцев 2025 года – до 62. Теперь приём ведётся только по средам – с 9:00 до 18:00. Три бия дежурят до обеда и столько же после.

– В десятки раз сократилось количество дел, – сетует КенжеКенесбаев. – Раньше до десяти материалов рассматривали в день. Сейчас – от одного до пяти дел.

В числе причин снижения документооборота бии указывают два фактора. Первый: часть дел по разводам передали в ЗАГС. Если у пары нет детей и имущественных претензий – разводят быстро. Второй: активизировалась работа служб медиации (досудебного урегулирования споров). К слову, Закон «О медиации» действует в Казахстане с 2011 года, а закона о советах биев до сих пор нет. Их решения носят рекомендательный характер.

Я вижу и третий фактор: в августе 2023 года упразднили национальный проект «Ұлттықруханижаңғыру». Советыбиеввчислопрограммэтогопроектаневходили, номогупредположить, чтоихмоглимягкоподвинутьвместесостальнымиинициативами, презентованнымиврамкахмодернизациинациональногосознания.

Тут, я считаю, главное – чтобы с водой не выплеснули и ребёнка. Советы биев показали свою жизнеспособность, эффективность и необходимость. К тому же они дают возможность использовать интеллектуальный потенциал и опыт людей старшего поколения наравне с общественными советами или советами старейшин АНК.

Павлодарские народные судьи поднимают вопрос о том, чтобы законодательно утвердить статус совета биев как части судебной системы по примеру Кыргызстана, где с 2024 года действует Закон «О судах аксакалов». Для решения своих вопросов они отправили письма в Правительство, Аппарат Президента, Парламент, Верховный суд и Премьер-министру. Отовсюду получили письма поддержки. Теперь главное, чтобы слова не разошлись с делами.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото Рустэма АНУАРБЕКОВА.