Павлодарские программисты представили на суд жюри свои мобильные приложения и компьютерные программы, на которых они хотели бы заработать. Эти бизнес-проекты были презентованы на мероприятии «Pizza Pitch», организованном «Pavlodar Hub» – организацией, бесплатно занимающейся обучением и поддержкой начинающих предпринимателей в сфере IT.
Пицца в представлении не нуждается, а питч – это короткая и убедительная презентация идеи. Объединив приятное с полезным, организаторы из «Pavlodar Hub» получили интересное и яркое мероприятие «Pizza Pitch» – конкурс цифровых стартап-проектов, объединивший начинающих предпринимателей и IT-энтузиастов в дружеской атмосфере с ароматной пиццей.
– Мы проводим такие мероприятия, чтобы поддерживать начинающих стартаперов и развивать IT-сообщество в регионе, – говорит руководитель «Pavlodar Hub» Нургуль Жумадиева. – Здесь команды-участники могут презентовать свои идеи, получить совет от профессионалов и далее делать какие-то шаги к собственному технологическому продукту.
Участие в конкурсе IT-стартапов приняли люди разного возраста – от школьников, студентов колледжа и вуза до работающих взрослых. Их проекты обсуждали профессионалы: руководитель IT-школы «Geron» Олеся Голубева, основатель компании «Drim Dev» Дмитрий Мельник и опытный бэкенд-разработчик Дмитрий Романов.
На суд жюри поступило пять проектов – два мобильных приложения для метального здоровья, приложение для людей с ограниченными возможностями, для организации и рекламы мероприятий, а также программа для автоматической настройки серверов. После коротких презентаций и долгих расспросов жюри определило победителей.
Первое место занял проект «Open you» Ислама Куленова, второе – «Moniq SH» Жана Бейсикеева и третье – «Uniaction» Станислава Кириченко. Они получили призы и главное – ценные отзывы и советы от профессиональных разработчиков. Мы поговорили с призёрами, прошедшими инкубационную программу в «Pavlodar Hub».
– Мой проект называется «Open you», – рассказывает Ислам Куленов, второкурсник факультета «Computer Science» Торайгыров университета. – Это система управления цифровыми устройствами – компьютерами, телефонами, планшетами посредством голосового и зрительного ввода для людей с ограниченными возможностями. Мы стараемся охватить весь спектр инклюзии. Уже есть некоторые заготовки.
Ислам работает над приложением в команде с университетскими друзьями – Станиславом и Нурдаулетом. Программированием занимается с 12 лет, самостоятельно изучил языки Python, JavaScript и C Sharp.
– Я представил проект «Moniq SH» – это программа для быстрой настройки мониторинга серверов, – говорит Жан Бейсикеев, второкурсник колледжа информационных технологий. – Предположим, у вас есть какой-то проект, который нужно запустить на сервере, то есть на виртуальном компьютере, и вам нужно смотреть, чтобы ваш сервер не упал (перестал работать). Для этого мы сделали предложение, которое действует автоматически. Его сможет настроить любой человек, у которого есть базовые навыки владения компьютером и интернетом.
Свою программу Жан писал с единомышленниками из Астаны и Шымкента, с которыми познакомился на одной из инкубационных программ. Ещё первокурсником он вошёл в 25 финалистов престижного IT-инкубатора страны «nFactorial Incubator», обойдя 3000 претендентов (подробнее о Жане Бейсикееве читайте на странице «Образование» в материале «Код первенства» в сегодняшнем номере).
Жизнь в «Pavlodar Hub» кипит. Недавно здесь прошёл IT-лагерь, где детей и подростков учили языку программирования Python. Сейчас идёт приём заявок на участие в инкубационной программе «Startup Orda», где за два месяца специалисты проведут новичков в сфере IT-бизнеса от идеи до создания действующего продукта – приложения, программы или сайта. Условия участия в программе опубликованы в инстаграме @pavlodar.hub. Занятия проходят бесплатно.
Фёдор КОВАЛЁВ.
Фото автора.