• Вс. Окт 6th, 2024

Родня из Шотландии

Окт 3, 2024

Жительница Шотландии Ильзе Бриеде обратилась ко мне, как к журналисту, с просьбой найти в Павлодарской области её родственников по фамилии Карлштремс. Я с энтузиазмом взялся за поиски, но, как говорил Шерлок Холмс, это оказалось «делом на одну трубку».

Ильзе Бриеде рассказала мне историю, как Карлштремсы оказались в Казахстане. Дедушка Ильзе родился в Латвии в 1909 году. Звали его Екабс Яансонс. С приходом в республику советской власти его раскулачили и вместе с сестрой Эльвирой Карлштремс сослали в Сибирь. Они поселились в селе Максимовка Омской области.

Екабс, которого здесь прописали Яковом Эдуардовичем, работал токарем Таловской машинно-тракторной станции Омской области. Был на хорошем счету, за высокие производственные показатели в соцсоревновании его занесли в Книгу почёта. Также он был изобретателем-рационализатором, имел авторские разработки.

После смерти Сталина Екабс Яансонс вернулся в Латвию, а его сестра Эльвира поселилась в городе Иртышске (тогда он был городом). У Эльвиры были сыновья-погодки Висвалдис 1942 и Зиедонис 1943 годов рождения. Родня Екабса поддерживала связь с Эльвирой вплоть до её смерти, до 1985 года. Потом контакты были утеряны.

Ильзе сообщила, что сыновья Эльвиры остались жить в Павлодарской области. Висвалдис работал шофёром, а Зиедонис – в банке. Их последние адреса, записанные рукой Екабса: КазССР, Павлодарская область, г. Иртышск, ул. Колонтай, 23-4, и Железинский район, ст. Валиханова.

В соцсетях я сразу нашёл Олесью Кетчик (Карлштремс), живущую в Иртышске, и понял, что совпадений быть не может. Написать ей не смог, так как её аккаунты закрыты, поэтому обратился за помощью в отдел внутренней политики акимата Иртышского района. Там подтвердили, что у них проживает Олесья Висвалдисовна, и дали её телефон.

Когда с ней связалась Ильзе Бриеде, женщина подумала, что это очередные аферисты, рассказывающие о том, что за границей умер богатый родственник, и поначалу отказалась общаться. Но когда Ильзе представила старые фотографии и документы своего деда Екабса, сомнения рассеялись.

Олесья Висвалдисовна рассказала, что дети Эльвиры Карлштремс, чтобы сохранить родственные узы и память о братстве, договорились назвать сыновей именами друг друга. Зиедонис сдержал слово и назвал своего сына Висвалдисом, а его брат Висвалдис вопреки уговору нарёк своего сына Юрием.

С этого момента у братьев произошёл разлад, они и их потомки прекратили общение. Карлштремсы разъехались. Одни в Павлодар, другие в Москву. В Иртышске осталась Олесья. Там она живёт с мужем и тремя детьми. Её родственница Ильзе Бриеде с 2004 года проживает в Шотландии, работает консультантом по налогам.

Если Ильзе Бриеде смогла преодолеть время и расстояние, чтобы найти своих родственников в далёком Казахстане, я искренне надеюсь, что и потомки Эльвиры Карлштремс смогут сделать шаг навстречу друг другу. Много ли людей с такой редкой фамилией в Казахстане? Я нашёл только вас. Живите в мире и согласии!

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото из архива Ильзе БРИЕДЕ.