• Чт. Окт 16th, 2025

Путь длиной в 35 лет

Окт 16, 2025

В преддверии Дня Республики корейское общественное движение Павлодарской области отметило своё 35-летие. Первым из серии праздничных мероприятий стал «круглый стол» в Доме дружбы. Участие в нём приняли представители Посольства Республики Корея, которые подарили павлодарцам 47 предметов национальной культуры. В их число вошли национальные костюмы и барабаны, навыки игры на которых продемонстрировал ансамбль «Сомульнори» уже на следующий день, во время торжественного приёма.

Передача огня традиций

История корейского общественного движения Прииртышья начинается ненамного позже истории Ассоциации корейцев Казахстана, которая в этом году также празднует своё 35-летие. Она была создана 17 марта 1990 года, а уже 26 мая того же года объединились в одну организацию павлодарские корейцы. В 1995 году она приобрела новый статус, войдя в состав Ассамблеи народа Казахстана. По данным последней переписи, в Прииртышье проживают всего 1078 корейцев, но их вклад в культурную жизнь области значителен.

За годы своей работы объединение претерпело много изменений, и ныне это Ассоциация корейцев Павлодарской области «Somang». Под чётким руководством Людмилы Пак организация бережно сохраняет богатое культурное наследие корейского этноса и органично интегрирует его в красочную палитру народа Казахстана. При этом действует она не только в областном центре, но и в других городах и районах региона.

– Начали свою деятельность и наши творческие коллективы – ансамбль по исполнению национальных танцев, ансамбль «Сомульнори» по игре на корейских барабанах и современные кавер-группы. Они выступают в жанре k-pop, который сейчас очень популярен во всём мире, заинтересовал он и нашу молодёжь, – сказала Людмила Пак. – Есть хорошее выражение: не нужно поклоняться пеплу, нужно передавать огонь традиций. Именно это мы и делаем – сохраняем и передаём наши обычаи.

В рамках одного из проектов Дома дружбы учебные заведения демонстрируют традиции разных этносов. В апреле две павлодарские школы показали, как проходят корейские обряды асянди (в честь первого года ребёнка) и хвэгаб (в честь 60-летнего юбилея). Ученики инсценировали традиционные церемонии и угощали гостей.

Празднование 35-летия стало важным событием для павлодарских корейцев. Почётными гостями стали представители Посольства Республики Корея и его корейского культурного центра. Эта встреча стала значимым символом укрепления культурного сотрудничества между Казахстаном и Страной утренней свежести, как поэтично называют во всём мире Южную Корею.

В честь юбилейной даты гости мероприятия передали ассоциации «Somang» 47 предметов традиционной корейской культуры: национальные костюмы, головные уборы, веера, барабаны и игры.

– Больше всего в Казахстане меня впечатлило то, как здесь сосуществуют представители множества этносов. Для меня, как корейца, это очень удивительно, – отметил советник Посольства Республики Корея в Республике Казахстан Ку Бон Чхоль. – Надеюсь, наши подарки помогут вам и дальше сохранять и передавать национальные традиции молодому поколению.

Это стало не единственным подарком для павлодарцев. В преддверии празднования юбилея Посольство Республики Корея организовало десятидневное обучение национальным танцам и игре на барабанах для творческих коллективов этнокультурного объединения. Стажировка проходила в Доме дружбы, и для этого в областной центр пригласили педагогов и хореографов из Респуб­ликанского государственного корейского театра музыкальной комедии.

– Большое удовольствие для нас оказаться в Павлодаре после суматошной Алматы. Здесь очень спокойно, и нам понравилось работать с девочками, – сказала хореограф Анастасия Цой. – Мы начинали практически с нуля, из-за этого у нас возникали трудности в процессе подготовки. Так, в корейских танцах большое значение имеют дыхание и шаги, и мы долго работали над этим. Но вместе преодолели все сложности, и ученицы показали себя на отлично.

Порадовал приглашённых педагогов тот факт, что корейской культурой в Павлодаре интересуются не только кореянки. Среди их учениц были представительницы разных этносов. Каждый день они трудились по пять часов для того, чтобы научиться всему необходимому. На память каждому участнику вручили сертификаты о прохождении стажировки, которая стала ценным опытом. Творческие коллективы выражают особую благодарность Посольству Республики Корея. Они и дальше будут улучшать свои навыки и демонстрировать их на концертах.

Свидетельство крепких мостов

Что и сделали уже на следующий день во время торжественного приёма в рамках празднования 35-летия общественного движения корейцев. Состоялся он в одном из ресторанов города. Здесь мероприятие началось с экспозиции фотографий, отразившей историю и жизнь ассоциации «Somang».

А на выставке прикладного творчества мастеров Прииртышья демонстрировались подушки, головные уборы и украшения ручной работы с изображением казахских орнаментов.

Сабина Сабырханова создаёт украшения уже более пяти лет. Начала во время пандемии, и с тех пор это полноценная часть её жизни.

– В своих изделиях я стараюсь сочетать орнаменты казахского этноса с эстетикой модерна. Благодаря такому миксу и моей насмотренности у меня получается сделать интересные эксклюзивные украшения, которые теперь продаются не только в Павлодаре, но и в Астане, и в Усть-Каменогорске, – отметила мастерица. – Рада сегодня принять участие в мероприятии, посвящённом 35-летию корейского общественного движения.

Торжественная часть началась с показа короткого документального фильма об истории корейцев Казахстана. Первые переселенцы из Страны утренней свежести оказались на территории наших степей ещё в конце XIX века, большинство корейцев были насильно депортированы в Казахстан. Впоследствии он стал для них родным домом, и именно здесь они создавали собственные семьи и принимали активное участие в развитии страны.

Поздравил павлодарских корейцев со столь знаменательной для них датой и глава региона Асаин Байханов. Его слова зачитала заместитель акима Айгуль Маликова: «Этот юбилей – значимое событие не только для корейской общины, но и для всей культурной общественной жизни нашего региона. На протяжении многих лет объединение выполняет высокую миссию по сохранению наследия, воспитанию толерантности и укреплению единства. Благодаря вашему энтузиазму и профессионализму самобытная культура корейского народа стала близка и понятна всем жителям региона. Ваша работа служит ярким примером эффективной интеграции национальных ценностей».

Айгуль Маликова отметила, что визит представителей Посольства Республики Корея имеет большое значение для Павлодарского региона и страны. Это свидетельство крепких мостов и дружбы между двумя государствами и высокая оценка проделанной работы общественного движения корейцев Прииртышья.

– За 35 лет ассоциация прошла большой и впечатляющий путь, и сегодня мы видим, что пройден он был не зря. Она проделала значительную работу по сохранению корейских традиций, и спасибо за это можно сказать её председателям, – сказала Айгуль Маликова.

В рамках торжественного мероприятия она вручила благодарственные письма представителям общественного движения, внёсшим значительный вклад в его развитие. Среди них аксакалы этнокультурного центра и молодёжь.

Ку Бон Чхоль выразил глубокую признательность организаторам мероприятия за тщательную подготовку и особую благодарность народу Казахстана за тепло и заботу, с которыми приняли корейцев на своей земле во время насильственной депортации.

– На протяжении многих лет вы сохраняете культуру и национальную идентичность корейского этноса, – отметил он. – Надеюсь, что это мероприятие станет значимым символом дружбы и взаимопонимания между казахстанцами и корейцами и знаменует новые шаги на пути к сотрудничеству.

В этот вечер общественное движение с 35-летием поздравили и другие этнокультурные объединения. Особую атмосферу праздника создали ансамбль барабанщиков «Сомульнори» и исполнители национальных танцев.

Екатерина ПОЛЕЩУК.

Фото автора.