Текущий ремонт начали в прошлом году в детском саду посёлка Шидерты после жалоб родителей на холод в помещении. Однако благодаря спонсорской помощи в здании менее чем за год не только разобрались с недогревом, но и практически реконструировали дошкольное учреждение. Результат социального партнёрства государства и бизнеса оценил аким области Асаин Байханов во время рабочей поездки в Экибастуз.
По факту реконструкция
Детский сад №11 посёлка Шидерты работает с 1966 года. Сейчас его посещает 103 ребёнка, которые распределены по шести группам. Ещё 67 детей стоят в очереди на платформе «Индиго», и 20 из них уже приняты. Столько же в возрасте до двух лет поступят в августе.
Обновлением учреждения занялась организация ТОО «Павлодар Рем Комплекс» 16 октября 2024 года, закончила 1 июня 2025 года. За это время они проделали множество видов работ: приобрели мебель, благоустроили территорию, заменили окна, кровлю на пристройках, отопительную систему.
– В 2023 году нам поступали жалобы от родителей воспитанников детского сада на холод в учреждении. Котельная устарела, и инженерные сети не справлялись. Мы отключили здание от центрального теплоснабжения и установили отдельные котлы. Агрегаты произведены на Песчанском ремонтно-механическом заводе района Теренколь. После этого ситуация с отоплением значительно улучшилась, – рассказал аким Экибастуза Аян Бейсекин.
Кроме того, на первом этаже постелили новые полы и утеплили их. Стены детсада также утеплены, использована сотая плита. А у учреждения теперь есть даже собственное овощехранилище.
– Приступали мы к текущему ремонту, но по факту произвели капитальный, полностью реконструировали здание, – отметила руководитель подрядной компании Марина Муншау.
Работы спонсировало ТОО «KAZ Minerals Bozshakol», и на обновление детского сада они выделили почти 300 миллионов тенге. Глава региона подчеркнул важность участия крупных предприятий в социальных проектах и привёл в качестве примера ремонт Дома детского творчества в Экибастузе, реконструкцию железнодорожных вокзалов в Павлодаре и Экибастузе, строительство Дворца единоборств «Бірлік» в Спорт-сити. И теперь к ним добавился ещё один важный социальный объект – детский сад в Шидерты.
– В будущем нас ждут новые проекты, реализуемые при поддержке Бозшаколького горно-обогатительного комбината, в том числе обновление бывшего детского сада в 31-м микрорайоне Экибастуза, – добавил Асаин Байханов. – Уверен, что всё получится также хорошо.
Кроме того, аким области выразил обеспокоенность вопросами безопасности детей. В учреждении установлено 54 камеры наблюдения, и необходимо сохранить конфиденциальность видеоматериалов.
– Родители просят предоставить онлайн-доступ к камерам, но у этого могут быть плохие последствия. Если раздать всем пароли, видео может попасть в руки тех, кто может этим злоупотребить. Нужно отрегулировать вопрос так, чтобы не навредить ни детям, ни взрослым, – подчеркнул глава региона.
Готовь сани летом
Уже в самом Экибастузе аким области узнал о том, как проходит подготовка к зимнему периоду. Начал он с осмотра тепломагистралей, которые сейчас находятся на ремонте. На одной из них, ТМ-VII, ранее фиксировали множество порывов от самой распределительной ветви до улицы Пшенбаева. К ней подключены практически все микрорайоны, а всего многоквартирных жилых домов на этом участке – 80.
Тепломагистраль от 19-й до 16-й камеры завершили до 15 июня, и 33 МЖД уже подключили к горячему водоснабжению. Однако обновление зоны от ТК-16 до ТК-11 пошло не по плану.
– До конца июня мы хотели закончить реконструкцию этого участка до 12 камеры. В процессе обсуждения проекта пришли к мнению, что лучше продлить ремонт до ТК-11, иначе не сможем собрать схему, сделать должную промывку и опрессовку, – объяснил аким Экибастуза Аян Бейсекин.
Глава региона отметил, что необходимо выполнять обещания или не давать их вообще.
– Если обязуемся жителям выполнить что-то в определённый срок, значит, надо всё заранее досконально изучить. В таком случае получится исполнить обещанное, – подчеркнул Асаин Байханов. – Во время моего прошлого приезда я сказал, чтобы до конца июня вы подключили к горячему водоснабжению хотя бы 70 многоквартирных жилых домов из 80. Теперь вы мне говорите, что из-за ошибки на одну камеру не смогли этого сделать. В следующий раз это будет отставка.
Теперь этот участок планируют закончить до 10 июля, после чего тепловикам останется провести реконструкцию небольшой зоны в виде восьми многоквартирных домов и частного сектора. Все ремонтные работы завершат до 20 июля, а затем приступят к промывке и гидравлическим испытаниям. На это сотрудникам тепловых сетей понадобится около пяти дней, после чего они подадут горячее водоснабжение. В августе они приступят к восстановлению благоустройства и приведению в порядок улицы.
По похожему графику работают и на второй тепломагистрали Экибастуза. Её протяжённость составила 1,1 километр, а сумма проекта – три миллиарда тенге. Подрядной организацией выступила ТОО «Grappa-Stroy».
– Для улучшения гидравлических параметров мы увеличиваем диаметр теплопровода с 820 до 1020, также в рамках проекта предусмотрели обновление пяти тепловых камер, – сказал директор компании Расул Сагидолдинов. – Закончить планируем до 20 июля, после перейдём к промывке и опрессовке. В августе займёмся благоустройством улицы.
Аким области подчеркнул важность соблюдения сроков и поручил привести в порядок деревья, кустарники и газон. Для облагораживания территории он порекомендовал дикий газон, который имеет низкую стоимость, неприхотливость в уходе и высокую устойчивость к неблагоприятным условиям. В Павлодаре его уже используют.
На Экибастузской ТЭЦ также проводят ремонтные работы. Общее количество котлов на предприятии десять, и половину они обновляют в этом году. Два из них уже готовы к работе, а реконструкцию остальных завершат до конца июля.
В завершение рабочей поездки аким области провёл совещание с энергетиками. На нём он подчеркнул необходимость строгого контроля всех этапов подготовки к отопительному сезону.
– Все работы по ремонту и модернизации необходимо завершить не позднее 15 августа, – заявил Асаин Байханов. – Важно, чтобы к началу отопительного сезона ни один дом или соцобъект не остался без тепла и горячей воды.
Кроме того, он поручил усилить взаимодействие всех служб и обеспечить качественное выполнение всех ремонтно-восстановительных мероприятий в установленные сроки.
Екатерина ПОЛЕЩУК.
Фото Валерия БУГАЕВА.