Архитекторы Павлодара назвали садоводства, которые будут переведены под ИЖС. Но это – усечённая информация для горожан.
Предлагаю рассмотреть ситуацию. Если кто-то начал работу и не довел ее до конца, то это порождает вопросы: будет ли она продолжена или все ограничится тем, что исполнено? Если же работа возобновится, то когда? Ежели нет, то тогда следует искать приемлемые решения, чтобы не страдать от недоделок. Похожая комбинация сегодня происходит в садоводствах Павлодара, где исполнительная власть решила развернуть ИЖС – индивидуальное жилищное строительство. Старт этому, напомню, был дан осенью 2019 года, когда на встрече с дачниками северной части областного центра представителями акимата города, и, в частности, руководителем отдела архитектуры и градостроительства Бахытжаном Алимгазиновым, было заявлено: «В 2018 году управлением архитектуры завершена работа по корректировке Генерального плана Павлодара, в котором на территории садоводств «Иртыш», «Весна» предусмотрено частичное размещение индивидуальных жилищных застроек. В настоящее время управлением проводится работа по детальной планировке по пяти садоводствам. На первом этапе будет проводиться перевод первых трех дачных массивов: «Сосновый бор», «Весна», «Иртыш». А также уже ведется очередная корректировка генплана города, в которой предусмотрен перевод садоводств «Здоровье» и «Нефтяник» в ИЖС. Изменения назначения земельных участков этих двух садоводств отложены на второй этап, к которому перейдут после завершения и утверждения корректировки генплана».
Этого момента люди не стали ждать и принялись скупать участки в названных садоводствах, и не только в них, но и в южной части областного центра, и строить свои дома, одновременно пробуривая скважины питьевой воды и подводя электричество к строениям. К моменту заслушивания осенью этого года поправок и дополнений в Генеральном плане Павлодара счет на эти объекты ИЖС уже пошел на сотни единиц. И тут выяснилось, что исполнительная власть поспешила с размещением индивидуального жилья в садоводствах. Об этом прямо заявил в ходе общественных слушаний поправок в генплан города один из его разработчиков, директор алматинского ТОО «ГеоДата Плюс» Людмила Кузнецова, сказав, что «проекты детальной планировки, разработанные павлодарскими специалистами касательно совмещения дач и ИЖС, требуют серьезной корректировки».
Говоря по-простому – переделки. Да и сама нынешняя скоропалительная идея повсеместного внедрения ИЖС разработчиками генплана отнесена ближе к периоду 2035 года, когда будет проведен серьезный анализ дачных и других территорий Павлодара, вариантов прокладки коммуникаций к таким индивидуальным и многоквартирным зонам застройки. И вывод: «В соответствии с проектом корректировки генплана на существующие территории дачных массивов, не подготовленные в настоящее время для перевода в зону жилой застройки, распространяется зона стабилизации на период до 2035 года». Таков вердикт разработчиков генерального плана города. То есть похоже, что те, кто уже построил свои дома, еще не скоро получат право на эту землю.
Надо отдать должное городскому отделу архитектуры. Он оперативно скорректировал свои планы и разработки по дачным ИЖС, и эти проекты для информирования дачников были опубликованы одним из информационных агентств Павлодара: «Как пояснили в городском отделе архитектуры и градостроительства, территория дачных массивов «Сосновый бор», «Весна» и «Иртыш» согласно генеральному плану, утверждённому постановлением Правительства РК от 12 июня 2018 года за №337, отнесена под индивидуальное жилищное строительство.
В текущем году утверждена корректировка дачных массивов «Сосновый бор» и «Весна», согласно которой исключены социальные объекты с учётом расширения улиц. При этом перевод данных садоводств под ИЖС будет производиться после подведения инженерных коммуникаций с учетом расширения улиц.
Касательно дачного массива «Иртыш», в связи с невозможностью расширения улиц для подведения инженерных коммуникаций, а также организации транспортного движения акиматом города Павлодара будет принято решение об отмене проекта детальной планировки садоводства «Иртыш».
На сегодняшний день в границах города Павлодара имеется 17 садоводств. Территория других 14 дачных массивов не предусмотрена для развития индивидуального жилищного строительства и остаётся в статусе садоводства».
Все изложенное на первый взгляд ясно и понятно. Но как-то вроде недосказанно и очень сильно напоминает анекдот советских времен: «В колхоз приехал лектор из города и прочел сельчанам лекцию о международном положении и развитии СССР. Закончил он свое выступление словами, что страна одной ногой стоит в социализме, а другой уже шагнула в коммунизм. Произнеся это, он обратился к слушателям: есть ли у них вопросы? Руку подняла старушка, а затем спросила: «Милый, а долго мы так нараскоряку стоять будем?»
Анекдот, возможно, не совсем «эстетичный», но житейский. В вышеупомянутой информационной выкладке архитекторы даже приблизительно не назвали сроки, когда подведут к домам ИЖС коммуникации. Какие именно – неясно, то же касается организации транспортного движения. Непонятно и то, получат ли «ижиэсовцы» в ближайшее время право на свои земельные участки (если да, то когда?). В том числе и те (этот вопрос был озвучен на слушаниях по генплану), кто построил жилье на садоводческих участках и рядом с ними в южной части Павлодара. Плюс к этим непоняткам есть и еще злободневные вопросы.
Их председатель садоводства «Весна» Алексей Магомаев вместе с членом правления этой общественной организации Татьяной Еременко и попытались выяснить в отделе архитектуры Павлодара. Но, по словам представителей дачных наделов и ИЖС, – это им сделать не удалось.
– Я начал выяснять: какие коммуникации и в какой последовательности будут проложены в нашем садоводстве и примерно когда. Где запланированы контейнерные площадки, и скоро ли будет разрешение на расширение улиц и узаконивание земель членам ИЖС? Ответа на эти и другие вопросы я не получил. Как и на то, что сегодня уже есть факты, когда строения возведены на ранее проложенных городских сетях водоснабжения, и как это будет фиксироваться и исправляться? И почему так произошло? Конкретных ответов, повторюсь, я не получил. Лишь общие фразы, – сказал Алексей Магомаев.
Почти такой же вывод сделала и член правления садоводства Татьяна Еременко:
– Ко мне подходят садоводы, которые в курсе поправок в генплан, и спрашивают: как им действовать дальше и какие указания дали архитекторы? А мне нечего людям сказать, так как в этом ведомстве конкретно сказали лишь о том, что разработают план детальной планировки, и там будет всё учтено и сказано. Я попросила у нашего собеседника, руководителя этого отдела, дать мне адрес или телефон разработчиков детального плана, чтобы мы пошли к ним и озвучили наши пожелания. Мне было отказано, а затем наш собеседник вообще сел за компьютер и начал работать, давая понять, что беседа с ним окончена.
Здесь сделаю отступление. Если план детальной планировки размещения ИЖС не был разработан, а в генеральном плане застройки города есть свои виды на это жилье и его размещение, то почему тогда людям дали разрешение на возведение своих домов в садоводствах, подвергая их риску попасть под снос? Это не преувеличение, по рассказу Т. Еременко, к ней подошла женщина, чья семья собирается строить дом, и спросила: как им быть? Они уже сделали фундамент строения, впрок закупили стройматериалы (они дорожают), а ясности у этой семьи в том, что не придется ломать дом, – нет. И как долго граждане будут находиться в таком неведении и подвешенном состоянии?
Что сказать по поводу этой ситуации. Только остается с горечью представить себя на месте таких людей, которым вряд ли удастся предъявить кому-то претензии за необоснованные призывы к ИЖС из-за халатности или непрофессионализма этих чиновников. Более того, Алексей Магомаев с возмущением рассказал о том, что в городском акимате ни разу не собирали председателей садоводств для серьезного разговора о проблемах дачников и ИЖС. Да и кому собирать, если немалое число сотрудников акиматов меняются, проработав непродолжительное время и не успев досконально вникнуть в свои дела и познать городские проблемы!
Эти слова можно списать на досаду представителей садоводства и их эмоции. Ну а если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны? С той, где чиновникам своими половинчатыми решениями и недомолвками не стоит создавать в обществе напряжение и распалять людей, которым достаточно просто объяснить и про план детальной планировки, и когда он будет готов. Рассказать, какие улицы садоводств и на какую ширину будут расширены, сообщив, когда это планируется сделать и как предполагается уменьшить возможный урон садоводам. И так далее. Всего-то дел – войти в положение людей и более четко исполнить свои обязанности.
Сергей ГОРБУНОВ.
Фото из архива Валерия БУГАЕВА.