Подписчики «Звезды Прииртышья» и «Saryarqa Samaly», живущие в сёлах области, смогут без проблем получать свежие номера обоих изданий. Решением вопроса своевременной доставки газет и журналов в дома сельчан сейчас занимается Министерство культуры и информации Казахстана вместе с национальным оператором почтовой связи. Об этом на встрече с журналистами во время визита в Павлодарскую область рассказал вице-министр культуры и информации РК Евгений Кочетов.
Не секрет, что областные газеты уже не первый год сталкиваются с тем, что жители сёл получают их через АО «Казпочта» с опозданием в две недели. Как оказалось, нацоператора не устраивают расценки на доставку.
– Весь вопрос в тарифе на доставку газет, который не менялся последние пять-шесть лет точно, – признался Евгений Кочетов. – Отсюда и выходит, что читатели получают газеты несвоевременно, еще и «Казпочта» свои пункты закрывает. Сейчас мы совместно с АО «Казпочта» прорабатываем вопрос по повышению тарифов, в законе о массмедиа это был один из краеугольных камней, потому что все понимали, что на старом тарифе работать уже невозможно. Мы регулярно встречались и разговаривали с нацоператором почтовой связи, есть очень хорошие подвижки со стороны Министерства финансов, поэтому нужно немного времени, и вопрос с тарифом реально сдвинется, и эта проблема уйдет.
Повлияет ли повышение расценок на стоимость подписки на издания, пока неизвестно.
– Когда мы говорим, что вопрос прорабатывается, конечно же, хотим, чтобы на конечном потребителе это сказалось не сильно, обсуждаем механизм субсидирования, другие варианты. В данном случае хотим, чтобы было хорошо как минимум трем сторонам: журналистам, работающим в этих изданиях, потребителям, которые хотят читать эти газеты, и «Казпочте», что будет доставлять печатные издания.
На встрече журналисты поинтересовались у вице-министра эффективностью петиций. Отвечая, Евгений Кочетов отметил, что данный механизм довольно успешно применяется в Казахстане, чем могут похвастать не многие страны.
– Я хорошо помню решения по каждой петиции, в том числе и по переносу часового пояса, по запрету в СМИ пропаганды ЛГБТ и по утильсбору, – сказал спикер. – Знаю, какая была аргументация и как это всё обсуждалось. Споры были живые и жаркие. Запуск процессов демократизации начинается с таких вещей, с открытых обсуждений, дискуссий. К примеру, в финальном заседании по петиции по запрету пропаганды ЛГБТ в СМИ, которое проходило в концертном зале Казмедиа, участвовали 400-500 человек, там шла такая оживленная дискуссия, что нам в какой-то момент пришлось даже вызывать службу безопасности. Жаркое обсуждение было и по времени. Решение ни по этой петиции, ни по какой-то другой никоим образом не дискредитировало саму петицию как инструмент, вырабатывающий культуру принятия решения, культуру дискуссии.
Во время диалога с журналистами Евгений Кочетов коснулся и предлагаемых поправок в обсуждаемый проект закона о благотворительности, в частности возможного запрета на различные сборы средств.
– Совершенно нормально, когда вопросы финансовой дисциплины и прозрачности касаются благотворительных организаций. Законопроекта как такового еще нет, говоря бюрократическим языком, мы обсуждаем концепцию совместно с экспертами, депутатами, правоохранителями, агентством финансового мониторинга. Но в любом случае благотворительным организациям, которые работают честно, переживать по поводу возможных нововведений точно не стоит.
Поговорили и о мерах по господдержке отечественного кинематографа, в том числе работ начинающих сценаристов.
– В Казахстане есть очень хороший механизм – центр поддержки национального кино, – говорит Евгений Кочетов. – Мы существенно изменили подходы в работе комиссии этого центра. Впервые у начинающих «киношников» появилась возможность подавать свои заявки даже на уровне идеи. При этом неважно, где вы находитесь, в селе или городе, есть ли опыт или нет, умеете снимать или нет. Вы можете просто быть начинающим сценаристом, который прошел курсы у какого-то эксперта в Instagram, если ваша заявка отвечает требованиям комиссии, то при одобрении можете рассчитывать на финансирование своего проекта. Есть отдельные тематические линии, информация, по каким направлениям будут выделяться средства в следующем году. Поэтому если есть желание, всё можно осуществить. Но я бы предложил тем, кто хочет заняться съемкой кино, поговорить с действующими отечественными продюсерами. Сегодня в Казахстане как минимум раз в неделю один отечественный фильм выходит в прокат, а то и два, три. Иногда есть нахлесты по прокату, потому что сейчас казахстанского кино снимается много и есть большой спрос на хороших, качественных сценаристов, на идеи по фильмам. Мы регулярно общаемся с продюсерами, которые нуждаются в идеях, талантливых авторах и готовы профинансировать проекты. Сейчас эпоха соцсетей, и возможностей, которые реализовываются и без участия государства, – море, было бы желание.
После брифинга Евгений Кочетов побывал в музее холдинга «Ертiс Медиа». К слову, в этот же день он встретился с павлодарской молодежью, которая поделилась своими креативными идеями и предложениями, ответил на вопросы жителей региона, а также поучаствовал в областном форуме «Бірлік – Единство.kz», собравшем свыше ста студентов, активистов этнокультурных объединений и руководителей госорганов.
Анна УРАЛОВА.
Фото РСК Павлодарской области.