В ОДК «Кайнар» состоялась диалоговая площадка о проблемах людей с инвалидностью. Организатором выступил акимат города, мероприятие прошло при участии заместителя акима Бибигуль Имангалиевой. Повестка: актуальные вопросы доступной среды, занятости, социальной защиты и инклюзии лиц с инвалидностью. В работе площадки приняли участие лица с инвалидностью, члены их семей, представители НПО, специалисты – все заинтересованные стороны.
Диалог получился эмоциональным, острым. Вопросы задавались не для галочки. Люди пришли на встречу с наболевшими темами, с которыми сталкиваются ежедневно: права сопровождающих лиц, транспортные услуги, санаторно-курортное лечение, доступность социальных и других объектов, работа социальных помощников.
Согласно данным отдела занятости и социальных программ, в Экибастузском регионе проживают 4585 человек с инвалидностью, в том числе 681 ребёнок до 18 лет, 781 человек с нарушением зрения, 200 с нарушением слуха, 1613 с нарушением опорно-двигательного аппарата, передвигающихся на креслах-колясках – 263.
Ежеквартально проводится единый день приёма «Закон и порядок». Семнадцати лицам с инвалидностью оказана бесплатная юридическая помощь, дано 85 онлайн-консультаций, организовано тринадцать сеансов видеосвязи с юристами.
Социальная реабилитация составляет 70,7 процента (количество нуждающихся – 3231 человек).
С целью трудоустройства организовано пять встреч с лицами с инвалидностью и родителями, воспитывающими детей с инвалидностью. Проведено пять ярмарок вакансий с участием предприятий города. Эти меры позволили трудоустроить более 70 человек с инвалидностью по различным вариантам занятости.
– В текущем году поступило около девяноста обращений от лиц с инвалидностью, которые приняты в работу, по ним даны разъяснения, – говорит руководитель отдела занятости и социальных программ Зейнеп Джаксыбаева. – По вопросам жилья – 57, социальной реабилитации – 31. В рамках сотрудничества была организована встреча с уполномоченным по правам человека Артуром Ермековичем Ластаевым, по всем поступившим вопросам даны разъяснения. Действует институт советников при акиме города, советник – инвалид первой группы Марина Владимировна Ибраева. С целью формирования у специалистов государственных органов, социальных работников понимания специфики прав и потребностей лиц с инвалидностью организовано повышение квалификации специалистов, доступ к правосудию. В текущем году 42 социальных работника прошли обучение, им присвоены соответствующие категории. В Экибастузском суде рассмотрено семнадцать исков с участием лиц с инвалидностью.
В целях доведения актуальной информации и получения обратной связи ведётся прямая работа с неправительственными организациями: ОО «Казахское общество слепых», ОФ «Жарық», ДРЦ «Әлем», РТЦ «Өмір» и другими центрами, а также с индивидуальными помощниками для лиц с инвалидностью первой группы, специалистами жестового языка, социальными работниками, оказывающими услуги на дому.
– Вся проводимая работа по повышению правовой защищенности этой категории граждан освещается в средствах массовой информации, – отмечает руководитель отдела. – Выпущено свыше тысячи буклетов, регулярно проводятся брифинги, прямые эфиры, на сайте отдела размещены десятки публикаций, наши материалы публикуются в городских газетах, транслируются в эфире городского ТВ. Проведены мероприятия с участием лиц с инвалидностью «Мир без границ», ток-шоу «Шаг навстречу» с охватом около пятисот экибастузцев, обучено в текущем году финансовой грамотности по проекту «Қарыссыз қоғам» сорок лиц с инвалидностью. Ежедневно проводится личный приём руководством города. С начала года на приёмах побывали более сорока граждан такой категории.
В целях повышения качества и доступности услуг c 1 января 2025 года в автоматическом режиме (проактивно) начата работа по приёму заявлений на обеспечение лиц с инвалидностью услугами индивидуального помощника и специалиста жестового языка, санаторно-курортным лечением, подгузниками в соответствии с индивидуальной программой абилитации и реабилитации. Хорошую новость озвучили представители ОЖКХ. Рассматривается вопрос о бесплатном проезде таких людей в городском транспорте их сопровождающих.
Для оказания помощи в получении услуг, а также обучения получателей подаче заявок через автоматизированную информационную систему «Портал социальных услуг» работает «Open Акимат».
С 2025 года согласно Социальному кодексу Республики Казахстан вводится лицензирование организаций, предоставляющих специальные социальные услуги, в том числе для людей с инвалидностью. Организации, предоставляющие им услуги, должны соблюдать специальные требования, чтобы обеспечить достойные условия для жизни и реабилитации. В числе стандартов и требований для таких организаций доступность зданий и помещений для людей с ограниченными возможностями (например, пандусы, лифты, специальные туалеты).
Руководитель отдела заверяет: все вопросы, поднятые в ходе диалоговой площадки, будут отработаны.
Общественный деятель Айжан Куркебаева поблагодарила акимат города, отдел занятости и социальных программ как за проводимую работу в целом, так и за организацию диалоговой площадки в частности. Сама Айжан на этой встрече наряду со многими вопросами обозначила тему открытия досугового центра для лиц с инвалидностью:
– Очень важно, чтобы взрослые и дети занимались и творчеством, и спортом. Это очень помогает избежать серых будней и рутины. Надеемся, что нас услышат.
Зейнеп Джаксыбаева считает, что повышение уровня освещения и информирования – это не только инструмент поддержки, но и шаг к реальному равенству, самостоятельности и активной позиции людей с инвалидностью в обществе.
– Руководство города старается сделать всё возможное, чтобы лица с инвалидностью вели максимально комфортный образ жизни, пользовались всеми правами и чувствовали себя полноценными гражданами общества, – говорит руководитель отдела.
Игорь ТИМОШЕНКО.
Фото автора.