• Сб. Фев 22nd, 2025

Однополчане

Фев 20, 2025

Как воевали девушка из казахского аула и парень из сибирской деревни

Её имя я впервые услышал от отца в середине 70-х годов. Тогда он начал ездить на встречи с однополчанами в Подмосковье, Псковскую область, в Литву и узнал, что они с Алиёй Молдагуловой однополчане – воевали в одной стрелковой бригаде, хотя и не были знакомы. Потом я увидел в Алма-Ате памятник ей в центральном парке у бывшего Дома правительства, неподалёку от главного корпуса КазГУ, где в 70-х годах учился.

А новые встречи с ней состоялись полвека спустя – на стендах музея в городе Новосокольники Псковской области, в котором также установлен ей памятник, и на мемориальном комплексе у деревни Монаково, где высечены фамилии погибших при освобождении Псковщины и есть её отдельная фотография.

Нашёл я там и следы отца, начинавшего в тех местах свою фронтовую биографию.

Жизнь и смерть Алии Молдагуловой

Биография Алии отражает реалии тогдашнего времени. Родилась в 1925 году в Актюбинской области. Воспитывалась в семье дяди – сначала в Алма-Ате, а когда он поступил в Военно-транспортную академию, вместе с его семьёй жила и училась в Москве и Ленинграде. Затем её, 14-летнюю, дядя определил в школу-интернат.

После начала Великой Отечественной войны она оставалась в осаждённом Ленинграде, а в марте 1942 года была эвакуирована в Ярославскую область. Закончив семилетку, поступила в Рыбинский авиационный техникум. Очень хотела воевать в воздухе, но была определена в учебную группу по обработке металла. Через три месяца подала заявление с просьбой отправить её на фронт.

Была направлена в школу инструкторов-снайперов, в её первый набор, и за успехи в обучении получила именную винтовку с надписью «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу».

В августе 1943 года она – снайпер стрелковой бригады. Ей всего 18 лет, но через несколько месяцев на её личном счету уже 32 поражённых врага. Забегая вперёд, скажем, что всего их будет 78 – солдат и офицеров.

В ходе Ленинградско-Новгородской операции в начале января 1944 года 54-я стрелковая бригада прорвала оборону немцев и вышла вперёд севернее городка Новосокольники. Батальон, в котором служила Алия, пробился к железной дороге у станции Насва, где был встречен сильным огнём противника. Снайперы прикрывали действия батальона. И хотя первая линия обороны немцев была прервана, атака захлебнулась из-за встречного огня. И в этот критический момент Алия встала и с возгласом: «Братья-солдаты, за мной!» – повела бойцов за собой. В ходе ожесточённого боя у деревни Казачиха трижды участвовала в отражении атак противника. Была ранена осколком мины, но пошла в рукопашную схватку, завязавшуюся во вражеской траншее. В этом бою столкнулась с немецким офицером, и они выстрелили друг в друга. Офицер был убит, но и её рана оказалась смертельной. В тех же местах была похоронена.

4 июня 1944 года Алие Молдагуловой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А на Псковской земле чтят память о ней, о чём ещё будет рассказ.

Сибиряк, ставший казахстанцем

Мой отец Дмитрий Петрович Поминов умер 8 февраля 1984 года. За несколько дней до кончины он напишет письмо в «Звезду Прииртышья», которое мне отдадут, когда я вернусь с похорон. Вот что писал отец: «Я не сразу попал на фронт, хотя, как и все, горел желанием – только на фронт. Нас немногих сочли нужным направить на Тихоокеанский флот… И всё-таки сбылась моя мечта, в 1942 году нас через всю страну, через Москву, бросили штурмовать город Великие Луки… Затем нашу 23 стрелковую бригаду и 54 стрелковую бригаду соединили в 325 стрелковую дивизию. А в 54 стрелковой бригаде воевала Алия Молдагулова, посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза. Мне уже трижды пришлось побывать в деревне Казачиха, где она героически погибла, и на её могиле, где сооружён обелиск братской могилы… Я уже семь раз встречался со своими однополчанами…

Мой адрес: совхоз «Михайловский», Железинский район…»

Мой отец призывался из Купинского района Новосибирской области, который граничит с Железинским, а вторую, послевоенную, часть жизни провёл в целинном совхозе «Михайловском», куда они с матерью и тремя нами – старшим братом, мной и младшей нашей сестрой – приехали весной 1955 года, став первооснователями хозяйства. Здесь отец нашёл и свой последний приют.

О войне отец всегда вспоминал скупо, представляя её как тяжёлую, временами грязную мужскую работу, от которой нельзя уклониться. А о том, как он воевал, лучше всего говорят его фронтовые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и ордена Красной Звезды и Славы третьей степени. Я пытался расспрашивать – за что они, он вспоминал какие-то эпизоды, но не мог рассказать точно.

А лет десять назад мой старший сын Данил нашёл в интернете копии наградных листов моего отца, его деда, в общедоступном электронном банке «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» архива Министерства обороны России. Этим рукописным строкам было уже более 70 лет.

И вот читаю первое представление: «Поминов Дмитрий Петрович, автоматчик первой роты отдельного батальона автоматчиков, представляется к правительственной награде медали «За отвагу»… Тов. Поминов во время атаки взводного опорного пункта противника по захвату контрольного пленного (между собой солдаты называли таких «языками», – прим. авт.) проявил мужество и отвагу… Несмотря на сильный артиллерийский и миномётный обстрел, смело и решительно увлекая за собой остальных бойцов, ворвался в траншею противника, поддерживая своим огнём из пистолета-пулемёта продвижение своего отделения…

Тов. Поминов в траншеях вёл огонь по отходящему противнику, дав возможность захватгруппе выполнить задачу захватить контрольного пленного.

1 ноября 1943 г.

Командир отдельного батальона автоматчиков…» Фамилия неразборчива, похоже на «Кулешов» или «Куликов».

Бои на этом направлении были очень тяжёлыми: освобождение Великих Лук, Новосокольников и всей территории Псковской области давалось большой кровью. Отец позднее и уже до конца войны был сапёром-разведчиком; делал проходы в минных полях, сопровождая группы, шедшие для захвата «языков» за линию фронта и обратно. Делал то же самое для обеспечения наступления наших частей. За эту свою опасную фронтовую службу получил уже упоминавшиеся другие награды.

Так они сражались на псковском направлении в 1943-1944 годах – Алия Молдагулова и мой отец…

Их имена и подвиги не забыты

Летом 2023 года мы вместе с сыном Дмитрием, названным в честь деда, и внуком Николаем, названным в честь другого деда, по материнской линии, также участника Великой Отечественной войны, оказались на Псковщине. Это было наше автопутешествие по России, и я предположить не мог, что встречусь со зримыми свидетельствами того, как помнят здесь героев-освободителей, включая казахстанцев.

Я обратил внимание на дорожный указатель населённого пункта Новосокольники и вспомнил, что отец упоминал его в своих рассказах о послевоенных встречах с однополчанами. Мы отклонились от маршрута и завернули в этот городок, носящий статус районного центра. Остановившись у здешнего краеведческого музея, решили заглянуть в него, и нас уже в первом зале встретил стенд, посвящённый Алие Молдагуловой. А в другом зале – Воинской славы – ей отведена целая экспозиция с документами, снимками, экспонатами.

Сотрудница музея Ольга Леонидовна Сергеюк провела для нас увлекательную экскурсию по музею, представив историю города и всё, что связано с жизнью и фронтовой биографией Алии Молдагуловой. Каково же было моё удивление, когда в экспозиции, ей посвящённой, я увидел и своего отца – на снимке с однополчанами. В 70-х годах прошлого века они здесь тоже побывали и поклонились подвигу Алии Молдагуловой. В Новосокольниках также нередко бывают делегации с её родины, из Актюбинской области, о чём свидетельствуют фотографии и сувениры, подаренные казахстанцами музею.

В честь Алии Молдагуловой назван аул в Актюбинской области, где она родилась. Её именем названы улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Астане, Караганде, Актобе, несколько школ. Был корабль Министерства морского флота СССР, названный её именем.

В Алматы, Москве, Санкт-Петербурге, Астане, Актобе, Шымкенте, Новосокольниках Псковской области и на её родине установлены памятники.

Ей посвящены балет «Алия» и одноимённая песня в исполнении Розы Рымбаевой, за которую певица была удостоена Гран-при на международном фестивале «Золотой Орфей». О подвиге героини написаны книги и сняты фильмы.

А мы после музея пошли к памятнику Алие Молдагуловой, установленному в Новосокольниках, где она представлена в порыве, отдающей себя, летящей навстречу бессмертию. Памятник находился в хорошем состоянии, была ухожена территория вокруг, у постамента стояли корзины с цветами. По всему чувствовалось, что он не забыт, что сюда приходят люди.

И была ещё одна встреча с Алиёй – у села Монаково, где создан мемориальный комплекс с именами погибших при освобождении здешних мест и где отдельно запечатлена на памятном снимке Алия Молдагулова. Мы, кстати, не собирались сюда заезжать, а ехать из Новосокольников дальше по федеральной трассе, но как-то так вышло, что дорога сама нас туда вывела, вернее, навигатор.

И здесь случилась ещё одна трогательная неожиданная встреча. В центре мемориала, ближе к дороге, установлен белый монумент с плоским навершием. И на нём уютно устроилось большое гнездо аиста. Оно столь органично вписывалось в ансамбль мемориала, что поначалу показалось нам искусственным, сооружённым специально – как символ торжества жизни. Но это было настоящее, живое, обитаемое гнездо аиста, который даже привстал из него, будто приветствуя гостей, прибывших издалека, чтобы поклониться подвигу воинов, сложивших свои головы при освобождении этого края.

***

Уже вернувшись домой, узнал подробности создания этого мемориала, о котором рассказал инициатор проекта, ветеран казахстанского электролизного завода Жумабек Камзин. При освобождении Псковщины в этих местах погибли 730 казахстанцев, большинство их (80 процентов) были бойцами легендарной Панфиловской дивизии. Всего же здесь сложили головы более двух с половиной тысяч бойцов. Это их имена высечены на символической «кремлёвской стене» из красного кирпича длиной 25 и высотой четыре метра. Об изготовлении его на подмосковном заводе договорился при содействии бывших воинов-«афганцев» Ж. Камзин. И особо отмечены на мемориале персональными портретами Герои Советского Союза Алия Молдагулова и латыш Ян Райенберг.

О благородной работе наших заводчан по увековечению памяти погибших казахстанцев наша газета не раз рассказывала. Здесь же скажу ещё, что благодаря им появился памятник Алие Молдагуловой в селе Насва, а местная школа названа её именем. И в Насве мы в той нашей поездке тоже побывали. Остаётся сказать спасибо всем, кто сохраняет память о Великой Победе.

Юрий ПОМИНОВ. Фото Дмитрия ПОМИНОВА.