• Чт. Ноя 7th, 2024

Мужская работа

Ноя 7, 2024
Foto Valeriy BUGAYEV

Они знают цену секундам, в любой момент готовы прий­ти на помощь, а их подвиги – обычная мужская работа. Наш сегодняшний рассказ о трех спасателях, каждый из которых оказался в рядах отважных по воле случая, но мужественная профессия стала их жизнью, в которой нет равнодушных и понятия «чужая беда».

Спасатели Алибек Абдулов и Максим Стец после армии почти в одно время оказались на водно-спасательных станциях Павлодара. С одной лишь разницей – Алибек по совету друга, а Максим решил попробовать себя в спасательном деле после случайного разговора с группой крепких мужчин в форме МЧС, с которыми познакомился у центральной водно-спасательной станции во время велопрогулки по набережной.

Служба обоих парней началась после прохождения спецкурсов. Алибек отучился на водолаза и стал работать на станции «Дельфин», а Максим сначала стажировался матросом на городской водно-спасательной станции, а через несколько месяцев, как только появилась вакансия, пополнил ряды водолазов-спасателей.

Хотел быть космонавтом

– В детстве мечтал стать летчиком-космонавтом, – улыбаясь, говорит Максим Стец. – Водолазы – это те же космонавты, потому что под водой та же невесомость. Так что можно сказать, что моя мечта сбылась. В свое первое погружение с аквалангом я ходил под лед. Было, конечно, жутковато, всё равно что бродить в темной комнате. А зимой опасность повышенная. К примеру, летом во время водолазных работ в случае внештатной ситуации можно сразу выйти на поверхность. При погружении под лед всё намного сложнее, потому что выход там же, где и вход. Перемещаешься на ощупь, видимость в Иртыше почти нулевая.

Спасение утопающих

В первые месяцы службы во время одного из дежурств молодой спасатель вместе с напарником вытащил из воды шестерых школьников, решивших прогуляться по весеннему льду в районе железнодорожного моста. Тогда же получил свою первую Почетную грамоту от руководства за спасение детей.

– Летом того же года у нас на пляже тонул 40-летний мужчина, – вспоминает Максим. – Он был под водой больше пяти минут, мы его достали, откачали, мой более опытный напарник смог завести ему сердце, дальше уже передали пострадавшего медикам. Еще до того, как я устроился на службу, коллеги спасли 12-летнюю девочку, которая пробыла под водой около 15 минут и выжила. Это вообще уникальный случай. Мозг отмирает после пяти минут кислородного голодания. Как позже выяснилось, ее спасла застрявшая в дыхательных путях жевательная резинка. Она не позволила наполнить легкие водой. А в мою смену было спасение девушки, она находилась под водой больше десяти 10 минут, мы ее вытащили на берег, также завели сердце, но, к сожалению, уже в больнице она впала в кому и на вторые сутки скончалась.

Рыбаки и собака

Алибеку врезался в память случай спасения рыбака на Усолке, провалившегося под лед. Его случайно увидели прохожие, они же сообщили спасателям.

– Это было весной, мы с ребятами надели жилеты, взяли сани, снаряжение и выехали на помощь. Мужчина хватался за лед, пытался выбраться. Но подойти к нему было просто невозможно, лед отламывался кусками. Я бросил ему веревку, но он не поймал, пришлось к нему ползти, тут вижу, что он уже уходит под воду, кинулся за ним. Стал надевать на него спасательный жилет, обвязывать веревкой, а он до такой степени замерз, что даже руками не мог шевелить, я сам сильно промерз, около получаса мы с ним держались на воде. Коллеги подогнали сани, но они всё время проваливались, пришлось мужчину несколько метров тащить на себе. На берегу его отогрели и передали «скорой». Не поверите, но я тогда даже насморка не подхватил.

Случай спасения рыбаков запомнился и спасателю первого класса экибастузцу Рустаму Молдагалиеву.

– Льдину с тремя рыбаками отнесло далеко от берега, – рассказывает спасатель. – Я и еще трое коллег выехали на место, прихватили с собой лодку, спасательные средства. Подплыли к льдине, пытались пробиться к рыбакам, но метров за 20 пришлось остановиться. Ближе было уже не подойти, тогда я надел спасательный жилет, обвязался веревкой и пошел по рыхлому льду, чтобы передать им спасательный круг и жилеты. Затем уже с ребятами натянули верёвку и переправили по ней рыбаков на лодку. Вместе с ними была еще собака, послушав мою команду, она подошла, легла на спасательный круг, и так я ее вытянул.

В оперативно-спасательном отряде ДЧС Павлодарской области Рустам работает уже 15 лет, говорит, что устроился после окончания колледжа, послушав совета тренера.

– Во время дежурства поступил звонок, что мужчина хочет совершить суицид, – вспоминает еще один случай Рустам. – Приехав по адресу, мы с коллегами в присутствии его жены и полицейских вскрыли дверь квартиры и увидели висевшего мужчину. Перерезав веревку, уложили его на пол. Он был без сознания, но пульс слабо прощупывался. Сделали непрямой массаж сердца, подключили его к ИВЛ. Не помню, сколько реанимировали, но к приезду «скорой» успели привести его в сознание.

Бездна с небоскреб

В январе этого года Рустам, Алибек и Максим одними из первых, как и десятки их коллег, оказались на месте старой шахты АО «Майкаинзолото», куда упал автобус с четырьмя горноспасателями Павлодарского филиала республиканского центрального штаба профессиональных военных аварийно-спасательных служб.

– Это была огромная яма, на тот момент глубина достигала около 100-120 метров, – рассказывает Алибек. – Пока доставали погибших, со всех сторон сыпались камни. Сверху они казались маленькими, а на самом деле огромные булыжники летели. Ребята сверху передавали по рациям, откуда шло осыпание, а те, кто работал на дне, отбегали от камней, где-то, наоборот, прятались за большие валуны.

– Сначала первого погибшего подняли, потом второго и дальше уже стали искать автобус, – говорит Рустам. – Кинологи с собаками работали. Страх, конечно, был, впервые столкнулись с таким происшествием. Но мы делали всё возможное, чтобы поиски были максимально безопасными. Страховали водителя экскаватора, который работал на дне воронки, он тоже был обвязан веревками, чтобы в случае чего мы могли его быстро выдернуть, одновременно следили, чтобы ковш не повредил всё, что находили на месте раскопок. Где не получалось пройти техникой, копали вручную.

В первый день спецоперации, пока Рустам и Алибек работали внизу воронки, Максим вместе с другими спасателями страховали их наверху.

– Нас подняли по команде, сказали, что на руднике провалился автобус с людьми. Мы с коллегами почему-то думали, что он упал в шахту, наполненную водой, поэтому прихватили с собой водолазное снаряжение. Уже в дороге информация уточнялась. Когда приехали, увидели перед собой огромный провал. Сначала, конечно, было страшно, грунт постоянно осыпался. Было принято решение натянуть стальные канаты, потом пошли разведочные спуски. Ребята подняли тела погибших. Более безопасно стало после взрывных работ, когда часть осыпающейся земли сошла вниз. Дальше уже особого страха не было, работали на автомате, с соблюдением всех мер безопасности, с одной целью – спасти людей, оставшихся в автобусе. При геосканировании выявляли пустоты, где предположительно мог находиться автобус. Но ясной картины не было. Работать было трудно, где копали, там и сыпалось, то есть того же экскаваторщика могло в любой момент завалить огромным количеством грунта. До последнего надеялись, что найдем ребят живыми, но эта надежда с каждым днем угасала. Через пару недель уже понимали, что они погибли. Выжить в таких условиях, без воды и воздуха, невозможно.

Сквозь туман, на звук сирены

В апреле этого года Максим в составе спасательной команды региона помогал бороться с последствиями паводков в СКО.

– В 2017 году я уже выезжал в эту область во время наводнения, но тогда там шли подтопления в селах, а в этом году вода стояла в черте Петропавловска. Люди до последнего не верили, что их затопит, отказывались эвакуироваться. Приходилось убеждать, уговаривать. Частные дома, дачи стояли по самые крыши в воде, двухэтажные коттеджи были затоплены наполовину. Мы ездили по улицам на моторных лодках и эвакуировали тех, кто до последнего отказывался покидать свое жилье, а вместе с ними домашних животных. Помню, в районе Подгора, на дамбе, которая была практически затоплена, местами шел крупный перелив, на кусочке земли увидели корову с теленком. Понимая, что корову на лодке не увезем, спасли теленка. Около месяца мы находились в Петропавловске и его пригороде, а когда вода начала уходить, нас отправили в ближайшие сёла. Люди переживали за свое имущество, хотя все охранялось, дежурили полицейские посты, СОБР, районы оцепляли, чтобы не допустить мародерства. В Заречном за полтора суток мы вывезли целый район, а это около тысячи человек. На следующий день после эвакуации его полностью затопило. Еще один поселок полностью отрезало водой. Когда вывозили жителей, наступил густой туман, за три метра невозможно было увидеть соседнюю лодку. Связались с противоположным берегом, коллеги включили сирену, и мы стали плыть на звук. В тот момент мы могли просто заблудиться и блуждать, пока не рассеется мгла.

Бывает и такое…

При всей серьезности мужской работы бывают и такие случаи.

– Поступил вызов, что утонул мужчина, – рассказывает Максим. – Кроме дежурных спасателей, водолазов, на место вызвали резерв ДЧС, полицейских, кинологическую службу. Очевидцы говорили, что видели, как человек зашел в воду и не вышел. Мы его искали три часа, несколько раз спускались под воду, полицейские прочесывали берег, а он в это время спал на берегу в кустах. Сейчас этот случай вспоминается с улыбкой, а тогда было не до смеха, столько людей отвлекли, сил потратили. В прошлом году был аналогичный случай. Боясь потерять время, я надел акваланг и спустился под воду без защитного костюма. Около сорока минут искали под водой. Я тогда все колени и руки изодрал о стекла и камни. А потом полицейские выяснили, что пропавший сидел с друзьями на берегу, компания выпивала. Затем один пошел купаться. Нырнул в одном месте, выплыл в другом и ушел домой. Всё время пока его искали, он спал дома.

Случайности не случайны

Говорят, что в рядах спасателей не бывает случайных людей. Вот и наши герои, связавшие себя со спасательной службой волею случая, яркий тому пример. В их жизни всё случилось, как и должно было быть. Ребята уверены, что сделали правильный выбор, никто из них не представляет себя в другой профессии. Ежедневно заступая на дежурство, они готовы рисковать и рискуют своими жизнями ради спасения других, не требуя за это наград и почестей, потому что для них это обычная мужская работа.

Анна УРАЛОВА.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА и личного архива героев публикации.