• Чт. Ноя 28th, 2024

Минус микрорайон?

Мар 7, 2024

Органами прокуратуры региона ведётся работа по пресечению уплотнённой застройки Павлодара

и других градостроительных нарушений.

В последние дни февраля и начале марта многие СМИ Казахстана как сенсацию сообщили о том, что прокуратура области признала проект детальной планировки (ПДП) микрорайона Жастар областного центра принятым к работе вопреки нормам архитектурного и земельного законодательств. Местный исполнительный орган запланировал строительство многоквартирных домов и социальных объектов без учета предельных расстояний от промышленных заводов. Такое прокурорское обоснование исключало Жастар как новый жилой массив города.

Ранее прокуратурой было аннулировано решение о строительстве «Комфортной школы» на территории водоохранной зоны, вблизи реки Иртыш, что создавало угрозу для жизни учащихся.

Подобного в градостроительной практике города еще не было. Хотя со школой – всё понятно. Ее архитекторы почему-то втиснули на территорию судоремонтно- судостроительного завода, образованного в 1899 году на берегу Иртыша, именуемую Затоном. Этот объект, как четко отметили прокуроры, не только представлял опасность для жизни детей из-за близости водоема, но и предполагал судебные разбирательства по поводу покушения на чужие земли. Поэтому данный ПДП был обоснованно отвергнут. Но чтобы микрорайон Жастар вблизи Северной промышленной зоны областного центра!

Во-первых, его подавали в прессе как образец самобытной и нестандартной архитектуры на общей площади 186 гектаров. На которых помимо шестиэтажных домов разместятся школа, медучреждение, детсад и другие социальные объекты по соседству с комплексом «Спортсити». Всё в окружении деревьев и кустарников.

Во-вторых (что в числе главных доводов создания микрорайона), в квартиры нового жилого массива вселятся 11 000 павлодарцев. Что очень существенно, так как очередь на получение жилья в Павлодаре насчитывает порядка 17 000 человек и растет быстрее, чем возводят дома.

И, как добавка в пользу Жастара, – по соседству с ним расположены несколько садоводческих товариществ, которые уже перепрофилируют под ИЖС и в которых в своих домах живут семьи с детьми. И наличие поблизости школы и медучреждения для них было бы очень кстати.

И еще один мой аргумент-сомнение относительно запрета этого микрорайона. В минувшие годы я несколько раз брал интервью у разработчика Генерального плана Павлодара, директора ТОО «ГеоДата Плюс» Людмилы Кузнецовой. И убедился в том, что она – большой специалист в градостроительстве, серьезно и даже скрупулезно подходит к разработке жилых массивов нашего областного центра. И сомнительно, что она могла «посадить» Жастар в запретную для жилья промышленную зону. Но, судя по проекту детальной планировки (ПДП), так сегодня получилось, и прокуроры правы в своих выводах.

Но, когда «сенсационное» сообщение о запрете строительства Жастара облетело Казахстан, выяснилось, что прокурорскому решению поспособствовали местные архитекторы. В местной прессе появилось пространное сообщение по этому поводу: «Павлодарские власти не отказались от проекта застройки нового микрорайона Жастар. Ранее прокуратура отменила детальную планировку, потому что она не соответствовала нормам архитектурного и земельного законодательств. Решение прокуратуры оспаривать не будут, заявил руководитель отдела архитектуры и градостроительства Жангельды Шалгумбаев. По его словам, проект детальной планировки микрорайона Жастар утвердили в марте 2020 года постановлением акимата Павлодара…

…Руководитель отдела добавил, что в округе Жастара создали зелёный пояс – высадили около десяти тысяч деревьев…

По генеральному плану города территория микрорайона относится к резерву, предназначенному для жилой и общественной застройки, но частично затрагивает функциональную зону промышленных предприятий. По этой причине 2 февраля акимат Павлодара решил отменить утверждение корректировки ПДП, пока не изменят действующий генеральный план города. Это соответствует законодательству».

…Если я верно понял руководителя отдела архитектуры и градостроительства Павлодара, «территория микрорайона относится к резерву, предназначенному для жилой и общественной застройки, но частично затрагивает функциональную зону промышленных предприятий». При этом архитектор признает, что «в марте 2022 года за счёт спонсорских средств городской акимат скорректировал действующий ПДП. При этом разработчик ТОО «ГеоДата Плюс» провел комплексную оценку территории микрорайона Жастар, включающую экологические исследования. Они показали, что нарушения санитарных и экологических требований нет. Разработчик провел расчёты для определения санитарно-защитной зоны, которая на сегодняшний день составляет более тысячи метров». То есть получается, что «добавления» в проектную документацию, в Генплан, внесли наши местные архитекторы? Это не исключается, судя хотя бы по размещению уже упомянутой «Комфортной школы» на территории судоремонтно-судостроительного завода и водоохранной зоны вблизи реки Иртыш, скандалов с «точечной застройкой» в жилых массивах города и несоблюдением при этом градостроительных требований, а также задержек по ливневой канализации и другим сетям.

Но вернусь к Жастару. Сегодня Генеральный план Павлодара уже корректируют. По нему в микрорайоне предусмотрена зона удалённых городских центров для развития жилой и общественной застройки. Будут учтены претензии прокуроров и планы более масштабного озеленения.

Но здесь есть один момент. По нашему законодательству от жилых массивов до промышленных производств должно быть не менее километра. А вот в тех странах, где со свободными землями проблемы, существует иная практика. Скажу о ней так: к примеру, стоят дома микрорайона, а через «дорогу» – производство с вредной технологией. И никаких проблем, так как всё опасное для людей и экологии нейтрализуется и утилизируется, а территория озеленяется. А разве нельзя от металлургических производств, что в районе Жастара, и других окрестных предприятий потребовать снижения выбросов? Это же хорошо и людям (микрорайону), и природе. Тем более что у наших градостроителей не так уж много свободных земель.

Хотя на прошедших в конце минувшего года общественных слушаниях по корректировке Генплана Павлодара был задан резонный вопрос: почему жилье возводят по окраинам областного центра на дачных территориях и вблизи от промышленных зон, а не в старой части города? Где, дескать, ветхие дома, не украшающие Павлодар и портящие его архитектурный облик. Вопрос – закономерный и давно назревший. Об этом я точно так же спрашивал у представителей власти и архитекторов, когда с начала 80-х годов прошлого века начали намывать песок для будущего Усольского микрорайона, а затем массово возводить на этой территории дома. Мне отвечали, что это гораздо дешевле по прокладке коммуникаций, чем в центральной части Павлодара. Так как там надо будет перекопать все улицы, меняя коммуникации на более производительные. А еще, что не афишировалось, снос старых домов был проблемным, так как в немалом их числе владельцы прописали и семьи близких родственников. В результате чего очередь на жилье фактически бы не продвигалась, так как в новые дома заселялись бы те, кто успел прописаться на территориях, определенных под снос. Вследствие чего тогда особо не сообщали, какой именно микрорайон попадет под снос, а прописку на нем запрещали загодя, за несколько лет. Похоже, те же аргументы в силе и сегодня. А главное, нужны большие средства. Но при всем при этом проблему придется решать. И уже в ближайшие годы. А Генеральный план Павлодара воспринимать не как рекомендательный документ, а как основополагающий, обязательный к исполнению. А иначе тогда зачем на его разработку тратили немалые средства? В том числе и по Жастару.

…Умные люди говорят, что нет безвыходных ситуаций и нет предела совершенству. Поэтому, повторюсь, как представляется, следует учесть претензии к ПДП прокуроров и сделать всё как надо. Те, кто стоят в очереди на жилье, – ждут его.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива Валерия Бугаева.